КАН-2013. Превью. Группы А и В

19-го января стартует яркое зрелище на черном континенте - Кубок африканских наций.
34490
17 Января 2013, 20:55 —
КАН-2013. Превью. Группы А и В
Getty Images
Участниками турнира стали 16-ть сборных, в числе которых 15 победителей отборочного турнира и принимающая страна - ЮАР.

Сегодня мы обсудим две из четырех групп, на которые поделены все коллективы.

Группа А

ЮАР

Ангола

Марокко

Кабо-Верде

Группа В

Гана

Мали

Нигер

ДР Конго

Группа А

ЮАР

Последнее счастье Бафана Бафана случилось в далеком 1996-м году, когда в финале Кубка Африки был повержен Тунис (2:0). На этот раз у команды появился шанс повторить триумф при родных трибунах.

Гордон Айгесунд призван вернуть стране достойные результаты конца прошлого тысячелетия. Для этого потребуется настоящий характер и удача, так как индивидуально сильных футболистов в команде маловато.

Сила

Главное преимущество Парней - родные трибуны, которые умеют заставить своих кумиров биться до последнего. После Чемпионата мира у ЮАР остались красивые футбольные арены, которые будут забиты народом с символикой местной сборной.

Ставка будет сделана на бомбардирский талант Катлеко Мфела. В его активе - 23 гола в 49 матчах. При атакующем варианте коуч будет выпускать в пару к Мфела второго форварда.

Слабость

За три месяца до турнира международную карьеру завершил Стивен Пиенаар. Известный в Европе левый вингер со своим умением "взрывать" фланг очень бы пригодился.

Вообще, большинство игроков сборной выступают на родине, поэтому действия представителей ЮАР не будут насыщены техническими и тактическими приемами. Меньше креатива - больше упорства. Это скорее слабость, чем преимущество. Команда не проходила квалификацию, а в товарищеских матчах создать настоящее лицо коллектива крайне сложно.

Шансы


Статус хозяев оставляет дружине Гордона Айгесунда шансы на выход в четвертьфинал. Соперники по группе достойные, но не более того.

Прогноз: групповой этап.



Ангола


Черные Антилопы - середняки континента, максимальным результатом которых является четвертьфинал первенства (2008 и 2010). Тем не менее, резервов для достойного выступления в этом году команде должно хватить.

Сила

Партнеров поведет за собой опытнейший и не самый однозначный форвард Манушу. 29-летний парень побывал в Манчестер Юнайтед и ряде второсортных клубов Европы, но стать лидером смог лишь в национальной команде. Ангольцы развивают свой футбол, поэтому футболисты из местного чемпионата не являются абсолютными любителями и "мальчиками для битья".

Слабость

Как и большинству африканских команд, Анголе не хватает стабильности. Вдохновение может подтолкнуть подопечных Густаво Феррина на подвиг, а может случиться и провал.

Ангольцы не очень любят рвать жилы и включать высокие скорости, но технически футболисты довольно подкованы.

Шансы

Если ЮАР не выстрелит, судьи никому не помогут, то Ангола может спокойно побороться за четвертьфинал. Квалификация и авторитет соответствуют этой задаче.

Прогноз: 1/4 финала.

КАН-2013. Превью. Группы А и В

Марокко

Атласские львы - вечные фавориты Кубка Африки, так как за спиной у команды и победа на турнире, и участие на чемпионатах мира. Но это все было давно, а в последние годы марокканские болельщики радуются за своих в Европе и разочаровываются в этих же парнях в составе национальной команды.

Сила

Если прошлые тренеры бросали всех представителей европейских чемпионатов в бой и терпели крах, то Рашид Таусси решил не смотреть на фамилии вовсе. В результате за бортом заявки остались Маруан Шамах и Адель Таарабт. Если у первого проблемы с практикой, то отсутствие лидера КПР шокировало многих. И все-таки это очень смелый шаг в сторону перемен.

Лидеры сегодняшней команды Марокко - Юнес Бельханда из Монпелье и атака в лицах Эль Хамдауи из Фиорентины и Эль Араби, защищающего цвета Гранады.

Слабость

За годы неудач и надежд фанатов в головах футболистов мог появиться комплекс, ведь для победы на турнире уже давно хватает всего, но сам успех ускользает из рук раз за разом.

Психологический фон обязательно внесет свои поправки в результаты команды, а футболисты будут ощущать серьезное давление со стороны поклонников.

Шансы

В любом случае, Атласские львы со всеми своими реформами - фавориты группы А, да и за прошлый год надо отыграться, ведь тогда команда в четвертьфинал не вышла. Молодые и амбициозные лидеры попытаются привести коллектив к долгожданному триумфу.

Прогноз: 1/2 финала.

Кабо-Верде


Абсолютный дебютант КАН и сенсация отборочного турнира. Таким коллективам на Кубке Африки рады всегда, ведь здесь есть место сенсациям и открытиям.

Сила

Из-за Синих акул на турнир не поехал грозный Камерун, а это уже что-то значит. Многие футболисты страны с населением полмиллиона людей выступают в Европе, хоть и в посредственных клубах Португалии, Франции и Голландии.

От подопечных Лусиу Антунеша никто ничего не ждет, так что психологически команда тоже получает преимущество над оппонентами. Говорить о нулевых шансах скромнейшей страны ни в коем случае нельзя.

Слабость

Это лишь первый шаг Кабо-Верде к приобретению опыта на столь высоком уровне. Принимать участие на Кубке Африки, к примеру, во второй раз куда проще.

Шансы

В прошлом году чемпионами КАН стали замбийцы, Африка полна сюрпризов, а у аутсайдера группы А достойная оборона, чем может похвастаться не каждый участник турнира.

Прогноз: групповой этап.

Группа В

КАН-2013. Превью. Группы А и В

Гана


Опыт, талант и блеск - все это есть у Черных звезд. Команда четыре раза выигрывала Кубок Африки, но последний успех датируется далеким 1982-м годом. Нынешнее поколение футболистов этой страны достойно очередного трофея.

Сила


Практически нет сомнений, что подопечные Кваси Аппии выйдут из группы с первого места. В составе нет Майкла Эссьена, Салли Мунтари и Андре Айю, у которого травма, но есть и другие любимцы континента - Джонатан Менса, Дерек Боатенг, Квадво Асамоа и Асамоа Гьян, играющий сейчас в Аль-Аин из ОАЭ.

В прошлом году сборная Ганы не смогла завоевать даже "бронзу" турнира, так что перед болельщиками остался должок. Вечно актуальный сплав опытных бойцов и молодых талантов должен помочь гранду подтвердить свой статус, а групповой этап пройти вообще без потерь.

Слабость


Недостатков мало, КАН - не Кубок мира, поэтому и соперники не из тех, которые способны ярко подчеркнуть минусы фаворита. Один из ключевых вопросов - сможет ли набор звезд превратиться в боевую единицу под руководством не самого авторитетного Кваси Аппиа. Специалист пока без имени даже в масштабах Африки, поэтому затея легко может провалиться.

Шансы

Выход из группы - задача, без которой об успешности выступления Ганы говорить не стоит. Дальше будет тяжелее, но в четверке лучших на континенте эта команда быть должна.

Прогноз: финал.

Мали

Орлы в прошлом году завоевали "бронзу" Кубка Африки - результат, который является самым ярким достижением команды за последние несколько десятков лет. Это ребята с чемпионскими амбициями при том, что составу чего-то все равно не хватает. Так было всегда.

Сила

Скорее всего, молодых открытий у малийцев на турнире будет меньше, чем пользы от ветеранов. В бой пойдут экс-хавбек Барселоны Сейду Кейта, представитель ПСЖ Мохамед Сиссоко и Модибо Маига из Вест Хэма. На эту команду всегда было интересно смотреть, чему способствует европейский опыт большинства футболистов.

Сильные стороны подопечных Патриса Картерона - высокий темп и силовые качества, что является визитной карточкой команды уже много лет.

Слабость


Если в прошлом году в Орлов никто не верил и ничего не ждал, то на этот раз психологически игрокам будет тяжело, ведь на шее остаются бронзовые медали, которые никому не хочется снимать, особенно болельщикам.

Шансы

Мали будет бороться с Ганой за первое место в квартете, а ДР Конго сделает своим соперником малийцев. Вот такая интересная ситуация, в которой может утонуть любая дружина. Это Африка.

Прогноз: 1/4 финала.

КАН-2013. Превью. Группы А и В

ДР Конго

Удивительно для начинающих ценителей африканского футбола, но у Леопардов в активе два чемпионства на Кубке Африки (1968 и 1974). Потом были и четвертьфиналы, и третье место, но с 2008-го года команда не смогла преодолеть квалификацию.

Сила


Вся надежда фанатов Леопардов на "европейскую" парочку - Юссуфа Мулумбу и Диумерси Мбокани. Первый умеет абсолютно все в полузащите Вест Брома, а второй умеет забивать, что доказал в Андерлехте и привлек внимание английских грандов.

Силен у коллектива и коуч - Клод Ле Руа, руководивший многими африканскими сборными. Француз уже руководил ДР Конго в прошлом, добравшись до четвертьфинала.

Слабость

Давно не слышно конголезцев на турнире, а вот так вот сразу вернуть былую славу будет крайне сложно. Составу не хватает еще нескольких лидеров, чтобы верить во что-то серьезное.

Шансы

Леопарды уже преодолели полосу неудач, а выход из группы уже будет успехом. Правда, для этого необходимо отбирать очки у Ганы и Мали, а это тяжелая задача.

Прогноз: групповой этап.

Нигер

Очевидный аутсайдер не только группы, но и всего турнира.

Говорить о силе команды нет особого смысла, так как в прошлом розыгрыше Кубка Африки Нигер проиграл все три матча. Сила заключается лишь в способностях капитана Муссы Маазу, побывавшем во многих европейских клубах.

Весьма вероятен ноль очков по итогам матчей группы, но даже это не будет провалом для дружины немца Гернота Рора. В этом случае действительно важнее участие, а не победа, о которой Сахарским Газелям остается только мечтать.

Использованы фото Getty Images, AP.
iSport.ua Футбол Другие страны
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий