Судейские разборки

Наш эксперт разбирает самые резонансные, по его мнению, эпизоды за период, прошедший с выхода предыдущего выпуска рубрики.
0
25 марта '13 16:47
Арбитр не углядел фол на Ярмоленко, фото skysports.com
Арбитр не углядел фол на Ярмоленко, фото skysports.com
Не забывайте задавать Ваши вопросы по поводу тех или иных футбольных эпизодов, которые, возможно, имели место пусть даже и в отдаленном прошлом, но остались Вам непонятны, и Вы хотите узнать вердикт автора рубрики по ним. Наш эксперт имеет самое непосредственное отношение к судейству, и его настоящее имя в силу журналистских причин мы не можем выдать.

Просьба задавать вопросы корректно и желательно подкреплять ссылкой на видео или рисунком того эпизода, который Вам интересен. Особенно, если оный случился в малопримечательном матче или малопопулярном чемпионате. Ваши вопросы пишите в комментариях под материалом.


22 марта, 90 минута, Польша – Украина. Арбитр: Павел Краловец (Чехия)


Ярмоленко удерживает мяч в штрафной сборной Польши, где с ним борьбу ведет Бениш. После единоборства украинец падает на газон.

Решение арбитра:
продолжать игру

Эпизод этот вроде бы и не влиял на общую картину матча и на итоговый счет, но с другой стороны является довольно показательным и обойти стороной его нельзя. Думаю, что при любом результате, кроме победы нашей сборной, к чеху было бы множество вопросов, хотя за щедрость в карточках они и так есть, но самым главным был бы этот момент в штрафной сборной Польши.

Ярмоленко получил по ноге, что самое важное, он сам не искал этот удар, а Бениш попал по ноге вингера сборной Украины. По какой причине это сделал поляк? Волнует это мало, ведь защитник явно нарушил правила, допустил огрех, который карается штрафным ударом, а в штрафной - одиннадцатиметровым ударом, но арбитр решил простить наших соперников, которые и без того проигрывали 1:3, ведь реализованный пенальти мог бы просто морально уничтожить одних и дать спокойные последние минуты для других.

Сложно найти причины, по которым Краловец решил не назначать пенальти, ведь касание ноги об ногу он увидел вполне четко, желтую же за симуляцию Ярмоленко не получил. Можно с полной уверенностью говорить, что арбитр видел момент нарушения и никак на него не отреагировал. Возможно, рефери захотел сберечь интригу последних минут, но получилось с его стороны это не очень красиво, ведь нарушение было на 200 процентов и не реагировать на него - означает допустить грубую результативную ошибку.


16 марта, 90 минута, Байер – Бавария. Арбитр: Петер Гагельманн

В конце матча Бавария убегает в резкую контратаку, которую фолом в центре поле срывает Карвахал, задержав выход три в два. Мяч отскакивает к Анатолию Тимощуку, который быстрым пасом продолжает атаку.

Решение арбитра: продолжать игру

Практически хрестоматийный пример показал Гагельманн, применив принцип преимущества, а также сделав все по духу игры, которая царила на поле. Формально рефери имел все основания остановить матч и даже показать Карвахалу прямую красную карточку, если не ее, то точно желтую, которая стала бы для игрока Байера второй. Вместо этого он дал возможность продолжить опасную атаку Баварии. После того, как преимущество не было реализовано, Гагельманн должен был все же наказать Карвахала, но решил этого не делать.

За такую выдержку и понимание игры арбитру нужно аплодировать стоя, ведь далеко не каждый на его месте разобрался бы в моменте идеально. Многие на месте Гагельманна либо остановили бы игру сразу, удалив игрока Байера, либо удалили бы его потом, но оба решения не были бы поняты полностью участниками матча, а вот дать возможность продолжить матч, а потом не удалять нарушителя у команды, которая морально подавлена, поняли и приняли все.

Если хорошо подумать, то арбитр помог как Баварии, дав команде возможность продолжить опасную атаку, так и Байеру, не лишив его важного игрока на следующие матчи. В этом поединке удаление бы уже ничего не решило, ведь Бавария морально победила, а команды доигрывали матч.


Вопросы из предыдущего выпуска (приведены без правки):

Ilya: Момент с Видичем и вратарём Реала произошёл в конце 34, начале 35 минуты. По моему время матча было 33:59

Ответ: столкновение происходило во вратарской площади, а там вратарь имеет небольшие преимущества перед полевыми игроками. Целенаправленного удара там не было, чтобы считать это столкновение нарушением.


sandrooo: прокоментируйте пожалуйста эпизод с желтой карточкой Суареса, на 92 минуте матча Саутгемптон – Ливерпуль

Ответ: это справедливое предупреждение за неспортивное поведение. Полевому игроку запрещено мешать вратарю вводить мяч в игру, когда тот контролирует снаряд руками. Если не ошибаюсь, то в групповой стадии этой Лиги Европы кто-то из игроков Красных уже получал такое же предупреждение.
iSport.ua Футбол Другие страны
Архив новостей
Загрузка...