Судейские разборки

iSport.ua оценивает самые противоречивые действия арбитров за минувшую неделю с помощью эксперта.
139840
5 Марта 2013, 19:47 —
Судейские разборки
Игроки Барселоны и Перес Ласа, фото Eurosport
Не забывайте задавать Ваши вопросы по поводу тех или иных футбольных эпизодов, которые, возможно, имели место пусть даже и в отдаленном прошлом, но остались Вам непонятны, и Вы хотите узнать вердикт автора рубрики по ним. Наш эксперт имеет самое непосредственное отношение к судейству, и его настоящее имя в силу журналистских причин мы не можем выдать.

Просьба задавать вопросы корректно и желательно подкреплять ссылкой на видео или рисунком того эпизода, который Вам интересен. Особенно, если оный случился в малопримечательном матче или малопопулярном чемпионате. Ваши вопросы пишите в комментариях под материалом.



3 марта, Заря – Говерла. Арбитр: Виктор Швецов (Одесса)


Работа Виктора Швецова в этом матче оставила много вопросов. Чтобы не оставлять их без ответа, постараемся вспомнить все, но не в виде детального разбора, а в виде небольшого блица.

37 минута: Подача в штрафную площадь Говерлы, где Шунич и Лысенко ведут борьбу за мяч, который попадает в руку Шунича

Решение арбитра: продолжать игру

Стоит отметить, что Виктор Швецов находился очень далеко от эпизода, поскольку был дальний заброс, и с очень большой вероятностью можно утверждать, что практически ничего не видел, но теперь у него появилось "больше глаз". За воротами находился Сергей Лисенчук, который и контролировал эпизод.

После просмотра ситуации на повторе становится понятно и очевидно, что Шунич сыграл рукой, а не мяч нашел руку. У защитника была возможность избежать касания, мяч летел медленно, к тому же, он сделал движение рукой к мячу, а не наоборот. Явная игра рукой и одиннадцатиметровый штрафной удар, который по какой-то причине пропустил арбитр за воротами.

39 минута:
Борьба между Шуничем и Лысенко. Форвард Говерлы оказывается на газоне

Решение арбитра: продолжать игру

Прошу прощения за небольшое отступление, но нельзя не отметить, что вчера множество футбольных экспертов на телевидении, в том числе комментаторы, говорили о том, что Лысенко получил предупреждение за симуляцию, но никто даже не обратил внимание на то, что мяч вводился в игру ударом от ворот, а не свободным ударом, ведь арбитр не сделал обязательный жест. А как раз в этом кроется ответ на решение Швецова и его дисциплинарную санкцию к Лысенко.

Шунич правильно толкал форварда Говерлы, в разрешенную часть спины, оттирал того от мяча, но Лысенко решил попытаться выпросить штрафной для своей команды и упал. Швецов отреагировал на это предупреждением. Контакт был, теоретически он мог послужить падению и это не нарушение, но вот попытки что-то доказать арбитру, а Лысенко сделал это далеко не первый раз за тайм, привели к предупреждению за недисциплинированное поведение.

45+1 минута:
Райчевич в борьбе за верховой мяч выставляет локоть и касается лица соперника

Решение арбитра: штрафной удар, предупреждение, которое стало вторым.

Довольно простой и очевидный эпизод, в котором арбитр разобрался отлично. Райчевич может и не хотел сыграть в соперника, но локоть выставил и коснулся оппонента, а это заслуженное предупреждение.

55 минута: Ференчак пытается ворваться в штрафную Говерлы, где его встречает Малишич. Игрок Ильичевца оказывается на газоне.

Решение арбитра:
свободный удар, предупреждение Ференчаку, которое стало вторым

Тут все также понятно с первого хорошего повтора. Контакт был, и это точно не предупреждение, а штрафной удар в другую сторону.


2 марта, Реал – Барселона, 90+3 минута. Арбитр: Мигель Перес Ласа (Испания)

Адриано входит в штрафную площадь Барселоны, пробрасывает мяч мимо Серхио Рамоса и падает на газон




Решение арбитра:
продолжать игру

Все происходит на очень большой скорости, и правильно разобраться в моменте почти невозможно, но это не должно быть оправданием для арбитра, ведь повтор показал, что касание было, а значит было нарушение и пенальти.

В данном случае Барселоне нужно "поблагодарить" Хорди Альбу, Адриано и других своих любителей корчиться от боли всегда и везде - что бы кто не говорил, а арбитры берут в учет предыдущие встречи, когда готовятся к предстоящей; они изучают игроков, их поведение на поле. Если ряд футболистов Барселоны запомнился симуляцией, то не нужно удивляться, что в сложном решении, когда арбитр не уверен, он не будет сочувствовать акробатическому падению - скорее это подтолкнет его к тому, что ничего не произошло. Вероятно, это и случилось в Мадриде.
iSport.ua Футбол Другие страны
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий