Судейские разборки

Наш эксперт все также помогает оценить действия арбитров за минувшую неделю.
0
15 января '13 16:07
Дин удаляет Компани, thesun.co.uk
Дин удаляет Компани, thesun.co.uk
Не забывайте задавать Ваши вопросы по поводу тех или иных футбольных эпизодов, которые, возможно, имели место быть пусть даже и в отдаленном прошлом, но остались Вам непонятны, и Вы хотите узнать вердикт автора рубрики по ним. Наш эксперт имеет самое непосредственное отношение к судейству, и его настоящее имя в силу журналистских причин мы не можем выдать. Просьба задавать вопросы корректно и желательно подкреплять ссылкой на видео или рисунком того эпизода, который Вам интересен. Особенно, если оный случился в малопримечательном матче или малопопулярном чемпионате. Ваши вопросы пишите в комментариях под материалом.


13 января, Арсенал – Ман Сити, 75 минута. Арбитр: Майк Дин (Англия)


Арсенал пытается возродить интригу в матче. Джек Уилшир проходит по центру, приближаясь к штрафной площади соперника, его грубо встречает Венсан Компани.

Судейские разборки

Решение арбитра:
штрафной удар, красная карточка

Сам по себе момент интересный, но еще более он интересен именно из-за этого повтора, что дан на картинке. Тут каждый может себя ощутить футбольным арбитром. Именно так, на такой скорости и с такого ракурса все видел Майк Дин. Каждый из вас может составить свое мнение, но учитывайте, что Дин смотрел эпизод всего один раз, и у него была только одна попытка для вынесения решения. А теперь давайте займемся разбором момента.

Для тех, кто хоть раз читал правила игры в футбол, совершенно очевидно, что рефери в этом эпизоде посчитал, что защитник Сити серьезно нарушил правила, применив при этом чрезмерную силу. Где-то год назад Компани уже удалялся за такой подкат Крисом Фоем в матче против Манчестер Юнайтед. Теперь защитник снова повторил свой трюк и снова был выгнан с поля.

Собственно говоря, вопрос о необходимой жесткости наказания поднимается из-за того, что скорость еще была довольно медленной, и Уилшир сам поскользнулся еще до отбора мяча. Именно эти два фактора подталкивают к тому, чтобы усомниться в прямой красной карточке. Все же чрезмерной силы в попытке отбора Компани не было - старался он сыграть, в первую очередь, в мяч, а не ногу. Строго по букве правил есть огромные сомнения в этом удалении, но в рамках управления игрой, а также всех рекомендаций, оно не вызывает сомнений.

Ни для кого не секрет, что сейчас УЕФА пытается до максимума ужесточить наказания за грубость на футбольном поле, чтобы предотвратить возможные травмы. Часто организация сообщает, что арбитрам при сомнении, когда игрок сыграл грубо, рекомендуется выбирать более жесткую санкцию, согласно всему этому Дин, видимо, и принял верное решение. Также не нужно забывать, что ему нужно было работать еще порядка 20 минут, а в самом начале матча он оставил Арсенал в меньшинстве, а при обыкновенном предупреждении он мог бы не удержать игру в своих руках.


13 января, Арсенал – Ман Сити, 9 минута. Арбитр: Майк Дин (Англия)

Косельни валит на газон Эдина Джеко в своей штрафной площади

Судейские разборки

Решение арбитра: пенальти, красная карточка

Рассматривая эпизод с удалением Компани, нельзя обойти стороной и удаление Лорана Косельни. В том, что француз нарушал правила, нет никаких сомнений. Нет никаких сомнений и в удалении, но лучше еще раз оговорить, за что Дин предъявил красную карточку.

Полагаю, что совершенно очевиден тот факт, что боснийский нападающий был бы первым на мяче, который отлично ложился ему на ногу, Щесны в тот момент еще бы не успел перекрыть все пространство. У игрока Ман Сити была явная голевая возможность: он один, мяч на ноге, в воротах только вратарь, а расстояние до них мизерное и удар почти по центру. Все это говорит о том, что Косельни совершил фол последней надежды и справедливо был отправлен отдыхать.


13 января, Манчестер Юнайтед – Ливерпуль, 57 минута. Арбитр: Ховард Уэбб (Англия), ассистент арбитра: Даррен Канн (Англия)

Ван Перси со штрафного навесил на дальнюю штангу, где выше всех выпрыгнул Эвра. После удара француза мяч попал в голову Видича и залетел в сетку.

Судейские разборки

Решение арбитра: гол

Начнем с места в карьер. Повтор показал, что Видич в момент удара Эвра находился в положении вне игры, и учитывая, что мяч залетел в ворота Ливерпуля от головы серба, это крайне важно. Гол забит не по правилам, его стоило отменить, но момент миллиметровый и объективно увидеть невооруженным глазом его чрезвычайно сложно. Убедитесь сами, что офсайд мизерный.

Судейские разборки

Можно сказать, что такой эпизод смог бы показать только видеоповтор, но я посмею не согласиться с этим. Его вполне мог бы увидеть человек, если бы находился в оптимальной для этого позиции, а вот помощник Ховарда Уэбба Даррен Канн опоздал - посмотрите внимательно повтор - и уже угадывал с моментом, пользуясь рекомендациями, которые просят отдавать предпочтение атаке. Можно даже предположить, что не угадывал, а попросту не видел момент касания Видичем. Все это произошло от того, что лайнсмен не успел за подачей и отстал на метр, всего на метр, который и решил исход голевого момента.


Ответы на вопросы из предыдущего выпуска (орфография сохранена):

Вопрос от Pavel Dezhnuyk:
"У меня такой вопрос к Вам: Если считать, что фол Адан был фолом последней надежды и за это красная, то в этом же туре, если не ишибаюсь, также был пенальти в ворота сельты, когда вратарь не смог выбить мяч, нападающий запрессинговал и отобрал его, после чего вратарь сбил игрока. Пенальти + Желтая. Ситуация с Аданом похожая очень, но там желтая,- а там красная. Сложилось такое впечетление, что судьи в таких эпизодах моугут давать как красную так и желтую, под настроение как говориться))) Скажите Ваше мнение по поводу".

Ответ: В материале же написано, что я не считаю фол Адана фолом последней надежды, аналогичная ситуация - и в матче Сельты. Веласко Карбальо показал только желтую карточку, сделал это совершенно верно по той простой причине, что нападающий пробросил мяч далеко от себя и в сторону от ворот. У него не было явной возможности поразить ворота, если бы он настиг снаряд.

Вопрос от sandrooo:

"[censored] /video/xwmq11_copa-del-rey-real-madrid-4-celta-de-vigo-0_spo
Rt"

Ответ: Я догадался, что это обзор кубкового матча Реал – Сельта Виго, но что вы хотели услышать в ответ? Задайте вопрос, а так непонятно, на что отвечать. На очевидную ошибку лайнсмена, на симуляцию Криштиану Роналду, на справедливое удаление Рамоса, или на то, что Моуриньо нужно было выгнать со скамейки запасных за его нервную реакцию?
iSport.ua Футбол Другие страны
Вчера, 20:30
20:30
Китайские топ-клубы могут недопустить к следующему сезону из-за долгов
24 июля
11:50
Судья спас игрока от смерти во время игры чемпионата Аргентины
23 июля
23:41
Чемпионат России-2017/18: расписание и результаты матчей
20 июля
17:28
Игрок Сальвадора схватил соперника за сосок и спровоцировал семейный конфликт
14:44
Гуанчжоу Эвергранд наказан за баннер в Гонконге "Истребим британских собак"
19 июля
11:00
Легенда Барселоны решил завершить карьеру
18 июля
12:17
Луческу может возглавить клуб Лиги чемпионов
17 июля
16:54
Марадона провел первую тренировку в Эль-Фуджайре
16 июля
23:55
Коноплянка с партнерами по Шальке протестировал поезда в Китае
22:01
Роналдиньо сфотографировался с главой Чечни
Архив новостей
Загрузка...