Судейские разборки

Наш сайт снова оценивает работу арбитров за очередную неделю глазами судейского эксперта.
0
26 сентября '12 15:04
PA
PA
Не забывайте задавать Ваши вопросы по поводу тех или иных футбольных эпизодов, которые, возможно, имели место быть пусть даже и в отдаленном прошлом, но которые остались Вам непонятными, и Вы хотите узнать вердикт нашего эксперта по ним. Просьба задавать их корректно и желательно подкреплять ссылкой на видео или рисунком того эпизода, который Вам интересен. Особенно, если оный случился в малопримечательном матче или малопопулярном чемпионате. Ваши вопросы пишите в комментариях под материалом.

Мы все также будем благодарны Вам за предложения и помощь по улучшению этой рубрики.


23 сентября, Ливерпуль – Манчестер Юнайтед, 39-я минута, рефери: Марк Халси

Обоюдная борьба за мяч между Джонни Эвансом и Джонджо Шелви, которая заканчивается столкновением обоих футболистов.



Решение арбитра: штрафной удар, красная карточка Шелви.

Момент с удалением Терминатора очень и очень неоднозначный. Эпизод спорный и динамичный, который всегда сложно оценивать арбитру, и после любого из его решений будут толпы недовольных. Не стал исключением и этот раз. Давайте разберемся в том, насколько правильно поступил Халси в этом эпизоде.

Необходимо учитывать сразу несколько факторов. Во-первых, нельзя оставить без внимания то, что оба игрока не владели мячом, а шли в единоборство, чтобы им завладеть, а потому нельзя сказать, что кто-то из них однозначно не прав, потому что пошел в неправильный подкат или отбор. Тем не менее, нельзя не признать, что Джонни Эванс шел в борьбу более осторожно, нежели это делал Джонджо Шелви. Во-вторых после того, как оба игрока сыграли в мяч, эпизод ни в коем случае не закончился. Это в древние времена считали, что если ты сыграл сначала в мяч, а потом в соперника – это в пределах правил. Сейчас все изменилось - безопасность футболиста ставится на первое место, а потому еще важно правильно сыграть в снаряд, без риска нанести травму сопернику.

Теперь основываясь на всем этом, давайте еще раз пересмотрим эпизод, который привел к удалению. Джонджо отбирает мяч у Райна Гигггза и сразу, не думая, бросается за отскочившей сферой, которую пытается подхватить Эванс. После единоборства Шелви жестко врезается в Эванса. Можно с высокой долей вероятности говорить, что игрок Ливерпуля наказан не за борьбу, которую он вел, а за его столкновение с Эвансом. Он сыграл шипами, и это четко видно, в ногу игрока Манчестер Юнайтед. Сейчас – это удаление, без споров и вопросов. Как только шипы касаются тела другого футболиста, в 99% случаев далее последует удаление. Тут уже ни раз об этом писалось, что шипы – опасное оружие, с которым нужно быть очень осторожным.

Конечно, Шелви не хотел сыграть шипами, более того, его нога непроизвольно попала в Эванса, но это не может служить оправданием. Футболист обязан думать о своих действиях и об их возможных последствиях. На самом деле игроку Ливерпуля помешало правильно сыграть то, что он не успел до конца вывернуть ногу. Вместо того, чтобы сыграть щекой, как это сделал Эванс, Шелви только черкнул мяч пяткой, после чего ступня уехала.

Кстати, оба игрока в своей борьбе пренебрегли безопасностью соперника. Ни один из них не смог выполнить правильный подкат, хотя оба пытались это сделать. Эвансу также должна быть предъявлена желтая карточка за безрассудную борьбу, но ее почему-то не последовало. В то же время Шелви заслуженно покинул поле, более того, не будет странным, если он получит несколько матчей штрафа.


23 сентября, Ливерпуль – Манчестер Юнайтед, 76-я минута, рефери: Марк Халси (Англия)

Валенсия перехватил он мяч в центре поля, пронесся полполя, вошел в штрафную площадь и упал.




Решение арбитра:
пенальти

Первое решение Марка Халси относительно понятно, и, покопавшись в правилах, можно понять логику его рассуждений, но с пенальти на Валенсии все гораздо сложнее и запутаннее. Тут логику арбитра понять трудно. Сам момент очень тонкий.

Валенсия движется на очень большой скорости, тут любой толчок может привести к падению, что будет расцениваться, как нарушение правил, но вот что интересно - был ли тут контакт. Судя по физике падения вингера Манчестер Юнайтед, его не было. Глен Джонсон не цеплял Валенсию, вингер сам потерял равновесие, а защитник только блокировал возможный удар.

Посмотрите внимательно на ноги игроков. Они не соприкасаются, а футболист атаки падает не от касания, а от того, что сделал слишком широкий шаг и не удержал до конца равновесие. При этом удивляет то, что арбитр находился в идеальной позиции. Скорее всего, он не понял, что произошло. От части правы игроки Ливерпуля, говоря, что Валенсии помогла его репутация - обычную потерю равновесия рефери посчитал фолом и назначил одиннадцатиметровый штрафной удар.


23 сентября, Удинезе – Милан, 83-я минута, рефери: Доменико Чели (Италия)

Боатенг ведет борьбу с Перейрой, который оказывается на газоне...



Решение арбитра:
предупреждение, которое стало вторым

Очень смелое и в тоже время непонятное решение рефери. В первую очередь, непонятно, за что Кевин-Принс получил желтую карточку. В том, что нарушение при желании найти можно, нет сомнения - в конце концов, игрок Милана придерживал соперника рукой, но вот причины для предупреждения стоит поискать.

Вероятнее всего, Чели посчитал, что Боатенг отмахнулся от соперника, и ничем другим его решение просто нельзя объяснить. Мы же прекрасно видим, что полузащитник не пытался отмахнуться, он просто удерживал равновесие после борьбы с помощью рук, да и лицо Перейры было очень далеко, чтобы потенциально подставиться под удар. Странное и несправедливое решение Чели.
iSport.ua Футбол Другие страны
Вчера, 22:22
22:22
Неймара оштрафовали за неуплату налогов
14:45
Фильм о Шапекоэнсе запрещен к показу в Бразилии
18 октября
15:37
Мэр Калининграда попросил жителей уехать из города и никого не бить во время ЧМ-2018
01:16
Игроки Мальме устроили беспредел в раздевалке, празднуя чемпионство
17 октября
21:08
Американка заплатила 32 тысячи евро, чтобы провести один день с Роналду
18:55
Болельщик Америки прокомментировал пенальти для слепого фаната соперника по дерби
16 октября
23:30
Фанат протащил на трибуну живую свинью на фарт своей команде
22:39
Чемпионат России-2017/18: турнирная таблица
19:00
Чемпионат России-2017/18: расписание и результаты матчей
16:07
Мбаппе поковырялся в носу у Неймара, чтобы разбудить его
Архив новостей
Загрузка...