И снова о симуляциях

Законодатели футбола проделали хорошую работу по игнорированию симуляций, но потребность устранения данной проблемы становится все очевидней.
0
10 октября '12 17:32
Фото footie.co.za
Фото footie.co.za
Карусель продолжает вращаться. Те же имена и нарушения. Те же протесты и разочарования. Горячие дебаты на теле- и радиошоу, холодное безразличие со стороны тех, кто наделен властью.

Увидев? как Луис Суарес распластался по собственному желанию на Анфилд Роуд, Тони Пьюлис посчитал своим долгом сказать следующее: "Я обеспокоен симуляциями, которые создают дополнительное давление на арбитров. У них и так сложная работа. Для профессионального игрока симулировать - неприемлемо. Влепите ему трехматчевую дисквалификацию и он перестанет валяться по всему полю".

Скорее Футбольная Ассоциация назначит Пьюлиса техническим директором, чем случится то, о чем он сказал. Тем не менее, его высказывание определенно имеет правильный вектор. Что же можно сделать, дабы Гарет Бэйл, Эшли Янг и другие прекратили делать то, что они и сами в глубине души признают неправильным, но каждый раз, когда они избегают наказания, счет на табло уверяет в правильности их действий?

Пройдемся по возможным вариантам.

Дополнительный арбитр на лицевой линии

То, что видится для Мишеля Платини панацеей. Но, как и с известной в 19-м веке "волшебной микстурой", здесь скорее попахивает шарлатанством и попыткой оттянуть решение проблемы, нежели ее действенностью. Пьерлуиджи Коллина уверяет, что дополнительные арбитры оправдали себя. В ни разу не предвзятом материале "Дополнительные арбитры: история успеха", написанном для сайта УЕФА, он указывает на "очевидное сокращение эпизодов, связанных с задержкой и блокированием игроков во время стандартных положений. На Евро-2012 можно было заметить, что в значительной мере выросло число результативных ударов головой. Это как раз и стало следствием уменьшения количества задержек за футболку и подталкиваний, что значительно упростило задачу атакующего игрока. К тому же был достигнут большой прогресс в вопросе выяснения, пересек мяч линию ворот или нет". Пускай он это расскажет Марко Девичу…

Шансы на внедрение:
очень высокие

Шансы на успешность: низкие. Для примера можно взять количество симуляций в Лиге чемпионов, которые отнюдь не исчезли с появлением дополнительных арбитров.

Видеоповторы во время матчей

Звучит довольно абсурдно. Или утопично. Или и первое, и второе. Но если смена поведения человека сводится к изменению стимулов, этот вариант может оказаться наиболее действенным. Зачем "нырять", зная, что пятый рефери, который находится на трибунах, оповестит главного арбитра матча о дайвинге и уже через секунд 30 тот покажет желтую карточку за симуляцию?

Данное решение поддерживает президент Уигана Дэйв Уилан, который так приводит аргументы в его пользу: "Что бы господин Блаттер не говорил, технологии значительно помогут арбитрам во время встречи. Они действуют в теннисе, крикете, регби. Так почему не приживутся в футболе? Почему мы не можем получать 99,9% правильных решений?" Второй стороной медали данного варианта видится замедление игры, по крайней мере, первоначально. Но стоит игрокам понять, что симуляция с их стороны не останется безнаказанной, они наверняка начнут грешить этим гораздо в меньшей мере, а значит количество таких эпизодов снизится и потерь времени на разбор спорных эпизодов станет все меньше.

Шансы на внедрение: ничтожные, пока Йозеф Блаттер и Мишель Платини у руля ФИФА и УЕФА соответственно

Шансы на успешность:
очень высоки

Ретроспективные видеоповторы (рассмотр видеоповторов после матчей)


Довольно благоразумный выбор, который поддерживают, к примеру, Арсен Венгер, Дэвид Мойес и Тони Пьюлис. ФИФА же к нему относится скептически: оный делает арбитра едва ли не всемогущим, к тому же может дать начало прецеденту, когда другие спорные эпизоды будут пересматриваться в более поздние строки.

Рой Ходжсон указал на еще один возможный недостаток: "Ретроспективные видеоповторы станут причиной появлению других вопросов к экспертам, которые будут ими заниматься. Будут ли они также непредвзято относиться к рассмотрению эпизодов, как и подобает арбитрам?". Тем не менее, в МЛС был создан комитет из пяти анонимных специалистов, которые рассматривают эпизоды с дисквалификацией игроков в 2011-м году и их опыт переняли некоторые другие лиги мира. Как видим, это не стало концом света.

Еще один момент: наличие черты в трактовке правил. Ранее Арсен Венгер выразил пожелание по созданию некоего "высшего комитета этики". "Одним из заданий такого комитета будет принятие решения о дисквалификации игрока за очевидную симуляцию. Но она действительно должна быть очевидной. Для примера, я бы не стал дисквалифицировать Эшли Янга за эпизод в матче с Куинз Парк Рейнджерс, потому как непонятно, упал ли он преднамеренно, или же потерял баланс.  Да, он хотел получить пенальти, но для меня этот эпизод не настолько очевиден." Так где же черта той самой очевидности? Зацепиться преднамеренно за ногу соперника и упасть - это одно дело. Попытка симулировать контакт, когда его и в помине не было - совершенно другое.

Шансы на внедрение:
не самые высокие. Для этого нужно решение Правления Международной Футбольной Ассоциации, которое является законодательным органом ФИФА, после чего оно должно быть одобренным со стороны ФИФА и УЕФА

Шансы на успешность:
высоки, но не 100%-ые. Будете ли вы переживать из-за одноматчевой дисквалификацией, которая последует за циничной симуляцией, позволившей вашей команде выиграть финальный матч Лиги чемпионов?

Игроки и тренеры поймут, что они должны быть честными

Не будьте наивными. Дэвид Мойес, который активно выступает против симуляций в футболе, заявил следующее: "Я сказал своим игрокам, что не хочу видеть симуляций с их стороны. Конечно же, игроки продолжат "нырять", но мне это определенно не нравится. И я точно укажу им, если увижу, как они артистично падают". Тем не менее, в наше время ставки слишком высоки.

Шансы на внедрение:
скорее ад замерзнет

Шансы на успешность:
не бывать такому.

Материал Шона Ингла для издания The Guardian
iSport.ua Футбол Другие страны
Архив новостей
Загрузка...