Кто движет мячом

Как любил говаривать легендарный тренер сборной ФРГ Зепп Гербергер, мяч круглый.
0
20 ноября '12 15:45
Фото Google
Фото Google
Суть футбола сводится к передвижению круглого кожаного изделия по футбольному полю. И если она осталась неизменной, то, КАК именно мяч передвигается от собственных ворот, с целью отправить его в сетку ворот соперника, в значительной мере изменилось даже в сравнении с временами Гербергера.

В наше время трудно хотя бы представить, чтобы команда играла по схеме 2-3-5 - наиболее распространенной формации на заре  истории футбола. Как описал Джонатан Уилсон в своей книге "Инвертированная Пирамида", футбол эволюционировал с игры в первую очередь атакующей, на сбалансированную, как в атакующих, так и защитных действиях. Сейчас же, с возникновением "ложной девятки", такие значимые команды нынешнего периода времени, как Барселона и сборная Испании, вообще отказываются от использования форвардов.

А посему возникает вопрос: кто же сейчас больше всех передвигает мяч по полю? Отобразилась ли попытка сбалансировать защитные и атакующие действия на сведениях или статистике матчей?

Для поиска ответа на данный вопрос, с помощью Opta Sports было подсчитано, сколько же игроки разных позиций касались мяча в матчах английской Премьер-лиги сезона 2010-11. Чисто интуитивно можно было предположить, что путь к поиску баланса между защитной и атакующей игрой привел к тому, что эта цифра будет наибольшей у полузащитников. И вот что выяснилось.

Сперва приведем график средних касаний мяча за матч игроками разных позиций. Под "касанием" разумеются передачи, удары по воротам, удары головой - всевозможные примеры прикосновения игрока к мячу.

Кто движет мячом

Судя по этим цифрам, среднестатистический защитник делает гораздо больше касаний мяча, чем форвард. Полузащитник же находится посредине, хотя с большим уклоном в сторону защитника. Однако что в первую очередь бросается в глаза, так это разница между касаниями мяча - у беков она не просто выше, а гораздо выше, чем у форвардов - 55 против 28. Отсюда делаем вывод, что защитники и полузащитники больше встречаются с мячом, чем игроки, первоочередным заданием которых - отправить сферу в сетку ворот соперника.

Правильно ли это? Действительно ли пирамида инвертировалась, да еще и настолько, что сделала защитников наиболее влиятельными игроками нынешнего футбола?

Эти усредненные цифры могут быть обманчивы по двум основным причинам. Одна из них - сугубо тактическая. Средние показатели могут искажать действительность, ведь разные схемы требуют наличие разного количества игроков отдельных амплуа на поле. Когда команда играет по схеме 4-5-1, а не, скажем, 4-3-3, у форвардов просто будет гораздо меньше возможностей коснуться мяча.

И цифры подтверждают это предположение, по крайней мере частично. Для сравнения: в сезоне 2010-11 среднее число касаний мяча форвардами оказалось на отметке 32, когда команды играли по схеме 4-3-3. В то же время при формации 4-5-1 оно было гораздо меньше - 25 касаний за матч. В то же время, такая разница в показателях игроков оборонительных функций не замечена. Защитник касался мяча в среднем 56 раз при схеме 4-5-1 и 58 раз при 4-3-3. Как так может быть?

А все дело во второй причине - проведенном на поле времени. Как выяснилось, форварды в среднем проводят наименьшее количество игрового времени среди игроков всех амплуа - менее 60-ти минут за матч. Для сравнения, голкиперы проводят по 90 минут (что логично), далее следуют защитники - около 80-ти, у полузащитников этот показатель находится на уровне 70-ти минут.

Кто движет мячом

Очевидно, что чем меньше времени среднестатистический форвард проводит на поле, чем меньше среднее количество контактов с мячом. А посему, для получения более точной картины, нужно скорректировать число касаний к мячу при условии проведения всех 90 минут на поле. После этого нехитрого приема, картина значительно изменяется. И теперь разница между игроками разных амплуа уже не столь большая, как прежде. Вполне естественно, что форварды меньше всех касаются мяча, но их "отставание" в этом компоненте уже не настолько выразительное. Более того, на первое место выходят полузащитники, что и является доказательством большей сбалансированности между атакующей и оборонительной игрой. Следующий график как раз отображает эти цифры, доказывающие большую значимость полузащитников в современном футболе.

Кто движет мячом

Несомненно еще одним важнейшим вопросом видится, как именно игроки распоряжаются мячом, когда имеют возможность повлиять на его передвижение. И главной задачей, за которую форварды и ценятся, является отправить мяч в сетку чужих ворот, что они, собственно, и делают. И если подсчитать среднее количество мячей, забитое игроками на протяжении 90 минут встречи, нападающие прогнозируемо выходят на первое место. Средняя величина их результативных ударов в восемь раз превышает аналогичный показатель защитников, и в три раза - полузащитников.

Кто движет мячом

Совсем неплохо, как для позиции, которая касается мяча меньше всего.

Продолжение следует...

Материал блога Soccer By The Numbers
iSport.ua Футбол Другие страны
Архив новостей
Загрузка...