Судейские разборки (ОБНОВЛЕНО)

Наш судейский эксперт снова оценивает работу арбитров за очередную неделю.
424260
1 Октября 2012, 22:21 —
Судейские разборки (ОБНОВЛЕНО)
Фото Валерия Дудуша, Football.ua
Не забывайте задавать Ваши вопросы по поводу тех или иных футбольных эпизодов, которые, возможно, имели место быть пусть даже и в отдаленном прошлом, но которые остались Вам непонятными, и Вы хотите узнать вердикт нашего эксперта по ним. Просьба задавать их корректно и желательно подкреплять ссылкой на видео или рисунком того эпизода, который Вам интересен. Особенно, если оный случился в малопримечательном матче или малопопулярном чемпионате. Ваши вопросы пишите в комментариях под материалом.

Мы все также будем благодарны Вам за предложения и помощь по улучшению этой рубрики.


28 сентября, Шахтер - Днепр, 19-я минута. Рефери: Сергей Бойко (Иванков, Киевская область),  ассистент арбитра: Наталья Рачинская (Киев)


Рефери назначает штрафной на половине поля Шахтера. Мяч в игру очень быстро вводит Луис Адриано - он делает передачу на Генриха Мхитаряна, который вырывается один на один с вратарем и сравнивает счет в матче.



Решение арбитра: гол

Это взятие ворот вызвало множество споров, поскольку есть большое подозрение на офсайд у Генриха Мхитаряна, но в первую очередь должно волновать не это, а то, как был мяч введен в игру. Одна из основных обязанностей арбитра следить за тем, как вводится сфера вбрасывается из-за боковой после остановки матча, это даже отдельный пункт в правилах. Рефери всегда смотрит за тем, как футболисты разыгрывают штрафные, особенно, если мяч в игру можно ввести мгновенно.

Что же мы видим. Луис Адриано совершил удар по мячу, который полностью не остановился. Опустим тот факт, что вбрасывание снаряда произошло не с места нарушения - такие хитрости случаются сплошь и рядом, а рефери просят вернуть мяч на место, только если футболист уж сильно обнаглел. Судя по тому, что написано в Правилах игры, и тому, как должно было быть на самом деле, Сергей Бойко обязан был прервать атаку, вернуть момент и попросить игрока Шахтера правильно ввести сферу в игру.

Что же касается офсайда, то он скорее был, чем не был. Камера все равно не дает оптимальную линию для определения положения вне игры, особенно, что касается корпуса футболиста. Другое дело, что момент для Натальи Рачинской был чрезвычайно сложным. Начиная с того, что игроки находились почти на одной линии, и заканчивая тем, что стартовая скорость у нее хуже, чем у Мхитаряна. Ее решение, согласно всем рекомендациям, - если арбитр не уверен, то дает возможность атаке продолжаться, и это можно и нужно понять, а вот Сергея Бойко, который смотрел на мяч – нет.


28 сентября, Шахтер - Днепр, 49 минута. Рефери: Сергей Бойко (Иванков, Киевская область)

Мяч выносится из штрафной площади Днепра. Верховую борьбу ведут Ротань и Фернандиньо, в результате оба оказываются на газоне.



Решение арбитра: штрафной удар в пользу Шахтера

А что мы видим тут? Да, борьба за мяч, оба оказываются на газоне, а после возникает конфронтация игроков обеих команд. Все это связано с тем, какое решение принял арбитр. Довольно сложный момент для определения, кто же нарушил правила. То ли Ротань оперся на Фернандиньо, то ли сам Фернандиньо подсел под Ротаня, - судя по повторам, больше похоже на то, что нарушал правила игрок Днепра.

Я думаю, при просмотре многие обратили внимание не на фол, а на движение правой ноги Фернандиньо после того, как тот упал на газон. Да, именно из-за него сей момент попал в наши разборки. Обратим сразу внимание на то, что эпизод был в поле зрения арбитра и ему никто не мешал.

По моему мнению, вполне очевидно, движение ноги полузащитника Шахтера не было естественным, и он умышленно ударил Руслана Ротаня по бедру. Это самое настоящее агрессивное поведение, которое должно закончиться удалением футболиста с поля, который себе позволяет такие выходки. Фактически Фернандиньо явно ударил соперника, и это ему сошло с рук, более того, он еще и штрафной заработал.


28 сентября, Шахтер - Днепр, 59 минута. Рефери: Сергей Бойко (Иванков, Киевская область)

Подача со штрафного, Ракицкий выигрывает воздух, пробивает и мяч попадает в руку Чеберячко.



Решение арбитра: пенальти, второе предупреждение для Чеберячко

Еще один очень резонансный момент матча, который нельзя обойти вниманием. То, что мяч попал в руку защитнику, видели все, но возникают сомнения, сыграл ли Чеберячко рукой. Фол в этой ситуации был, несмотря на то, что удар нанесен с близкого расстояния. Защитник его не видел, а рука, похоже, находилась в естественном положении.

Давайте не будем забывать, что еще нужно учитывать такую вещь, как то, имел ли защитник возможность избежать контакта. Чеберячко имел. Правую руку он успел прижать практически к туловищу, в то время, как левая была выставлена почти под прямым углом относительно тела. Умышленно или по собственной неосторожности, но он перекрыл площадь ворот одной из конечностей и тем самым подставил себя.

Совершенно другой вопрос в строгости наказания. Предупреждения Чеберячко тут точно не заслуживал. Его действия, насколько это можно судить по видео, не имели умышленности, он нарушил правила по собственной невнимательности. В похожем эпизоде в этом же туре отлично разобрался Анатолий Абдула, который назначил пенальти, но не дал «гандболисту» горчичник. Возможно, Сергей Бойко посчитал, что Чеберячко специально перекрывал удар рукой. Это единственное логическое объяснение.


28 сентября, Шахтер - Днепр, 92 минута. Рефери: Сергей Бойко (Иванков, Киевская область)

Удар с линии штрафной Шахтера, мяч попадает в руку Кучера



Решение арбитра: угловой

Тут арбитр правильно разобрался в эпизоде. Кучер не хотел играть рукой, во всяком случае, не давал поводов об этом подумать. Удар наносился с очень близкого расстояния, а рука был в естественном положении. Более того, удар был очень сильным и увернуться или убрать руку не было почти никакой возможности. Есть даже небольшое подозрение, что если бы не рука, то мяч черкнул живот и был бы перехвачен игроками Шахтера.

Как не обидно для болельщиков Днепра, но в этом случае мяч нашел руку, а потому решение Сергея Бойко абсолютно обосновано. Рука Кучера не аналогична руке Чеберячко.

Обновление:

Лирическое отступление по поводу борьбы в воздухе и прижатых рук. То, что сейчас футболисты прыгают, как попало, не означает, что иначе вести борьбу невозможно. Вот пример того, как футболист отлично выигрывает верховую борьбу в очень важном матче и делает дубль головой.



Ответы на вопросы с прошлого выпуска:


Вопрос: sandrooo

"3:15 Мулумбу сзади шипами въезжает в ногу Хендерсона
 3:50 Мулумбу получает желтую карточку
 Пусть ваш эксперт вот это мне объяснит"



Ответ. В первом же эпизоде должна была быть показана красная карточка, поскольку Мулумбу пошел в очень опасный подкат даже без шансов сыграть в мяч, при этом он шипами попал в незащищенную часть ноги футболиста. Почему не последовало удаления, возможно судья побоялся настолько рано принять такое важное решение, ограничившись устным влиянием. Во втором эпизоде желтая была показана по совокупности с предыдущим нарушением, видимо Суорбрик сказал, что следующее нарушение – карточка. Мулумбу нарушил.


Вопрос: Stan Jockersson
       
"Это в древние времена считали, что если ты сыграл сначала в мяч, а потом в соперника – это в пределах правил. Сейчас все изменилось - безопасность футболиста ставится на первое место, а потому еще важно правильно сыграть в снаряд, без риска нанести травму сопернику".
_____________________________________

"Можно конкретное положение в правилах в студию?"


Ответ. Поскольку ФИФА публикует Правила игры на английском,  французском, немецком и испанском языках, в случае каких-либо разночтений в текстах данных Правил игры, решающий вес имеет вариант текста в английской редакции. Даю ответ на самом "правильном" языке.

LAW 12 ?FOULS AND MISCONDUCT122

Serious foul play

A player is guilty of serious foul play if he uses excessive force or brutality against an opponent when challenging for the ball when it is in play. A tackle that endangers the safety of an opponent must be sanctioned as serious foul play.

A player who is guilty of serious foul play should be sent off and play is restarted with a direct free kick from the position where the offence occurred (see Law 13 Position of free kick) or a penalty kick (if the offence occurred inside the offender?s penalty area).


Вопрос: menacant 

"Чи не могли б ви розглянути епізоди з участю Фернандіньйо на 1 (боротьба із Зозулею), 51 (Ротанем) і 91 (Стрінічем) хвилинах матчу Шахтар -Дніпро і рішення арбітра в них?"

Ответ. Эпизод на первой минуте. Момент очень динамичный и явной отмашки тут не было. Фернандиньо вполне мог положить руку случайно, в пылу борьбу. Да и особой силы там не видно - Зозуля больше сам дорисовал. Посмотрите, как быстро он поднялся. Можно было зафиксировать фол, но манера судейства Сергея Бойко такова, что он дает играть. Совершенно не удивительно, что он не отреагировал на мелкое касание. Предупреждения тут точно не было, фол был, но зависит от манеры судейства.

Эпизод на 91-й муните. Несмотря на то, что, казалось бы, Фернандиньо шел опасно, сыграл он очень аккуратно. Сфолил, что было зафиксировано, но сделал он это икрой, что четко видно. Бразилец сделал все, чтобы избежать опасного контакта со Стриничем, а потому штрафной и ничего более.

Обновление:

Вопрос:
 Stan Jockersson
        
A player is guilty of serious foul play if he uses excessive force or brutality against an opponent when challenging for the ball when it is in play. A tackle that endangers the safety of an opponent must be sanctioned as serious foul play.
_______________________________________
А теперь еще раз вопрос (вернее их у меня два): в чем проявляется "tackle that endangers the safety" от Шелви, еcли непосредственно сам tackle был выполнен щекой чисто в мяч? и каким образом это правило доказывает реплику эксперта, что "это в древние времена считали, что если ты сыграл сначала в мяч, а потом в соперника – это в пределах правил". Или это уже Коллина на семинарах рассказывает?

Ответ. Передаю слово главе арбитров АПЛ Майку Райли: "Игрок может выиграть мяч с помощью одной ноги, сыграв в мяч, ставя при этом под угрозу здоровье соперника, но не нанеся ему травмы. Десятилетие назад такое действие было законным, сейчас акцент делается на безопаность, а потому оно не законно".

Ссылка на комментарий - ЗДЕСЬ
iSport.ua Футбол Другие страны
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий