Судейские разборки

Вашему вниманию - очередной разбор спорных эпизодов арбитража с помощью нашего эксперта.
0
8 января '13 20:06
Адан удаляется с поля, фото goolfm.net
Адан удаляется с поля, фото goolfm.net
Не забывайте задавать Ваши вопросы по поводу тех или иных футбольных эпизодов, которые, возможно, имели место быть пусть даже и в отдаленном прошлом, но остались Вам непонятны, и Вы хотите узнать вердикт автора рубрики по ним. Наш эксперт имеет самое непосредственное отношение к судейству, и его настоящее имя в силу журналистских причин мы не можем выдать. Просьба задавать вопросы корректно и желательно подкреплять ссылкой на видео или рисунком того эпизода, который Вам интересен. Особенно, если оный случился в малопримечательном матче или малопопулярном чемпионате. Ваши вопросы пишите в комментариях под материалом.


6 января, Реал – Реал Сосьедад, 6 минута. Арбитр: Игнасио Иглесиас (Испания)

Адан грубо ошибается у своих ворот при передаче, отдав ее Веле, который выходит один на один с вратарем, а затем еще и сбивает нападающего около своей вратарской площади.



Решение арбитра: пенальти, удаление

Несмотря на всю, казалось бы, очевидность удаления, возникает серьезный вопрос о его справедливости. Конечно, все смотрится красиво. Вратарь уже совсем рядом со своими воротами сбивает нападающего, который его обыгрывает. Это должно быть очевидным удалением, но все далеко не так просто, как кажется на первый взгляд.

Необходимо понимать, что арбитру для вынесения любого нарушения необходимы для этого веские основания, особенно такого важного, как удаление игрока с поля. В данном случае Антонио Адан был удален за фол последней надежды. Большинство считает, что он прервал явную голевую возможность, но у меня несколько иной взгляд на этот момент. Мое личное мнение состоит в том, что вратарь Реала только сорвал перспективную атаку соперника. Объясню почему.

То, что до ворот так недалеко, одновременно может как усилить дисциплинарную санкцию для игрока, так и смягчить. Если внимательно посмотреть на момент, когда Вела прокидывает мяч мимо вратаря, то до того, как Адан нарушил правила уже четко видно, что нападающий не успел бы к мячу вторым касанием, чтобы сразу нанести удар по воротам. Это очень важно, ведь он прокинул мяч в сторону от ворот. Ему нужно догонять игровой снаряд, до ворот близко, угол становится до неприличия острым, а в ворота уже успевает стать Хаби Алонсо, другие же игроки Реала подбегают - секунда-две и они уже перекроют Велу, которому нужно быстро обработать мяч и пробить из неудобной позиции, добавьте к этому еще и то, что он левша. Является ли это явной голевой возможностью? Нет, ни в коем случае! Игроку Реал Сосьедада чертовски трудно было бы забить из той позиции, которую он бы выиграл, обыграв Адана. В этом эпизоде однозначная желтая карточка, но никакая не красная.


6 января, Мансфилд Таун – Ливерпуль, 53 минута. Арбитр: Эндрю Маринер (Англия)

Угловой у ворот Ливерпуля. В неразберихе Мансфилд Таун наносит удар в створ ворот Красных, который попадает в руку игрока Ливерпуля, а за его спиной была пустая сетка ворот.

Судейские разборки

Решение арбитра: продолжать игру

Один из немногих моментов, когда никакой игры рукой нет и в помине, но если бы мяч не попал в конечность, то был бы гол. Естественно защитник никак не мог что-то изменить в этом эпизоде, он не мог избежать касания. Было слишком маленькое расстояние, а мяч попал в ту часть руки, которую за долю секунды убрать невозможно. Никакого нарушения тут не было, обыкновенный игровой эпизод, когда мяч случайно попадает в руку игроку.


6 января, Мансфилд Таун – Ливерпуль, 59 минута. Арбитр: Эндрю Маринер (Англия)

Идет быстрая атака Ливерпуля. Даунинг с фланга отдает точную передачу на Суареса, который находится около 11-метровой отметки. Уругваец пробивает, вратарь отбивает, мяч попадает в руку Суареса, после этого нападающий добивает мяч в ворота.

Судейские разборки

Решение арбитра:
гол

Этот забитый мяч породил в Англии много разговоров. Не будем обходить стороной его и мы. Тем более, что в осенней части чемпионата Украины похожий гол забил Ильичевец. В отличие от того эпизода, тут нужно было отменить гол. Поскольку на повторе со спины игрока явно видно, что Суарес сделал движение к мячу рукой - он помог себе обработать сферу, приложив ее к земле, и таким образом сыграл верхней конечностью. А это нарушение - за него необходимо наказывать игрока.


Вопросы из предыдущего выпуска:

Вопрос Xander85: "Вопрос по матчу Манчестер Сити - Рэдинг. Хотелось бы узнать мнение о том, нарушал ли правила Барри, забивая гол"

Ответ: Конечно, нарушил. Он оттолкнул соперника руками, не дав тому возможности бороться за мяч.

Вопрос B_G_WOLF: "Вот такой вот вопрос: в недавнем матче между Кальяри и Ювентусом случился спорный эпизод. В той атаке Матри забил второй гол (90+2 минута), но перед этим Нене выбил мяч так, что тот попал в руку Видалю (а от нее мяч отлетел прямо на ногу Матри), хотя руки чилийца были скрещены на корпусе. Так вот в чем, собственно, вопрос: что должен был сделать судья в такой ситуации? Засчитать гол Ювентуса или поставить штрафной за игру рукой?"

Ответ: Продолжать игру, что и сделал арбитр в том матче. У Видаля не было никакой возможности что-то сделать, руки у него были в нормальном положении для того эпизода. Обыкновенный несчастный случай с попаданием мяча в руку. Вот в моменте с Суаресом мяч летел гораздо медленнее и все шансы не сыграть рукой у нападающего Ливерпуля были.

Вопрос redkiy_jim (касательно эпизода в матче Суонси - МЮ): "Вопрос только в том, почему рефери вальяжно начал подходить к эпизоду, а не рванул туда, чтобы сразу стать между Уильямсом и ван Перси, убив конфронтацию еще до ее появления.

Спасибо, и добавить нечего)) а насчет эпизода, Ваш вердикт?))"

Ответ: Я считаю, что в таких непопулярных решениях арбитр должен быть уверен в своей правоте на 100%. Посмотрев множество повторов я не могу абсолютно уверенно сказать, что удар был специальным. Мой вердикт - ничего по этому эпизоду не принимать, но необходима была мгновенная устная реакция на него, чтобы удержать контроль над эпизодом.
iSport.ua Футбол Другие страны
Вчера, 20:30
20:30
Китайские топ-клубы могут недопустить к следующему сезону из-за долгов
24 июля
11:50
Судья спас игрока от смерти во время игры чемпионата Аргентины
23 июля
23:41
Чемпионат России-2017/18: расписание и результаты матчей
20 июля
17:28
Игрок Сальвадора схватил соперника за сосок и спровоцировал семейный конфликт
14:44
Гуанчжоу Эвергранд наказан за баннер в Гонконге "Истребим британских собак"
19 июля
11:00
Легенда Барселоны решил завершить карьеру
18 июля
12:17
Луческу может возглавить клуб Лиги чемпионов
17 июля
16:54
Марадона провел первую тренировку в Эль-Фуджайре
16 июля
23:55
Коноплянка с партнерами по Шальке протестировал поезда в Китае
22:01
Роналдиньо сфотографировался с главой Чечни
Архив новостей
Загрузка...