Мимо кассы

От больших затрат требуют наибольшей отдачи.
0
15 февраля '13 20:03
Редкая бомбардирская радость Торреса, AFP/Getty Images
Редкая бомбардирская радость Торреса, AFP/Getty Images
Это утверждение вполне применимо и в футболе. А одной из основополагающих и наиболее важных статей расходов футбольных клубов является приобретения игроков. Соответственно, чем больше стоит тот или иной футболист, тем больше относительно него и ожиданий.

Однако приобретение дорогущего игрока еще не гарантирует успех. Травмы, неспособность адаптироваться в новой команде или стране, разного рода конфликты – это отнюдь не полный перечень возможных проблем, с которыми может столкнуться исполнитель при переходе в новый коллектив. Когда же трансфер еще и рекордный, данный футболист не сможет избежать еще и давления общественности, вызванного суммой трансфера. И во многих случаях имена таких вот рекордсменов вскоре для любителей футбола становились едва ли не нарицательными...

iSport.ua предлагает вспомнить наиболее резонансные примеры рекордных трансферов, которые по тем или иным причинам не оправдали возложенных надежд и потраченных денег.


Харальд Нильсен. Из Болоньи - в Интер. Сумма - 300 тыс фунтов. 1967 год

"Золотой Харальд" был одной из ярчайших звезд начала 60-х годов прошлого столетия в Серии А. Со скромной Болоньей он смог выиграть золото страны в сезоне 1963-64. К тому же, футболист дважды становился лучшим бомбардиром Серии А, а посему борьба между более денежными клубами Италии за него велась нешуточная. Мимо кассыИ победил в этом соревновании миланский Интер, который расщедрился на 300 тыс фунтов – рекордная в то время сделка.

Впрочем, "победил" - слишком громко сказано. В первом же своем матче "Золотой Харальд" помог обыграть Сантос самого Пеле в одном из коммерческих турниров, но это не стало началом успешной карьеры датчанина в составе нерадзурри. Нильсен по причине травм и лишнего веса так и не смог завоевать место в стартовом составе Интера и провел за весь сезон лишь восемь поединков. Боссы клуба не стали давать форварду второй шанс и при первой возможности «сплавили» в Наполи. Впрочем, ни там, ни в Сампдории он не смог оправдать выданных ему авансов – 14 матчей за два сезона и травма спины вынудили его завершить карьеру.


Джанлуиджи Лентини. Из Торино в Милан. Сумма - 13 млн фунтов. 1992 год

Далеко не каждый переход игрока может вызвать негодование Ватикана! А вот трансфер Джанлуиджи Лентини из Торино в Милан в 1992-м году за рекордные 13 млн фунтов  – смог. Самое маленькое государство в мире назвало цену перехода одной из главных надежд итальянского футбола оскорбительной. Несмотря на давление со стороны общественности, Лентини понемногу вживался в Милане и сыграл в своем первом сезоне более трех десятков матчей, хотя и результативность молодого полузащитника несколько упала. В этом же году он помог выиграть Милану скудетто, которое стало для него первым из троих в карьере.

Однако прежней славы он больше не сыскал. А все потому, что летом 1993-го года угодил в жуткую автокатастрофу, которая вполне могла закончиться для Лентини летальным исходом. Впрочем, она известна еще и тем, что, как выяснилось, он ехал на свидание со своей любовницей и по совместительству женой игрока... Интера Сальваторе Скилаччи.

В следующие три года Джанлуиджи сыграет около трех десятков матчей за Милан и некогда рекордное приобретение станет для россонери обузой. Не помогло Лентини вернуться в прежнюю колею и возвращение в Торино. Вскоре он начал скитаться по клубам низших дивизионов Италии и, несмотря на еще одно ДТП с его участием, играл до 43-х лет.


Сергей Ребров. Из Динамо (Киев) - в Тоттенхэм. Сумма - 11 млн. фунтов. 2000 год

Есть игроки, которые как нельзя лучше проявляют себя, действуя с определенным футболистом в паре. Именно таким оказался и Сергей Ребров. Юркий форвард киевского Динамо покорил Европу своим взаимодействием с Андреем Шевченко, обратив на себя взор многих известных клубов. Наиболее настойчивым оказался Тоттенхэм, согласившийся выплатить за украинца рекордные для себя 11 млн фунтов.

Мимо кассыОднако довольно быстро Шпоры поняли, что Ребров в одиночку не столь эффективен, к тому же, ему не удавалось приспособиться в быстром и силовом английском футболе. В результате, украинец за три года сыграл около шести десятков матчей за лондонцев в АПЛ, в которых поразил ворота соперников всего десять раз – более чем по миллиону фунтов за гол. Совсем не тот показатель, на который рассчитывали в Тоттенхэме. Вскоре Ребров был арендован Фенербахче, а позже и вовсе был продан в Вест Хэм. И там его голевой счет пополнялся с прежней стабильностью – всего один мяч в почти 30-ти встречах.


Гаиска Мендьета. Из Валенсии - в Лацио. Сумма - 42 млн фунтов. 2001 год

Покупка этого правого полузащитника римлянами не стала самым дорогим приобретением для Лацио. Зато она по сей день является рекордной продажей Летучих Мишей – даже Давид Вилья, Давид Силва и Хуан Мата обходились покупателям дешевле.

Валенсию того времени сложно было представить без белокурого капитана, который дважды выходил со своей Мимо кассыкомандой в финал Лиги чемпионов. Во втором случае Мендьета отличился голом в ворота мюнхенской Баварии и был назван лучшим полузащитником того розыгрыша наиболее престижного клубного турнира Европы. Тем не менее, хавбек решил покинуть страну и перейти в римский Лацио, который не поскупился отдать за испанца более четырех десятков миллионов фунтов. Но отдачи от Гаиски так и не дождались – за первый год в составе Орлов он принял участие лишь в 20 поединках, в которых ни разу не отметился забитым голом. Итальянцы не захотели продлевать сотрудничество с дорогущим новичком и после двух аренд расстались с Мендьетой.


Хуан Себастьян Верон. Из Лацио - в Манчестер Юнайтед. 28,1 млн фунтов. 2001 год

"Он - охрененный игрок! А вы - гребаные идиоты!" Так отвечал сэр Алекс Фергюсон на вопрос журналистов относительно дальнейшей судьбы главной трансферной неудачи шотландца – Хуана Себастьяна Верона, за которого заплатили рекордные для британского футбола 28,1 млн фунтов в 2001 году.

Стоит отметить, что данный рекорд для самого Ведьмака – не первый в карьере. Ранее он своей блестящей Мимо кассыигрой вынудил платить доселе неподъёмные суммы для Бока Жуниорс, Пармы и Лацио. Однако если те переходы были взаимовыгодны для обеих сторон, то карьера на Туманном Альбионе не заладилась. Сэр Алекс Фергюсон высоко ценил талант аргентинца и давал ему игровую практику (86 матчей за два сезона), но Верону категорически не подошел быстрый английский стиль игры. Шотландец до самого конца защищал этот трансфер, уверяя всех, что Ведьмак останется на Олд Траффорд. После чего продал в Челси уже Абрамовича за почти в два раза меньшую сумму, чем Верон ранее обошелся МЮ. Аргентинец не прижился и на Стэмфорд Бридж, после чего покинул Великобританию.


Андрей Шевченко. Из Милана - в Челси 30,8 млн фунтов. 2006 год

Отличный пример того, как дружба может навредить общему делу. Не секрет, что приход Андрея Шевченко (на тот момент – самого дорогого игрока АПЛ) состоялся по инициативе Романа Абрамовича, с которым украинец состоял в дружеских отношениях. И если относительно профессиональных навыков форварда никаких сомнений и быть не могло, то потребность Челси в нем вызывало вопросы.

И худшие предположения для поклонников таланта Шевченко оправдались. Жозе Моуриньо никак не мог Мимо кассынайти ему стабильное место в основе (из-за чего, как поговаривают, и разгорелся его скандал с Абрамовичем), отдавая предпочтение Дидье Дрогба. Когда же Шевченко выходил на поле, то просто казался инородным телом на фоне других игроков Челси. Он отличился в дебютном поединке в ворота Ливерпуля, но развить успех не сумел. За полтора сезона на Стэмфорд Бридж Шевченко отыграл в 41 поединке АПЛ, в котором отличился девятью забитыми мячами. Очень скромно, как для более чем 30-миллионного форварда. И даже аренда в ставший родным Милан не смогла вернуть его к былым кондициям и голевым показателям. Вскоре лондонский клуб просто расторг с ним контракт, отпустив в киевское Динамо.


Нери Кастильо. Из Олимпиакоса - в Шахтер. 13 млн фунтов. 2007 год

Мексиканский форвард настолько впечатлил Горняков в очном противостоянии с Олимпиакосом, что донецкий клуб не пожалел за него тогда рекордную сумму для украинского чемпионата – 13 млн фунтов. Кто знает, возможно, именно она и стала причиной жутко прогрессирующей звездной болезни Кастильо...

Как бы там ни было, начал он довольно неплохо и даже отличился в матче Лиги чемпионов с австрийским Мимо кассыЗальцбургом. Но, как оказалось, этот гол остался единственным забитым им в официальных матчах за Шахтер. Кастильо не скрывал своего наплевательского отношения к дисциплине, а роковой для него стала выходка в матче с Нафтовиком. Он не захотел отдавать штатному пенальтисту команды мяч, когда выпала возможность пробить одиннадцатиметровый удар, после чего мексиканец проиграл дуэль стражу ворот соперника. Мирча Луческу же этого не простил и после нескольких годов скитаний по арендам в самых различных клубах (от Манчестер Сити и до Днепра), в которых Нери не смог хоть как-то проявить себя, был отпущен на все четыре стороны.


Робиньо. Из Реала - в Манчестер Сити. 32,5 млн фунтов. 2008 год

Подписание талантливого, но уже заявившего о себе в полный голос бразильца стало для шейха Мансура, который только-только купил Манчестер Сити, чем-то вроде черной метки для остальных клубов Англии. Робиньо перешел в последние минуты трансферного окна 2008-го года за сумму, которая на тот момент была рекордной для Объединённого Королевства.

Мимо кассыПоначалу один из игроков, которого сравнивали с самим Пеле, верой и правдой отрабатывал вложенные в его покупку деньги. Однако по истечении первого сезона Робиньо стал настоящей занозой для Горожан. Он начал рассказывать, что так и не освоился в новой (и дождливой) стране, отказываясь играть за Манчестер Сити. Манкунианцам пришлось отпустить на родину игрока, который подрывал атмосферу в коллективе, а вскоре, после неудачных попыток спихнуть его в Турцию, бразилец перебрался в Милан. Но уже за сумму, которая была в два раза меньше от той, что была заплачена за него Горожанами.


Афонсо Алвеш. Из Херенвена - в Миддлсбро. 13 млн фунтов. 2008 год

Было время, когда слухи сватали лучшего бомбардира чемпионата Нидерландов в едва ли не каждый уважаемый клуб Европы. Афонсо Алвеш, который в 39-ти матчах за Херенвен отличился 45-ю голами, откликнулся на предложение Миддлсбро. И Речники наверняка до сих пор сожалеют о выборе форварда, который должен был олицетворять атакующую мощь команды – не зря же за него Боро отдал рекордные для себя 13 млн фунтов!

Мимо кассыОднако, на Риверсайде его бомбардирский талант явно потух. За более чем сорок матчей в чемпионате Англии он отличился лишь десять раз, причем половина голов припала на "полюбившиеся" ему манчестерские клубы – он дублем отметился в матче с Юнайтед, а его хет-трик помог Боро одолеть Горожан с унизительным счетом 8:1! В остальном же его игра вызывала лишь нарекание и недовольство. Бразилец покинул Миддлсбро, как только команда вылетела в Чемпионшип, и прописался в катарском Аль-Садде.


Златан Ибрахимович. Из Интера - в Барселону. 61 млн фунтов (деньги + Самуэль Это’О). 2009-й год

Яркий пример того, как в попытке поймать журавля в небе, упускается синица в руках. Рекордный в истории Барселоны переход Златана Ибрахимовича из каталонского клуба стал одним из самых сенсационных. И не только по причине чудовищной суммы трансфера, включавшей в себя Самуэля Это’О, которого, напротив, можно назвать одним из лучших приобретений кулес, но и - сомнений относительно возможных успехов шведа в новой команде.

Мимо кассыЗа год на Камп Ноу Златан забил 22 мяча, что посредственным результатом не назовешь. Тем не менее, наружу вылезла чрезмерная индивидуальность Ибрахимовича, который своим в Барселоне так и не стал. Не часто бывает так, чтобы клуб уже на следующий сезон отдавал свое рекордное приобретение в аренду по ненадобности, но именно таковой была ситуация со Златаном. А еще через сезон швед покинул столицу Каталонии за почти в три раза меньшую сумму денег. Большей пикантности сей ситуации придает и то, что клубам Ибрахимовича и Это’О пришлось сойтись в очном противостоянии в рамках Лиги чемпионов. Как и в случае с трансфером, каталонцы не смогли довольствоваться успехом.


Энди Кэрролл. Из Ньюкасла - в Ливерпуль. 35 млн фунтов. 2011 год


Когда за каких-то полгода в наиболее популярном национальном чемпионате ты становишься самым дорогим британским игроком в истории, успех легко может вскружить голову. Когда же при этом тебе сопутствуют травмы, а тренер не особо-то и питает надежды, провал практически неизбежен. Так случилось и с Энди Кэрроллом в одной из самых драматичных концовок зимнего трансферного окна последних лет.

Мимо кассыИз ключевого игрока команды он превратился в дорогой, но слишком неудобный чемодан, который и нести тяжело, и выбросить жалко. Как результат – 58 матчей за полтора года в Мерсисайде и 11 голов, шесть из которых забиты в Премьер-лиге. Во сколько обошелся каждый гол Энди Ливерпулю, можете посчитать сами. Кэрролл – молодой парень, и на его карьере определенно не стоить ставить крест. Тем не менее, в ее продолжении на Анфилд Роуд есть большущие сомнения. И не в последнюю очередь из-за того, что он так и не смог оправдать чудовищную сумму трансфера, которая стала для него бичом.


Фернандо Торрес. Из Ливерпуля - в Челси. 50 млн фунтов. 2011 год

Трансфер, без упоминания о котором сейчас, кажется, не обходится любой материал о плохом менеджменте футбольного клуба. Хотя, по сути дела, он еще и был прихотью богатого владельца, осмелившегося заплатить за некогда грозного форварда 50 миллионов фунтов – действующий рекорд для АПЛ.

После перехода Эль Ниньо на Стэмфорд Бридж уже считали не голы испанца, как прежде, а часы без забитых мячей. И в этом сомнительном ремесле Нандо, растерявший былую уверенность, преуспел – для первого гола за Синих ему понадобилось 903 минуты игрового времени. Даже приход в команду тренера, при котором Торрес прежде демонстрировал свой лучший футбол, не изменил ситуацию к лучшему. Фернандо получил в Челси то, за чем шел – трофеи. Тем не менее, его влияние на выигрыш оных было далеко не ключевым. За два с половиной года форвард сыграл в 108 матчах за Челси во всевозможных турнирах, и за это время лишь 27 раз поражал ворота соперника.

Использованы фото Google и Getty Images
iSport.ua Футбол Другие страны
17:01
Охранники избили дубинками футболистов китайской команды во время перерыва
Вчера, 16:30
16:30
Фанат Фенербахче со злости разбил плазму во время просмотра дерби против Бешикташа
21 сентября
21:18
Фанатов Сантоса заперли внутри стадиона из-за стычки с полицией
14:25
Тевес раскритиковал китайский футбол
14:06
Мексиканские клубы объединились, чтобы помочь пострадавшим от землетрясения
20 сентября
17:20
ФИФА огласила претендентов на попадание в команду года
13:15
Тейшейра может перейти в Интер
08:16
Во время тренировки в академии Ювентуса в Нью-Йорке погиб 9-летний ребенок
19 сентября
11:17
Собака-забивака прервала матч чемпионата Аргентины и покусала микрофон
18 сентября
23:40
Чемпионат России-2017/18: расписание и результаты матчей
Архив новостей
Загрузка...