Судейские разборки

Эксперт iSport.ua разбирает самые резонансные эпизоды с участием арбитров за минувшую неделю.
0
8 апреля '13 21:33
Фото Кирилла Богомолова, iSport.ua
Фото Кирилла Богомолова, iSport.ua
Не забывайте задавать Ваши вопросы по поводу тех или иных футбольных эпизодов, которые, возможно, имели место пусть даже и в отдаленном прошлом, но остались Вам непонятны, и Вы хотите узнать вердикт автора рубрики по ним. Наш эксперт имеет самое непосредственное отношение к судейству, и его настоящее имя в силу журналистских причин мы не можем выдать.

Просьба задавать вопросы корректно и желательно подкреплять ссылкой на видео или рисунком того эпизода, который Вам интересен. Особенно, если оный случился в малопримечательном матче или малопопулярном чемпионате. Ваши вопросы пишите в комментариях под материалом.



Перед началом разбора хочется всех предупредить, что эпизода с матча Днепр – Ворскла тут нет из-за очевидности ошибки лайнсмена.


7 апреля, 15 минута, Динамо – Шахтер. Арбитр: Виталий Годулян (Одесса)

Ярмоленко ведет борьбу со Степаненко и явно нарушает правила на игроке Шахтера.



Решение арбитра:
штрафной удар, желтая карточка

Болельщики Шахтера в данном случае могут справедливо возмущаться, что арбитр не удалил с поля Андрея Ярмоленко, а ведь это стоило сделать за грубость нарушения, которое допустил игрок Динамо. Футболист шипами ударил Степаненко, чем рисковал сломать ногу игроку Шахтера - будь эпизод немного динамичнее, серьезной травмы было бы не избежать.

Тем не менее, найти логику в решении арбитра можно, и можно даже поддержать. Ведь посмотрите на накал и статус матча: уже на 15 минуте такая серьезная потасовка, а этим удалением одессит мог и вовсе взорвать игру, не говоря уже о том, что его репутация в глазах всех еще больше бы упала. Вместо этого Годулян решил ограничиться серьезным устным вмешательством и предупреждением для Ярмоленко, которому откровенно повезло.


7 апреля, 42-44 минута, Динамо – Шахтер. Арбитр: Виталий Годулян (Одесса)

Ярмоленко находится за пределами поля и просит вернуться в игру, Годулян этого не разрешает и Шахтер забивает гол.



Очень странно было слышать критику в сторону Годуляна за этот эпизод, да и сам Ярмоленко косвенно подтвердил правоту одессита по завершении матча. После нарушения на нем игрок Динамо снял с себя обувь, чем автоматически навлек на себя санкцию, которая предусматривает его временное выдворение за пределы игрового прямоугольника, где он должен привести свою форму в порядок.

Ярмоленко вышел, обулся, а вот войти в игру оказалось не так просто, поскольку правила требуют, чтобы футболист, который покинул поля из-за нарушения правил экипировки, возвращался на газон только во время паузы в игре. Вот Ярмоленко и пришлось ждать, пока мяч выйдет из игры, а это случилось лишь после того, как снаряд побывал в воротах его команды.


7 апреля, 39 минута, Фиорентина – Милан. Арбитр: Паоло Тальявенто

Томович попал локтем в лицо убегающему на ворота Фиорентины Эль Шаарави.



Решение арбитра: штрафной удар, красная карточка

Достаточно сложное и спорное решение арбитра, которое нельзя ни однозначно поддержать, ни однозначно опровергнуть, потому что не виден явный удар от игрока Фиорентины. То, что было касание локтем лица, не подлежит сомнению, и это безусловное предупреждение, а вот тянуло ли нарушение на красную карточку, может точно сказать только арбитр встречи.

Сложность момента заключается еще и в том, что манера бега Томовича слегка "корявая" - он бежит с высоко поднятыми руками, которыми размахивает, и в этом можно убедиться, посмотрев на несколько его шагов после того, как упал Эль Шаарави. Правила четко говорят, что если был акцентированный удар в лицо любой силы, то игрока нужно удалять. Тут же есть подозрения, что удар был не акцентированный, а связанный с манерой бега футболиста, потому нельзя точно говорить о правоте, или наоборот - неправоте Тальявенто, ведь он видел эпизод лучше всех, и ему можно только довериться.


Вопросы из предыдущего выпуска (приводятся без правки):

Мусье Сиськин: "Кривбасс-Металлист, 18ая минута. Борьба в штрафной Металлиста между Федорчуком и Пшеничным,игрок Кривбасса на газоне. Прав ли был арбитр,не поставив пенальти?

Черноморец-Динамо,
15ая минута, Бурдужан падает в борьбе с Хачериди. как вы считаете,был ли в этом эпизоде фол со стороны Хачериди,а если фол был,то был ли он фолом последней надежды (как написано на сайте Металлиста)?"

Ответ: 1. Ситуация тут подлая, но в пределах правил, поскольку Пшеничных сгруппировался для борьбы за мяч до того, как коснулся Федорчука. Это была контактная борьба за мяч, в ходе которой получилось так, что локоть защитника больно ударил нападающего. Нельзя сказать, что защитник специально выставил локоть, ведь он прижимал руки к туловищу для прыжка, но получилось не очень красиво.

2. Это было нарушение, но не фол последней надежды, потому что нельзя точно утверждать, что Бурдужан был бы на мяче - первым из ворот Динамо уже вышел на перехват Коваль, и явной возможности забить игрока Черноморца не лишали. Дисциплинарная санкция – предупреждение.


Dynamo-MU: "А аналіз вилучень і спірних моментів (гол Карпат) матчу Карпати-Шахтар уже були? Якщо ні, хотілося б почути експертну думку".

Ответ: В чем спорность гола Карпат и удалений?
iSport.ua Футбол Другие страны
Загрузка...