Судейские разборки. Венгерский позор УЕФА

iSport.ua представляет спецвыпуск рубрики по мотивам вчерашнего матча Лиги чемпионов.
0
24 апреля '13 21:00
AFP
AFP
Не забывайте задавать Ваши вопросы по поводу тех или иных футбольных эпизодов, которые, возможно, имели место пусть даже и в отдаленном прошлом, но остались Вам непонятны, и Вы хотите узнать вердикт автора рубрики по ним. Наш эксперт имеет самое непосредственное отношение к судейству, и его настоящее имя в силу журналистских причин мы не можем выдать.

Просьба задавать вопросы корректно и желательно подкреплять ссылкой на видео или рисунком того эпизода, который Вам интересен. Особенно, если оный случился в малопримечательном матче или малопопулярном чемпионате. Ваши вопросы пишите в комментариях под материалом.


Нынешний выпуск будет существенно отличаться от предыдущих и будущих по формату потому, что в обыкновенном формате невозможно разбирать вчерашний матч Баварии и Барселоны, а говорить будем только про него, тем более в выходные ничего стоящего внимания с точки зрения судейства не происходило. Вчера Альянц Арена увидела великолепную игру одной из команд, а также безапелляционный позор всей судейской бригады.

Нет смысла говорить о том, что Виктор Кашшаи и его ассистенты кому-то старались помочь, нет - есть смысл сказать, что отработали они отвратительно, на твердую двойку. УЕФА очень повезло, что счет на табло отобразил то, что происходило на поле, хотя и без этого к работе венгерской бригады есть колоссальные вопросы.

По идее, матч такого уровня, между такими командами, должен быть примером для всех, как нужно играть в футбол. Команды должны демонстрировать лучшие умения в технике и тактике, в физической и психологической подготовке, то же касается и судейства. Матч подобного уровня обязан быть примером арбитража для всех остальных. На выходе мы получили тотальный позор судейской системы, а также очередное подтверждение бесполезности, а то и вреда арбитров за воротами.

Начнем с моментов, в которых венгры прощали Барселону. Ошибки начались уже в дебюте: при атаке Баварии Марк Бартра в штрафной площади явно толкает в спину Хави Мартинеса. Кашшаи смотрит на это, но игнорирует, хотя это очевидное нарушение правил.



На 15 минуте встречи Филипп Лам бьет по воротам Виктора Вальдеса, а Херард Пике отбивает этот удар рукой. Это чистейшая игра верхней конечностью на глазах у Кашшаи и его помощника за воротами. Защитник Барселоны сделал движение рукой к мячу, хотя у него была возможность уклониться от выстрела - расстояние позволяло, но не сделал этого, а пенальти не был назначен.

Третий момент счастья для Барселоны произошел на 32 минуте, когда в очередной баварской атаке верхом рукой сыграл Алексис Санчес. Тут не может быть оправданием то, что конечность находилась в естественном положении. Расставив так руки, борьбу вверху не ведут. Подтверждает это и глава судейского корпуса УЕФА Пьерлуиджи Коллина.

Уважаемые читатели, вспомните, что за аналогичный эпизод в матче первого круга чемпионата Украины между Шахтером и Днепром Сергей Бойко назначил пенальти в ворота днепропетровцев, а Евгению Чеберячко показал предупреждение. Правильность этого решения обосновывалось в этой рубрике, а потом и господин Коллина безапелляционно заявил, что там была игра рукой и было нарушение. Что в этот момент делали Виктор Кашшаи и его помощник за воротами – загадка столетия.



На закуску бросок Хорди Альбы мячом в лицо Арьена Роббена. По правилам - это удаление, но тут можно сказать, что Виктор Кашшаи поступил милосердно, не став окончательно добивать Барселону, хотя вполне мог показать свою принципиальность и сделать науку для других.



Теперь перейдем к моментам, где венгерская бригада арбитров помогла Баварии. Начнем, конечно, с первого гола в ворота Барселоны. Обратите внимание на скидку Данте, как он ведет борьбу с соперником. Так бороться нельзя, пускай он все равно на три головы выше и все равно бы выиграл борьбу, но это не имеет значения. Тут было нарушение, которое снова под носом у Виктора Кашшаи и арбитра за воротами.



Второй гол. Очевидный офсайд у Марио Гомеса, который боковой арбитр, находясь в идеальной позиции, не фиксирует.



Третий гол Баварии. Речь пойдет о блокировке со стороны Томаса Мюллера. Такой прием в футболе запрещен - не важно, что Роббен и без него вырвался на ударную позицию и забил бы, но игрок Баварии нарушил правила, а значит игру необходимо было остановить. Обратите внимание, что в двух метрах от эпизода находится боковой арбитр. Зачем он нужен, если в такой ситуации не видит 200-процентного нарушения правил?



Подводя небольшие итоги. В одном из самых важных матчей европейского сезона венгерская бригада арбитров под управлением Виктора Кашшаи допустила семь результативных ошибок. Можете себе представить, что шесть из этих ошибок могли явно повлиять на окончательный счет? Как логично получается: арбитров стало больше, глаз на поле теперь больше и ошибок - тоже больше. Можете припомнить хотя бы один матч Лиги чемпионов с таким диким количеством результативных промахов?

Сейчас складывается такое ощущение, что с увеличением арбитров на поле организовался хаос. Рефери не могу разобраться, кто за что отвечает и кто какие решения принимает. При этом самые дикие эпизоды происходят там, в зоне ответственности двух судей (главного и за воротами), в штрафной площади. Только в этом плей-офф Лиги чемпионов количество таких результативных ошибок близко к двум десяткам, а если сюда добавить непонятные ошибки с офсайдами, как в ответном матче Боруссии Дортмунд и Малаги, то вообще становится страшно. Дело тут не в том, что это сложные моменты и можно списать на человеческий фактор, нет, - это простейшие ошибки, легчайшие решения, которые нужно принимать на автомате.

P.S. Гол Клейтона Шавьера забит по правилам, Луиса Суареса нужно было удалить.


Вопросы из предыдущего выпуска (приведены без правок):


Zinadine ugud zidane: «Разберите пожалуйста, момент в матче Карпаты-Динамо фол Виды на Кополовце в штрафной площадке на 25 минуте».

Ответ: Ракурс камеры в трансляции не очень удачный. Там вопрос в том, чего Вида коснулся раньше - мяча или ноги Кополовца. Если мяча, то все чисто, а если ноги, то это пенальти.


-7-: «Прокомментируйте пожалуйста матч Челси-Ман.сити,фол на Торресе и Агуэро-Д.Луиз».

Ответ: Там очевидное удаление и пенальти в ворота Ман Сити.


Sandrooo: «70 минута Джонс падает в штрафной, был ли пенальти?

Ответ: Случайный эпизод, который только при огромном желании можно трактовать, как фол. Видич поскользнулся, когда бежал параллельным курсом и уже не контролировал свое тело. Случайность, которая сыграла в пользу МЮ, но нарушения правил там не было.


L1quiD'ator: «Здравствуйте, по поводу матча Днепр-Шахтер 2 момента:
1. 10 минута, Дуглас не дает принять мяч Тейшейре возле ворот. Было ли нарушение и тянуло ли на пенальти?
2. 44 минута, Матеус входит в штрафную Шахтера, оставляет мяч и разворачивается, но пытающийся выбить мяч Мхитарян цепляет по инерции ногу Матеуса и тот падает. Динамика в оправдание судье или "репутация" Матеуса в матче?»

Ответ: Добрый день!

1. Очень и очень формально, там было нарушение, но реально никто такие вещи не считает нарушением. Не было удара. Дуглас приложил свою ногу к ноге Тейшейры, когда шел на мяч и этот импульс не дал игроку Шахтера принять мяч.

2. Похоже, что Мхитарян сначала коснулся мяча - это не нарушение, тем более в таком огромной динамике.


Fawlty: «Вопросы по матчу Бавария-Барселона:

1) три руки игроков Барселоны в 1 тайме
2) третий гол Баварии
3) заслуживал ли Альба красную за бросок мяча в лицо Роббену»

Ответ: Когда была третья игра рукой?
iSport.ua Футбол Другие страны
Вчера, 20:30
20:30
Китайские топ-клубы могут недопустить к следующему сезону из-за долгов
24 июля
11:50
Судья спас игрока от смерти во время игры чемпионата Аргентины
23 июля
23:41
Чемпионат России-2017/18: расписание и результаты матчей
20 июля
17:28
Игрок Сальвадора схватил соперника за сосок и спровоцировал семейный конфликт
14:44
Гуанчжоу Эвергранд наказан за баннер в Гонконге "Истребим британских собак"
19 июля
11:00
Легенда Барселоны решил завершить карьеру
18 июля
12:17
Луческу может возглавить клуб Лиги чемпионов
17 июля
16:54
Марадона провел первую тренировку в Эль-Фуджайре
16 июля
23:55
Коноплянка с партнерами по Шальке протестировал поезда в Китае
22:01
Роналдиньо сфотографировался с главой Чечни
Архив новостей
Загрузка...