Судейские разборки

iSport.ua оценивает самые противоречивые действия арбитров за минувшую неделю с помощью эксперта.
0
6 февраля '13 17:51
Скандальный пенальти Милана, AP
Скандальный пенальти Милана, AP
Не забывайте задавать Ваши вопросы по поводу тех или иных футбольных эпизодов, которые, возможно, имели место пусть даже и в отдаленном прошлом, но остались Вам непонятны, и Вы хотите узнать вердикт автора рубрики по ним. Наш эксперт имеет самое непосредственное отношение к судейству, и его настоящее имя в силу журналистских причин мы не можем выдать.

Просьба задавать вопросы корректно и желательно подкреплять ссылкой на видео или рисунком того эпизода, который Вам интересен. Особенно, если оный случился в малопримечательном матче или малопопулярном чемпионате. Ваши вопросы пишите в комментариях под материалом.


2 февраля, Ньюкасл – Челси, 32 минута. Арбитр: Ховард Уэбб

Демба Ба вырывается на свидание с голкипером Ньюкасла, пробивает, Тим Крул отбивает удар, форвард пытается добить мяч головой и в этот момент сталкивается с ногой Колоччини, после чего врачи диагностируют у Ба перелом носа.

Решение арбитра: продолжать игру

Второй раз подряд в наш разбор попадает Ховард Уэбб. Пускай сейчас ситуация не такая грубая, как была в матче Сток – Ман Сити, но не менее кричащая. То, как сыграл в этом эпизоде капитан Ньюкасла в любом случае недопустимо. Это нарушение правил и наказуемо штрафным ударом, а поскольку все происходило в штрафной площади, то это пенальти. В этом однозначно можно согласиться с Рафаэлем Бенитесом, который недоумевал, почему арбитр продолжил игру.

Что касается дисциплинарной санкции, то тут все намного сложнее. Она тоже должна быть, но решить, какая это карточка - дело не из легких, особенно в той ситуации, в которой оказался арбитр. С одной стороны шла борьба и действия Колоччини можно трактовать, как безрассудство, он полностью пренебрег опасностью для соперника, и это предупреждение, ведь чрезмерной силы или какого-то злого умысла в его действиях не было. Казалось бы - предупреждение и никаких других вариантов, но именно в этот момент на сцену выходит другой аргумент.

До ворот очень малое расстояние и тут всегда необходимо учитывать - не было ли нарушение срывом явной голевой возможности. Самая главная сложность в эпизоде состоит в этой детали - удалить или пощадить Колоччини. Еще раз можно вспомнить Рафаэля Бенитеса, который помимо пенальти требовал удаления для капитана Ньюкасла и был очень рядом с истиной. Стоит учесть, что Ба пробил, невзирая ни на что, доиграл эпизод до конца и он не забил, не попал в ворота, а это подталкивает к мысли о том, что и без удара в нос он бы тоже не забил, следовательно, голевой возможности игрока Челси не лишили. Идеальным выходом из ситуации для Ховарда Уэбба было бы назначение пенальти и предупреждение, но ни того, ни другого арбитр не сделал.


3 февраля, Милан – Удинезе, 90+1 минута. Арбитр: Пауло Валери

Эль Шаарави входит в штрафную площадь Удинезе, где Эрто в подкате выбивает мяч из-под его ног.



Решение арбитра: пенальти

Казалось бы, в обыкновенном игровом эпизоде не разобрался арбитр, но всегда интересно узнать причины такой грубой ошибки. То, что игрок Удинезе сыграл чисто, надеюсь, не вызывает ни у кого сомнения. Он в грамотном подкате выбил мяч, а потом на него налетел Эль Шаарави и упал. Тут нет ни пенальти, ни удаления, поскольку нападающий Милана падал не по собственному желанию - он падал от столкновения после того, как у него выбили из-под ног мяч. Те, кто не до конца уверен в ошибке, могут посмотреть на траекторию полета сферы - та ушла на угловой и не была прокинута мимо защитника к воротам.

Главной причиной такого решения является то, что главный арбитр был очень далеко от этого эпизода. К сожалению, по этому повтору не видно, но в трансляции он вбегает в кадр только после падения Эль Шаарави. По грубым подсчетам между ним и эпизодом было порядка 25-30 метров. Оцените сами, насколько реально не ошибиться на таком расстоянии. Это явный недочет главного арбитра с выбором позиции. Без ответа остается вопрос, почему момент проигнорировал арбитр за воротами? А может, не проигнорировал? Никто не знает, но важно, что совсем скоро такие вещи коснутся и нас. Появятся дополнительные арбитры за воротами, и любая их ошибка будет восприниматься в виде истерики, ведь их стало больше.


Ответ на вопрос из предыдущего выпуска (орфография сохранена):

Вопрос от MikiHaus:  "[censored] /watch?v=cAyca8--4rIfeature=player_embedded

Ваш коментарий к етому моменту?"

Ответ: Эпизод аналогичный с удалением Терри в полуфинале прошлой Лиги чемпионов. Явная грубость.
iSport.ua Футбол Другие страны
Загрузка...