Судейские разборки

iSport.ua оценивает самые противоречивые действия арбитров за минувшую неделю с помощью эксперта.
0
14 февраля '13 19:15
Эпизод с Вараном и Эвра, Getty Images
Эпизод с Вараном и Эвра, Getty Images
Не забывайте задавать Ваши вопросы по поводу тех или иных футбольных эпизодов, которые, возможно, имели место пусть даже и в отдаленном прошлом, но остались Вам непонятны, и Вы хотите узнать вердикт автора рубрики по ним. Наш эксперт имеет самое непосредственное отношение к судейству, и его настоящее имя в силу журналистских причин мы не можем выдать.

Просьба задавать вопросы корректно и желательно подкреплять ссылкой на видео или рисунком того эпизода, который Вам интересен. Особенно, если оный случился в малопримечательном матче или малопопулярном чемпионате. Ваши вопросы пишите в комментариях под материалом.


13 февраля, Реал – Манчестер Юнайтед, 42 минута. Арбитр: Феликс Брых (Германия)


Ди Мария на скорости оббежал Джонса, вошел в штрафную и упал в борьбе с соперником.



Решение арбитра: продолжать игру

Тонкий и очень опасный момент для арбитра, ведь все происходит на чрезвычайно высокой скорости - тут любое неправильное движение может привести к падению, но не каждое движение является фолом. Первое, на что нужно обратить внимание - весь эпизод находится в зоне ответственности сразу трех арбитров. Брых - рядом, его ассистент находится на фланге, а арбитр за воротами - напротив. Шесть глаз смотрит эпизод.

Уважаемые читатели, надеюсь, вы знаете о том, что далеко не любой толчок является нарушением. Есть правильные виды толчков, когда они носят характер оттирания, и есть две точки у футболиста, куда можно толкать. Это плечо и лопатка, но опять же, толчок должен носить характер оттирания, а не выталкивание рукой, конечно, - расстояние между игроками должно быть игровое, не более двух метров от мяча.

На повторе, если не быть пристрастным, можно увидеть, что мяч Джонс выиграл тем самым правильным толчком: он своим корпусом плечо в плечо оттолкнул Ди Марию от мяча, который уже подбирал его одноклубник. Единоборство выиграно абсолютно по правилам, но вот дальнейшие действия защитника при желании можно назвать нарушением. Он рукой еще дальше отталкивает полузащитника соперника, хотя в этом нет необходимости. Менее опытного арбитра, нежели Брых, он мог спровоцировать на пенальти в этом эпизоде, ведь замедленного повтора ни у кого нет. Также итоговое решение рефери могло быть другим, если бы Брых иначе вел игру и не давал вести плотную борьбу, а так, как мы видели, что весь матч кто-то кого-то придерживал, то и в этом эпизоде арбитр, скорее всего, принял решение не ломать игру, хотя формально и мог придраться.


13 февраля, Реал – Манчестер Юнайтед, 42 минута. Арбитр: Феликс Брых (Германия)

Эвра мог убегать на свидание с Лопесом, но упал после борьбы с Вараном.

Судейские разборки

Решение арбитра: продолжать игру

Снова тончайший эпизод, а Брых - рядом, что подтверждает его умение чувствовать игру и отлично передвигаться по полю. Рефери видел все в лучшем ракурсе, но от этого эпизод не становится менее интересным. Для нас интересно то, было нарушение или нет, а также - в случае фола, как нужно наказать Варана.

Полагаю, что мяч защитник выбил чисто, так как арбитр был рядом и удар по ноге Эвра точно бы увидел, а вот относительно действий Варана руками есть множество вопросов, ведь видно, что он пытался ухватиться за француза. Вот тут немец проявил одно из важнейших качеств для арбитра – последовательность. В моменте, который мы только что обсуждали была аналогичная ситуация. Защитник выигрывает мяч правильно, но потом происходит мелкое нарушение, которое рефери игнорирует. Такое было в первом тайме - тогда Брых не назначил пенальти, во втором же случился эпизод с опасным штрафным, и арбитр занял аналогичную позицию.

Чтобы закрыть тему, то предположим, что фол был. Тогда Варана нужно было бы предупредить, поскольку до ворот порядка 27-30 метров, учитывая, что рядом на всех парах мчался Рамос – это слишком большое расстояние, чтобы предполагать фол последней надежды. Обыкновенный срыв перспективной атаки, ничего более.


12 февраля, Валенсия – ПСЖ, 92 минута. Арбитр: Паоло Тальявенто (Италия), ассистент арбитра: Мауро Тонолини (Италия)

Ибрахимович жестко ведет борьбу с двумя соперниками, после чего один из них падает на газон, показывая, что получил болезненный удар.

Судейские разборки

Решение арбитра: штрафной удар, красная карточка

Эпизод, в котором решение принимал не главный арбитр, а его помощник. Тальявенто был только "орудием" Тонолини, который находился близко к эпизоду и посчитал, что Ибрахимович сыграл с риском нанесения травмы для соперника, ведь его флаг сигнализировал о нарушении. Формально он прав, ведь никто не заставлял нападающего шипами идти на игрока Валенсии, и он мог серьезно травмировать противника. Нужно признать, что на это наложилась репутация шведа, как жесткого и порой грубого футболиста, что на выходе реализовалось в удаление.

Нападающий мог отделаться и предупреждением, ведь его действия скорее можно расценивать, как безрассудство, но тот факт, что он играл шипами, и подтолкнул лайнсмена к более жесткому решению.
iSport.ua Футбол Другие страны
18:22
Экс-игрок Динамо стал чемпионом Австралии
Вчера, 18:22
17:25
В Китае дисквалифицировали игрока, который показал большой палец Пато
25 марта
08:35
Отбор на ЧМ-2018: Месси принес Аргентине победу над Чили, Бразилия разгромила Уругвай
24 марта
17:01
Вратарь подарил игроку мяч, чтобы тот забил гол в пустые ворота
23 марта
14:39
В Перу изъяли полторы тонны кокаина с фото и логотипом Месси
18:28
Экс-игрок Зирки: Средний уровень Первой лиги Дании посильнее, чем чемпионат Украины
22 марта
17:16
Экс-форвард Реала: Будь Месси чилийцем - памятники ему уже стояли бы по всей стране
17:40
Футболист признался в измене жене во время послематчевого интервью
21 марта
21:55
ФИФА пожизненно отстранила арбитра за влияние на исход отборочного матча ЧМ-2018
20 марта
11:34
В Мозамбике крокодил съел 19-летнего футболиста
Архив новостей
Загрузка...