Проклятие Гуттманна

2012 г., 10 декабря, 16:00
Он некоторое время сидит, пристально разглядывая надпись на надгробном камне, ладоней сметает с него грязь. В его глазах просматривается безнадега, но он словно чего-то ждет. Ничего не происходит. Человек поднимается и уходит. А ночью он получает ответ на свой вопрос – проклятие продолжает действовать.

Каждый раз, когда игроки Бенфики выходят на поле в матче еврокубкового турнира, они сталкиваются с тяжелейшим заданием. Им нужно не только победить соперника, но и сопротивляться действию знаменитого проклятия. Проклятия Белы Гуттманна. И его сила настолько сильна, что даже молитвы протеже Гуттманна Эйсебио не помогли Бенфике в Вене в 1990-м году – Орлы тогда потерпели поражение от Милана.

"Каждый раз, когда Бенфика играет в Лиге чемпионов, она пытается преодолеть проклятие", - рассказывает португальский журналист Жозе Карлуш Суареш. – И если место проведения матча оказывается недалеко от города, в котором похоронен Гуттманн (а именно в Вене), кто-либо из клуба берет цветы и идет молиться. Пока что это не помогло".

Гуттманну удается выделяться среди остальных даже после своей смерти. И в первую очередь - из-за мучений, к которым он приговорил свой бывший клуб после того, как достиг с ним пика в 60-х годах прошлого столетия. Харизматический и даже эксцентричный гений Гуттманна в значительной мере изменил мир футбола за время тренерской карьеры, которая охватывала работу в 25-ти командах 13-ти стран мира перед его смертью в 1981-м году в возрасте 82-х лет.

Гуттманн родился в 1899-м году в Будапеште и, как и его родители, выучился на хореографа, после чего все же отдал предпочтение футболу. Он стал игроком клуба МТК, который выиграл первенство страны в 1920-м и 1921-м годах, но вскоре вынужден был переехать в Вену по причине набиравшего обороты антисемитизма во время режима Миклоша Хорти. Здесь он увлеченно принимал участие в политических и литературных дебатах в одной из венских кафешек. Гуттманн присоединился к исключительно еврейскому футбольному клубу Хакоах, в составе которого выиграл золото Австрии в 1925-м году и четырежды был вызван под знамена сборной Венгрии.

После турне по США вместе с Хакоах, Гуттманн остался в Нью-Йорке, где поиграл за несколько команд в попытке заработать больше денег. Но, как оказалось, лишь для того, чтобы просадить внушительную сумму на фондовой бирже. Это вынудило странника вновь сменить место прописки. Сперва он вернулся в Вену, где возглавил Хакоах, после чего откликнулся на предложение голландского Энсхеде. Однако вскоре жизнь Гуттманна, как и других евреев, перевернулась с ног на голову, когда над Европой повисла тень Адольфа Гитлера – во времена Холокоста погибло более шести миллионов людей.

"Гуттманн был неимоверно талантлив, - рассказывает один из ведущих футбольных журналистов в мире Джонатан Уилсон. Он был чрезвычайно проницателен тактически, но в то же время довольно груб, моментально "ставал в позу", словно затаив какую-то обиду. Центральной темой в отношении Гуттманна является Вторая мировая война. Мы не знаем, как он пережил ее, и тот факт, что он замалчивает о ней в своей автобиографии может означать одно из двух. Чувствовал ли он вину или же он скомпрометировал сам себя за то, что остался жив? Или же у Гуттманна то время вызывало настолько болезненные  воспоминания, которыми он не захотел делиться, ведь потерял очень многих людей, которых любил? Он был очень успешен, но было в его жизни что-то трагическое, что наверняка взяло свое начало как раз в то время".

Тогда как члены его семьи, включая брата, погибли в концлагерях, Гуттманн скрывался в швейцарском лагере для интернированных. После окончания войны в 1945-м году он вернулся в футбол, переехав при этом в Румынию. Здесь, будучи главным тренером команды Кинезул в 1946-м году, он требовал выплату заработной платы… овощами. Голод в то время был насущной проблемой. И хотя пастернак с морковкой принимались Гуттманном с благодарностью, его взаимоотношения с руководством клубом значительно ухудшились. Когда председатель правления начал вмешиваться в выбор стартового состава, Гуттманн потерял терпение. Его вспыльчивый характер и принцип "будет либо по-моему, либо никак", которым он руководствовался, обратили к его персоне немало внимания со стороны прессы.

После работы в качестве главного тренера в итальянских Падове и Триестине, аргентинских Бока Жуниорс и Кильмесе, а также кипрском АПОЕЛе, он принял Милан в 1953-м году. Во втором сезоне при Гуттманне россонери возглавляли таблицу по итогам 19-ти туров, после чего вылез наружу очередной его конфликт с руководством клуба, которое его уволило. "Меня уволили, хотя я не педик и не преступник. До свидания". Это были его слова шокированным журналистам на последней пресс-конференции. Годы спустя, став наставником португальской Бенфики, в первый же день пребывания в клубе он распрощался с 20 игроками, после чего привел Орлов к чемпионскому титулу.

"Он был невероятным человеком, – продолжает Уилсон, - Стал ли он заложником своей же репутации? Делал ли он подобные вещи потому, что люди ожидали от него таких поступков? Честно говоря, я не знаю. Но сложно не заметить тот факт,  что он никогда не оставался на одном месте на продолжительный промежуток времени. Вполне возможно, что это стало причиной событий во время войны. Либо же Гуттманн просто искал очередной чек от работодателя".

Именно в Португалии, после удачного вояжа в Южную Америку, он оставил по себе наибольшее наследство, дважды выиграв Кубок европейских чемпионов в 1961-м и 1962-м годах. Бенфика стала первой командой после мадридского Реала, которой удалось сохранить титул у себя.

Во время своего пребывания на посту главного тренера Сан-Паулу в 1957-м и 1958-м годах (Триколор тогда стали чемпионами страны), Гуттманн представил схему 4-2-4, которая была успешно перенята сборной Бразилии на победном чемпионате мира 1958-го года. Именно эта схема стала фундаментом для бразильцев, которые заявили о себе, как о мастерах красивой игры. Гуттманна на эту новацию вдохновил Густав Шебеш – тренер знаменитых "Великолепных мадьяр" 1950-х годов. Под руководством Шебеша (он также был евреем по происхождению) сборная Венгрии стала первой командой, которой удалось победить сборную Англии на ее же поле. В 1953-м году венгры нанесли Трем Львам поражение со счетом 6:3, а еще через год вышли в финал мирового первенства.

С 1950-го года и до начала Венгерской революции в 1956-м году национальная сборная страны выиграла 42 поединка, семь свела вничью и лишь один раз проиграла – сборной ФРГ как раз в финальном матче чемпионата мира-54. Шебеш отдавал предпочтение схеме 3-2-1-4, которая позволяла Ференцу Пушкашу наилучшим образом проявить себя рядом с Нандором Хидегкути.

Гуттманн модифицировал эту схему, которая стала основополагающей в успехах Бенфики на европейской и домашней аренах. "Я не был против того, чтобы соперник забил нам гол, ведь был уверен в том, что мы сможем ему ответить еще большим количеством точных ударов".

Жажда к инновациям и ученая степень психолога, которую он получил в молодости, помогли ему стать ведущим специалистом в области тактики и успешным во взаимоотношении с подопечными. Так, приход в Бенфику Эйсебио позволил ему использовать Марио Колуну глубже, что стало ключом в создании одной из наиболее ярких атакующих команд того периода. Бенфика одолела Барселону со счетом 3:2 в финале КЕЧ 1961-го года, а год спустя отыгралась в матче с пятикратным обладателя трофея – победа над мадридским Реалом была добыта со счетом 5:3.

Но успех и неудача всегда идут рядом. "С момента  назначения на пост наставника Бенфики, его отношения с руководством клуба были обречены на провал", - говорит эксперт португальского футбола Бен Шейв. "После второго Кубка европейских чемпионов он обратился к новоизбранному президенту клуба Антонио Карлошу Кабралу Фежашу Виталу с вопросом о повышении зарплаты. Витал отказал, и Гуттманн, покидая клуб, заявил, что Бенфика больше никогда не победит в еврокубковом турнире. Это слова, которые и называют "проклятием Гуттманна", к пребольшому сожалению для Орлов стали пророческими. Они принимали участие в пяти финалах КЕЧ – в 1963-м, 1965-м, 1968-м, 1988-м и 1990-м годах, – и еще раз в Кубке УЕФА, но ни разу не становились победителями оных".

Вспоминая его бескомпромиссность, склонность к инновациям и кочевому образу жизни, история Гуттманна получила новый резонанс после появления Жозе Моуриньо. Победитель Лиги чемпионов 2004-го и 2010-го годов с Порту и Интером соответственно, также в определенный отрезок своей тренерской карьеры оказался во главе Бенфики.

"Вспыльчивая натура Гуттманна и его неустанное гонение за успехом во многом напоминает Жозе Моуриньо, - продолжает рассказывать Шейв. И что уж совершенно точно общего между ними, так это, то, что оба покинули Бенфику при довольно схожих обстоятельствах, заставив клуб сожалеть о том решении. О причине уходе Гуттманна и последствиях сего решения для Орлов Вы уже знаете. Что касается Моуриньо, то он попросил продления контракта после убедительной победы над Спортингом со счетом 3:0. Однако новоизбранный президент (!) Бенфики Мануэль Вильярино ранее пообещал пост главного тренера легенде клуба Тони, и Особенному ничего не оставалось, кроме как уйти проявлять свое тренерское мастерство в другой клуб. Оппоненты Вильярино не раз указывали ему на эту чудовищную ошибку".

Такая вот история происхождения "проклятия Гуттманна", получившего продолжение в наши дни, с которым приходится бороться очередному поколению игроков Бенфики. Будут ли они более удачливы своих предшественников, или же этот порочный круг никому так и не удастся разорвать?

Материал Джеймса Мэстерса для CNN