Непокоренная вершина Роналдиньо

Возможно, в это трудно поверить, но 32-летний бразилец до сих пор не знает, что такое победа в родном чемпионате.
0
25 октября '12 16:38
Фото ФК Атлетико Минейро
Фото ФК Атлетико Минейро
Гаушо был чемпионом мира и Южной Америки, выигрывал Примеру и итальянскую Серию А, а также Лигу чемпионов, однако ему так и не покорился Бразилейрао. Но все еще может измениться в текущем сезоне. Во всяком случае, по прошествии прошлых выходных, вероятность сего куда больше, чем прежде...

Рассуждая о карьере Диньо, трудно избежать противоречивых выводов. Когда мир еще не знал о противостоянии Роналду и Месси, именно Роналдиньо почитался многими лучшим. Да, в то же время еще колотил голы пачками Шевченко и все еще играл неподражаемый Зидан, но одновременно забивать, отдавать и финтить столь много и столь красиво, как это делал бразилец, не могли и они. Тогда казалось, что это лишь начало эпохи владычества Гаушо, однако вслед за пиком его европейской карьеры - финалом Лиги чемпионов-2006 - резко последовало падение. И чем дальше, тем меньше в нем видели прежнего волшебника, и все больше - чудака-гуляку.

Как раз бурной ночной жизнью Роналдиньо и принято объяснять причину такого ската вниз. Он не первый бразилец, кому в Европе стало холодно в буквальном и переносном смыслах, и он наверняка не последний. Даже став изгоем в Барселоне, Гаушо не растерял благоговения, и потому его подписание Миланом воспринималось не иначе, как реальная возможность быстро вернуться на утраченную вершину. Как для россонери, так и для самого Диньо. Но в январе 2011 года прощание с ним больше походило на сброс балласта рвущейся к титулу команды - мало что лучше показывает контраст в восприятии бразильца, столь сильно изменившийся всего за два с половиной года.

Гаушо вернулся на родину, во Фламенго, дабы наконец выиграть родной чемпионат и снова обрести утраченный статус. Поначалу все шло как по маслу, но и там гулящая душа футбольного поэта пустилась во все тяжкие. Дошло до того, что даже собственная охрана отказалась от своих обязанностей, поскольку оказалась попросту неспособной удержать клиента от ночных соблазнов, в то время, как местная торсида создала горячую линию с целью донесения о том, где и когда гулял плеймейкер.  

Похожую страницу своей биографии переживал и Ромарио, когда по возвращении из Европы также потерял интерес к футболу. К гениальным игрокам нужен особый подход, да только проблема в том, что его трудно отыскать. К Байшиньо оный нашелся сам по себе, когда взошла звезда Роналдо, что и задело самолюбие первого. Он начал снова работать над собой, вернулся на былой уровень, и только специфика отношений с Марио Загало не позволила ему отправиться на чемпионат мира-98.

Роналдиньо же не задело ни появление Кака, ни, тем более, - Роналду и Месси. Казалось, он просто ушел в себя из футбола.

На какое-то время помог трюк тренера Фла Вандерлея Люшембургу, который после очереднойго невзрачного матча заменил Гаушо, дав возможность "насладиться" обструкцией болельщиков, дабы тот наконец услышал и отреагировал на недовольство его игрой. Вдобавок, наставник нашел для него новую роль на поле, сдвинув ближе к нападению, разумно понимая, что тот уже не обладает прежней взрывной игрой, чтобы действовать из глубины. Это принесло результат, и клуб вышел в лидеры чемпионата, а Роналдиньо - в лидеры бомбардирской гонки.

Тем не менее, впоследствии он вернулся к гулянкам, Фла снова сдал, ушел Люшембургу, а преемник Жоэл Сантана так и не справился с падением команды. Хотя какая уж тут борьба за титул, если игрокам задержали зарплату из-за потери главного спонсора?

Больше не мог мириться с данной ситуацией и сам Диньо, которому клуб якобы задолжал 12,7 млн фунтов зарплаты, за что и подал иск в суд. Так недолгая карьера Гаушо (меньше полутора лет) в самой популярной команде Бразилии подошла к концу, и спустя всего четыре дня после разрыва контракта с Фла он оказался в Атлетико Минейро.

Пожалуй, им суждено было встретить друг друга. У обоих есть потенциал быть среди лучших, но оба давно уже не видят трофеев. Правда, в отличие от Роналдиньо, Петухи разок все-таки выигрывали Бразилейрао - в... 1971 году.

Гаушо потерял в деньгах, но выиграл в людях, которые его окружают. Очень часто это куда более ценный капитал. Наставник Минейро, Кука, прекрасно знает опальную звезду, поскольку дружит с его братом и футбольным агентом. Мало кто решался подобрать футболиста после Фламенго, однако президент клуба Алешандре Калил решился поставить на Диньо. Вдобавок, в команде подобрался коллектив, которому нужна помощь опытного гения, и который готов оказать оную новичку.



Все эти факторы сыграли свою роль, и Петухи закукарекали на вершине Бразилейрао, всерьез претендуя на титул. В атаке регулярно забивает памятный по московскому ЦСКА Жо, а рядом с Диньо в подрастает юный Бернард - памятуя о том, что в Барселоне бразилец в значительной степени помог Месси вырасти в того, кем он есть сейчас, не стоит удивляться, если это же произойдет и с Бернардом.

К сожалению, неопытность коллектива привела к тому, что Минейро не только отдал первое место Флуминенсе, но и отстал от него на девять очков. В Минас Жераис снова загрустили, пока на прошлых выходных в гости не заехал как раз лидер первенства.

Те, кто смотрел этот матч, могли убедиться, насколько сильно там жаждут чемпионства. Торсида забила до отказа местную арену, Атлетико проявил волю к победе, а Роналдиньо - знакомый блеск. Флу открыл счет в матче, но дубль Жо вывел вперед хозяев. Невероятный в этом сезоне Фред восстановил равновесие, украв, казалось, победу у Минейро, да иного мнения был Гаушо. Его второй чудо-пас за вечер на Леонардо подарил победу Петухам в добавленное время!



Таким образом, за шесть туров до окончания чемпионата дружина Куки и Гаушо отстает от лидера на шесть очков. Возможно, их общая цель так и не покорится в этом сезоне, но Диньо, контракт которого истекает по завершении сезона, и неизвестно, где будет его будущее, снова нашел в себя, вновь осознав, что такое общекомандные принципы - не зря ведь в списке ассистентов с 12 передачами лидирует именно он. На сей раз непокоренная вершина оставит куда меньше горечи.
iSport.ua Футбол Другие страны
11:08
Подруги игроков Реала прогулялись в хиджабах по Абу-Даби
10:38
Клубный чемпионат мира: Реал сыграет с Аль-Джазирой за выход в финал
Вчера, 20:21
20:21
Зидан: Мы не победим только за счет того, что мы Реал
19:44
Марадоне поставили статую, которая еще хуже, чем бюст Роналду
12:38
Аль-Джазира – Реал Мадрид: прогноз и ставки букмекеров на матч
00:49
Бразильский вратарь отбил мяч ударом скорпиона
11 декабря
21:06
В Росарио растянули самый большой баннер в мире, накрыв им почти все трибуны
16:05
Игрок Тигрес разрыдался на церемонии награждения и с трудом поднял чемпионский кубок
07:42
Злой Теодорчик головой выбил дверь после удаления в матче
10 декабря
23:36
Моуринью: Наверное, чемпионская гонка в АПЛ закончена
Архив новостей
Загрузка...