Looking forward

Поменять коней на переправе - порой выдающийся шаг.
0
23 февраля '13 13:50
Getty Images
Getty Images
Один из самых громких трансферов минувшей зимы - переход Дидье Дрогба в Галатасарай, который заметно усилил шансы стамбульцев на проход Шальке в Лиге чемпионов. Ивуариец забил уже в дебютном матче за новую команду, а в первой дуэли с Плутами был одним из лучших.

Покупка форварда посреди сезона не всегда оправдывает себя, и трансфер Фернандо Торреса в Челси - яркий тому пример. Тем не менее, бывали случаи, когда эти самые приобретения изменяли ситуацию к лучшему. iSport.ua представляет пятерку топ-переходов среди нападающих прямо посреди сезона, что обернулось явным успехом для их работодателей.


5. Николя Анелька: из ПСЖ - в Арсенал. Сумма - 500 тыс фунтов. Февраль 1997 года


Французская революция в Арсенале началась с Арсена Венгера, а продолжилась - Николя Анелька. Хотя, пожалуй, в это мало кто верил, когда форвард перебирался на Хайбери в феврале 1997 года.

Поначалу 17-летний нападающий проводил немного времени в основе Канониров, но уже в сезоне 97/98 сыграл одну из ключевых ролей в том, что лондонцы наконец взяли чемпионский титул впервые за семь лет. Спустя же год Анелька стал лучшим бомбардиром клуба, получив и награду лучшего молодого игрока, хотя Арсенал и остался без трофеев, несмотря на отчаянную борьбу за чемпионство.

Судя по всему, все это всерьез вскружило голову французу, который захотел повышения оклада, но что еще заставляет считать его приобретение Канонирами заслуживающим попадания в данный рейтинг - сумма отступных, которую летом получил лондонский клуб от Реала. 22,3 млн фунтов спустя два с половиной года после покупки форварда за всего 500 тыс фунтов! Чистая прибыль - почти 20 млн!

Лучшие моменты Николя Анелька в Англии:





4. Луис Суарес: из Аякса - в Ливерпуль. Сумма - 22,8 млн фунтов. Январь 2011 года


Уже упоминаемого Фернандо Торреса быстро забыли на Анфилд Роуд после того, как на замену испанцу из Аякса прибыл этот неугомонный уругваец. И пусть Суареса нередко подводит реализация голевых моментов, с чем, кстати, тот постепенно справляется, куда больше в нем подкупает игровая страсть и умение ассистировать партнерам.

Все это быстро сделало форварда любимцем Коп, а подписание нового контракта в августе прошлого года заставило увидеть в нем залог возрождения Ливерпуля, в котором уругваец должен сыграть главную роль. Может быть, тогда в подобном же рейтинге Суарес и займет место повыше, а пока что отдаем ему четвертую позицию.

Безудержный Суарес:




3. Гонсало Игуаин: из Ривер Плейта - в Реал. Сумма - 13 млн евро. Декабрь 2006 года

Обычно Реал покупает уже известных в Европе латиноамериканцев, но бывают и исключения.

Именно так случилось и с аргентинцем, который в декабре 2006 года перебрался на Сантьяго Бернабеу как раз тогда, когда в команде еще играли Рауль и Роналдо, а ван Нистельрой только перешел в Мадрид предыдущим летом.

Первый сезон у Гонсало явно не задался, зато его голы против Атлетико и Эспаньола (победный мяч при счете 4:3!) помогли Реалу наконец выиграть чемпионство после трех лет неудач. Стать же основным Игуаину удалось лишь в сезоне 2008/09, а уже в следующей темпораде он стал лучшим бомбардиром команды, опередив Криштиану Роналду и проиграв гонку снайперов в Примере лишь Лионелю Месси.  

Возможно, уже ближайшим летом форвард покинет Реал (в чем убеждают всяческие спекуляции), но даже в таком случае бланкос наверняка получат выгоду, ведь за аргентинца более чем реально выручить больше, нежели 13 млн евро...

Голевые подвиги Игуаина в Реале:




2. Джанфранко Дзола: из Пармы - в Челси. Сумма - 4,5 млн фунтов. Ноябрь 1996 года

Многие склонны разделять историю Челси на две эпохи - до Романа Абрамовича и после, что в какой-то мере справедливо, учитывая то, как редко Синие претендовали на трофеи до покупки клуба россиянином. Тем не менее, если быть еще более справедливым, между первой и второй в действительности была еще одна - эпоха Джанфранко Дзолы.

Великолепный итальянец прибыл на Стэмфорд Бридж в ноябре 1996 года на волне континентальной революции в лондонской команде, которую тогда возглавил Рууд Гуллит. Именно Дзола повел за собой коллектив, в том же сезоне выигравший Кубок Англии (первый трофей клуба за 26 лет!), а через год - Кубок Лиги, Кубок обладателей кубков и Суперкубок УЕФА!

В этом смысле символичной была игра форварда в финале КОК, в котором тот не смог выйти в основе из-за микротравмы. Челси же не удавалось пробить ворота Штутгарта целых 70 минут, после чего на помощь был призван Джанфранко - не прошло и полминуты после его выхода на замену, как итальянец вторым касанием за матч уложил мяч в сетку ворот швабов! Этот гол так и остался единственным в поединке.

Потому наверное символично, что уход Дзолы в 2003 году совпал с покупкой клуба Романом Абрамовичем - начиналась уже иная эпоха в истории Челси...

Легенда Челси Джанфранко Дзола:




1. Эрик Кантона: из Лидса - в МЮ. Сумма - 1,2 млн фунтов. Ноябрь 1992 года

Одним из тех вечных вопросов, который всегда волновал и будет волновать интересующихся футбольной историей, и на который никто никогда так и не узнает ответ - что было бы с МЮ, если бы его руководство не стало терпеть первые годы неудач Алекса Фергюсона во главе команды и отправило того в отставку? Еще одним таким вопросом будет - когда шотландец выиграл бы свое первое чемпионство в Англии, и выиграл бы вообще, если бы не покупка Эрика Кантона?

Француз не просто усилил Дьяволов, решив проблему с форвардами - он стал тем катализатором, благодаря которому команда превратилась в доминирующую силу в английском футболе, покончив с 26-летней засухой без чемпионского титула, а также стал ее символом 90-х.

В 1992 году Фергюсон уже вполне освоился на Олд Траффорд, и отставка ему уж точно не грозила (по крайней мере, в ближайшей перспективе), ведь при нем клуб уже выигрывал английские кубки и взял Кубок кубков. Однако при нем же команда все никак не могла покорить вершину чемпионата Англии, и все еще болезненно вспоминался предыдущий сезон, когда Юнайтед фактически упустил титул, доставшийся недругам из Лидса. По иронии судьбы, именно в лагере обидчика и был найден спаситель.

История покупки Кантона манкунианцами - еще одна легенда в истории возрождения МЮ, когда Фергюсон, и сам на то не надеясь, поинтересовался у руководства Лидса о возможности покупки Эрика, на что неожиданно получил положительный ответ.

Летом же 1997 года француз покидал Олд Траффорд с четырьмя чемпионскими титулами и двумя победами в кубке страны. Но наверное куда более ценным стоит считать его статус на Олд Траффорд, который можно понять хотя бы из прозвища "Король Эрик".

iSport.ua Футбол Другие страны
Архив новостей
Загрузка...