Судейские разборки

Эксперт iSport.ua по традиции разбирает самые резонансные эпизоды с участием арбитров за время, прошедшее с момента выхода предыдущего выпуска данной рубрики.
72600
7 Мая 2013, 19:36 —
Судейские разборки
Уэбб удаляет Рафаэла, фото goal.com
Не забывайте задавать Ваши вопросы по поводу тех или иных футбольных эпизодов, которые, возможно, имели место пусть даже и в отдаленном прошлом, но остались Вам непонятны, и Вы хотите узнать вердикт автора рубрики по ним. Наш эксперт имеет самое непосредственное отношение к судейству, и его настоящее имя в силу журналистских причин мы не можем выдать.

Просьба задавать вопросы корректно и желательно подкреплять ссылкой на видео или рисунком того эпизода, который Вам интересен. Особенно, если оный случился в малопримечательном матче или малопопулярном чемпионате. Ваши вопросы пишите в комментариях под материалом.


5 мая, 89 минута, Манчестер Юнайтед – Челси. Арбитр: Ховард Уэбб (Англия)


Возле угла поля Давид Луис ведет борьбу с Рафаэлем. Защитник Челси обыгрывает коллегу из МЮ, пробрасывает мяч и получает сзади по ногам. Когда Давид Луис лежит на газоне, камера фиксирует его довольную улыбку.



Решение арбитра:
штрафной удар, красная карточка

Многие сразу начали сравнивать лондонского бразильца с Серхио Бускетсом, но так делать нельзя. Ситуации в корне отличаются. Если хавбек Барселоны улыбался от того, что его симуляция подействовала, то Луис улыбается потому, что понимает: он спровоцировал соперника на удаление.

Справедливость решения Ховарда Уэбба не поддается сомнению. Защитник Челси получил сзади по ногам, а Рафаэл явно сделал это намеренно. Фол зафиксировала леди-лайнсмен на линии, а если было нарушение, то было и агрессивное поведение, что карается прямой красной карточкой.


30 апреля, 60 минута, Реал – Боруссия Д. Арбитр: Ховард Уэбб (Англия)

Хуммельс возле своей штрафной в подкате успешно сыграл против Роналду, но есть нюанс - мяч попал ему в руку.



Решение арбитра: продолжать игру

Жозе Моуриньо после матча говорил, что тут должно быть удаление. Конечно, это эмоции, но в чем-то тренер Реала прав. Матса Хуммельса стоило наказать за игру рукой. Так широко расставлять руки у него не было никакой необходимости. Это не естественное положение, и если мяч попал в руку в такой ситуации, то должно быть зафиксировано нарушение правил. К тому же Уэббу следовало бы выдать предупреждение игроку Боруссии за неспортивное поведение, но англичанин по одной ему известной причине решил проигнорировать эпизод, хотя был в идеальной позиции.


28 апреля, 60 минута, Шахтер – Металлист. Арбитр: Виталий Годулян (Одесса)


Свечка у ворот Шахтера. За верховой мяч ведут борьбу Пятов и Девич. Голкипер Шахтера падает, а нападающий Металлиста забивает гол.

Решение арбитра:
штрафной удар в пользу Шахтера

С одной стороны абсолютно непонятное решение, а с другой - легко объяснить действия и логику Виталия Годуляна. Со стороны нельзя понять, почему тут было зафиксировано нападение на вратаря, ведь его не было и в помине. Пятов сам налетел на Девича, который неподвижно стоял и смотрел на мяч вверху. Гол должен был засчитываться, но бригада арбитров во главе с Виталием Годуляном посчитала иначе.

Самое время вспомнить традицию судей, которые обычно оберегают вратаря. Порой это сохранение доходит до абсурда, как тут, или в матче Интер – Милан, а также Молдова – Украина и многих других. Часто арбитры даже не разбираются в причинах падения голкиперов. Если вратарь упал в собственной вратарской, то это означает, что нужно зафиксировать нападение на игрока в рамке и тем самым развернуть атаку в другую сторону.

Именно это произошло в Донецке. Виталий Годулян сработал на автомате, приняв решение интуитивно: Пятов оказался на газоне – нарушение. Очень серьезная ошибка, которая повлияла на итоговый счет, а все из-за одного глупого стереотипа. В последнее время от него команды страдают все чаще и чаще.
iSport.ua Футбол Другие страны
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий