Антигерои

iSport.ua продолжает рубрику "С миру по нитке", и на этот раз предлагает рассказ об одном из самых успешных, но в то же время неоднозначных футбольных клубов Восточной Европы послевоенного периода.
0
8 ноября '12 14:31
Фото Google
Фото Google
Более драматичную, трагичную и в тоже время героичную историю событий, давшую название футбольному клубу трудно найти. В 1944-м году Красная Армия в попытке помочь Словацкому народному восстанию на протяжении двух месяцев вела отчаянные бои на одном из гористых участков польско-словацкого кордона. Операция, в результате которой погибло несколько десятков тысяч солдат с обеих сторон, проходила на крайне важной стратегической точке, которая известна как Дукельский перевал. Дукла – именно так именуется городок, давший название этой местности. Оно же ассоциировалось у чехословаков с чем-то героичным, настоящим предметом для национальной гордости, ведь с нее и началось изгнание войск Третьего рейха с территории страны. Немудрено, что впоследствии Дуклой был назван пражский футбольный клуб. Однако история его восхождения на футбольный Олимп скорее антигеройская.

После окончания Второй мировой войны Чехословакия попала под влияние Советского Союза. В процессе того, что сейчас можно назвать "обменом опытом" между двумя государствами, чехословаки при своей армии решили создать футбольный клуб, получивший название АТК – Armádní t?locvi?ný klub (Армейский спортивный клуб). Обычная практика для социалистических государств того времени, но вот кадровая селекция новосозданного коллектива, мягко говоря, удивляла. В приказном тоне остальным чехословацким командам было велено отдать тех игроков, которых АТК захочет, и в количестве, которое посчитает нужным. Таким образом, армейцы одним махом собрали сливки местного футбола.

АнтигероиВ то же время, АТК отнюдь не виделся командой-однодневкой. В руководстве клуба (читай – и страны) всерьез беспокоились о будущем, и вскоре остальные коллективы страны были поставлены перед фактом, что абсолютно все футболисты, которые подпадают под призыв в военную службу, автоматически становятся игроками АТК вне зависимости от контрактных обязательств. Такое решение привело руководство и болельщиков других клубов в бешенство, но с ним ничего нельзя было поделать – АТК курировал министр национальной безопасности Алексей Чепичка, который был зятем председателя Коммунистической партии Чехословакии и президента страны Клемента Готвальда.

Путь в высший дивизион страны был далеко не тернистым. АТК сразу же получил право занять место в элите, а для этого им нужно было обыграть победителя второго дивизиона страны – МЗК Пардубице, с чем армейский клуб справился. Однако первый блин вышел комом, даже несмотря на фактически неограниченный доступ к кадрам. Восьмое место из 14-ти успехом для АТК не назовешь. Тем не менее, в светлом будущем данного коллектива никто не сомневался.

И уже через четыре года после своего основания был добыт первый трофей – кубок Чехословакии. В финальном матче АТК обыграл Храдец Кралов, на полный голос заявив о своих претензиях на место под солнцем чехословацкого футбола. В следующем году в спортивной системе страны наметилась реорганизация, но она отнюдь не стала на пути клуба к историческому успеху – своему первому чемпионству Чехословакии. К слову, оно было добыто уже под другим именем – АТК превратился в ЦДА (Центральный Дом Армии). Однако и оно слишком долго не продержалось – еще через три года клуб сменил свое название на то, под которым Антигероиизвестен широкой массе – Дукла. Пражане являются далеко не единственным клубом, носящим столь гордое название – на территории бывшей Чехословакии и по сей день существуют несколько аналогично именуемых коллективов из разных видов спорта. Название "Дукла" стало столь же популярным для армейских клубов в Чехословакии, как ЦСКА в СССР или Легия в Польше.

Как и в случае с первой сменой названия, армейцами вновь было добыто золото страны. И это уже была команда, наводившая шороху не только в домашнем чемпионате (в чемпионском сезоне пражская Спарта была бита с унизительным счетом 9:0), но и на футбольных полях мира.

К примеру, Дукла во время первого же для себя двухматчевого противостояния в рамках Кубка чемпионов сподобилась выиграть не у кого-нибудь, а у "Малышей Басби" – легендарного поколения молодых игроков Манчестер Юнайтед. Их домашней минимальной победы было мало для того, чтобы пройти англичан, но сигнал о рождении еще одной крепкой европейской команды был дан. Куда более успешным оказались участия в коммерческом турнире, который регулярно проводился с 1961-го по 1965-й год в США. В нем принимали участие 16 команд, которые были разделены на две группы. Дукла очень сильно провела первый розыгрыш турнира, наколотив в сумме своим соперникам (в числе которых были Црвена Звезда, Эспаньол, Рапид и Монако – далеко не последние клубы Европы) 39 мячей в девяти встречах, а пропустила всего лишь 11. В финальном противостоянии Дуклой был повержен английский Эвертон, который так и не смог найти контраргументов чехословакам – 7:2 и 2:0.

Игра красно-желтых настолько впечатлила организаторов, что на следующие розыгрыши данного турнира Дуклу приглашали уже в качестве победителя одной из групп, а чехословакам для победы в нем достаточно было выиграть по сумме двух матчей в финальном противостоянии. И пражане неизменно добивались результата, впервые проиграв лишь в финале последнего для себя турнира.

Имея в своем составе таких игроков, как Ладислав Новак, Вацлав Павлиш, Ян Хертль, Ярослав Боровичка, Радольф Кучера и многих других, не удивительно, что Дукла стала одной из базовых команд национальной сборной Чехословаки, переживавшей свой золотой период в истории. Однако все взоры были обращены на Йожефа Масопуста - пожалуй, лучшего игрока в истории местного футбола. "Масопуст обладал настолько незаурядной и утонченной техникой, что могло показаться, будто он учился футболу в Бразилии, но никак не Восточной Европе. Его можно сравнить с Платини, Беккенбауэром, или же с Хави, если привести более современный пример. К тому же, он исключительно интеллигентный человек вне футбольного поля".

Слова принадлежат не кому-либо, а самому Пеле. В финале чемпионата мира 1962-го года сборные стран этих двух, без всякого преувеличения будет сказано, гениальных игроков встретились на футбольном поле, чтобы выяснить кто же сильнее. Счет в поединке открыл именно Масопуст, но бразильцам удалось ответить тремя мячами. Как результат, чехословаки вынуждены были довольствоваться всего лишь серебром, но игра Масопуста не осталась незамеченной – в том же году центральный полузащитник получил Золотой мяч, обойдя таких легенд, как Эйсебио и Карла-Хайнц Шнеллингер.

Красно-желтые продолжали господствовать в своей стране, о чем свидетельствуют пять чемпионств с 1961-го по 1966-й год, к которым добавились еще и три кубка Чехословакии. При этом набор исполнителей был настолько хорош (не забываем о довольно своеобразной селекции - Масопуста также удалось забрать себе аккурат перед первым чемпионством в 1952-м году у Теплице), что иногда Дукла просто не находила для себя достойных конкурентов.

Зато они были в розыгрышах Кубка европейских чемпионов. И здесь Дукла совсем не ударяла лицом в грязь – команда трижды выходила в четвертьфинал турнира, а наибольшего достижения добилась после чемпионства 1966-го года, когда лишь в полуфинале была остановлена будущим обладателем наиболее престижного Антигероиклубного трофея Европы - Селтиком легендарного Джока Стина.

1966-й год стал последним в карьере Йожефа Масопуста в составе Дуклы. Преданный лидер ранее раз за разом отклонял (или за него отклоняли) щедрые предложения мадридского Реала, итальянских Милана и Лацио, и все же на закате своих футбольных лет решился сменить команду, которой отдал 14 лет, на скромный бельгийский Моленбеек. Позже он вернется в Дуклу уже в качестве наставника, но в своей бывшей команде добиться успеха на посту тренера ему не было суждено. Вскоре Йожеф сменил место работы, приняв Брно, и, по иронии судьбы, единственное чемпионское звание с этой командой Масопуст выиграл как раз в сражении с Дуклой в 1978-м году.

Тревожным звоночком для красно-желтых стал 1971-й год, когда пражане заняли всего лишь 11-е место в чемпионате страны. Тем не менее, им удалось напомнить о себе в конце 70-х - начале 80-х, когда выиграли три чемпионства, последнее из которых, а именно в 1982-м году, остается последним и по сей день. Тогда лидером команды был форвард Зденек Негода, который стал одним из героев триумфа национальной сборной страны, выигравшей чемпионат Европы в 1976-м году.

Призовые места Дуклы, которые пражане регулярно занимали в те годы, равно как и выигранные кубки страны (1981-го, 1983-го, 1985-го годов), позволяли команде участвовать в еврокубковых соревнованиях. Это уже была не та команда, к которой относились с опасением, и все же два выступления Дуклы в Европе заслуживают упоминания. Так, в 1979-м году красно-желтые прошли в Кубке УЕФА Виченцу и Эвертон, когда жребий свел их с немецким Штутгартом. Перспективы пражан после гостевого поражения со счетом 1:4 смотрелись совсем нерадужными, но героический домашний отыгрыш 4:0 с решающим голом, забитым за две минуты до финального свистка, вывел в следующий раунд именно Дуклу! Довольно символично, учитывая происхождение названия армейцев, и страну, которую представляет Штутгарт, не так ли? Однако путь пражан вновь был остановлен в четвертьфинале – берлинская Герта оказалась красно-желтым не по зубам. На этом символизм названия команды в сражениях с немецкими клубами закончился.

АнтигероиА в 1986-м году поход Дуклы в финал евротурнира, на этот раз Кубка обладателей Кубков, лишь в полуфинале вновь был остановлен его будущим победителем, а именно киевским Динамо. Легендарная команда киевлян по сумме двух встреч сломила сопротивление пражан со счетом 4:1.

Это был один из последних успехов Дуклы в своей истории. Команда выиграла еще кубок страны в 1990-м году и стала вице-чемпионом двумя годами ранее, но это скорее было отголосками прошлого. Влиятельное руководство клуба понемногу закрывало глаза на проблемы Дуклы, да и теперь состав не настолько часто и нагло пополнялся наиболее талантливыми игроками со всей страны.

Впрочем, это не помешало красно-желтым стать отправной точкой в карьере второго и последнего обладателя Золотого мяча для чехов – именно здесь начинал свой путь к футбольным вершинам Павел Недвед.

Бархатная революция стала не только концом коммунистического режима в Чехословакии, которая позже разделилась на две страны – Чехию и Словакию, но и послужила предвестником заката Дуклы. Зависимый от государственной помощи клуб с небывалой скоростью покатился вниз, довольно быстро оказавшись в третьем дивизионе страны. И здесь свою роль как раз сыграла история формирования команды, равно как и отношение к ней со стороны футбольных болельщиков.

С момента формирования клуб ненавидели, как бы резко это не звучало. Рука поддержки со стороны государства сделала Дуклу самым несносным коллективом страны, который регулярно обворовывал другие команды. Даже успех не изменил отношение к красно-желтым. Средняя посещаемость Дуклы зачастую была наиболее низкой среди всех команд высшего чехословацкого дивизиона. И красноречивым является то, что в сезоне 1965-66, когда в составе красно-желтых сверкал такой футбольный самородок, как Йожеф Масопуст, средняя посещаемость пражан составляла жалкие девять тысяч. Для сравнения, у Спарты и Славии этот же показатель находился на уровне 25-ти тысяч. Цифры сезона 1981-82-го годов же были еще более устрашающими - в среднем на стадионе армейцев собиралось около полутора тысячи поклонников.

АнтигероиНе удивительно, что Дукла оказалась один на один с возникшими проблемами. Непривлекательность среди болельщиков отпугивала потенциальных инвесторов и спонсоров. Оказавшись на грани забвения, руку помощи славному клубу протянул местный бизнесмен Богамир Дуришко. Он объединил Дуклу с еще одним клубом, который прикупил – Прибрамом. Новосозданный коллектив даже вышел в 1997-м году в финал кубка Чехии, где лишь в дополнительное время был побежден Славией. Однако вскоре команда перебазировалась в Прибрам, и клуб позаимствовал название у этого города. Если добавить этот кубок к наградам предшественника, показатели Дуклы таковы: 11 чемпионств и 8 кубков страны. Больше только у Спарты и Славии.

Клуб "Дукла (Прага)" исчез с карты футбольной Чехии на некоторое время, но в 2001-м году это название взяла себе еще одна Дукла, ранее базировавшаяся в Дейвице – северо-западном районе столицы Чехии. Команда начала играть на стадионе, на котором ранее выступала знаменитая предшественница – На Юлишке - и переняла себе ее логотип и цвета. В то же время, она "приютила" юношеские команды прибрамской команды. В 2006-м году Дукла приобрела права владения футбольного клуба из города Якубчовице-над-Одроу и заняла его место во втором чешском дивизионе. В прошлом сезоне обновленная Дукла Прага впервые вернулась в высший чешский дивизион и даже заняла в нем вполне почетное шестое место. Без помощи государства.

Как видим, на этот раз дорога вверх для команды с богатой историей оказалась значительно тяжелее, чем прежде. В то же время, к Дукле по-прежнему относятся, как к наиболее бесславному клубу в истории Чехии – память о грехах прошлого из умов поклонников футбола так просто не выжечь, даже трофеями. Как бы там ни было, команда, явившая стране двух обладателей Золотого мяча, не может быть просто вычеркнута из истории футбольной Чехии.
iSport.ua Футбол Другие страны
Архив новостей
Загрузка...