Полицейская история

iSport.ua повествует очередной рассказ из серии "С миру по нитке".
0
17 мая '13 13:47
Фото voetbalbelgie.be
Фото voetbalbelgie.be
Организованность, смелость, умение собраться даже в самой трудной ситуации и действовать вопреки неблагоприятным обстоятельствам – эти черты должны быть в обойме хорошего полицейского. Может ли удивлять их наличие в активе футбольной команды, которая за свои успехи должна благодарить бывшего сотрудника правоохранительных органов?

Города Зулте и Варегем находятся в Западной Фландрии. На статус футбольной Мекки они определенно не претендуют и никогда на него не посягали. В Варегеме (35 тыс населения) ранее существовал одноименный клуб, который долгое время был стабильным участником второго дивизиона страны. Начиная с 60-х годов прошлого столетия команда периодически пробивалась в элитный дивизион и даже разок выиграла кубок, а после него – и Суперкубок страны. Впрочем, те успехи так и остались одинокими в своем роде, а сам Варегем чередовал сезоны в элите Бельгии с понижениями во вторую по рангу лигу. В 1996 году клуб в последний раз в своей истории вылетел с первого дивизиона, а еще через три года понизился в третий. Варегем испытывал серьезнейшие финансовые трудности, и в конце концов было принято решение объединиться с клубом соседнего городка – Зулте (15 тыс. населения). Последний об успехах Варегема разве что мечтал, а наивысшим его достижением стали выступления в третьем дивизионе Бельгии.

При этом было принято решение о базировании новоиспеченного клуба именно в Варегеме, даже не столько по причине большего количества населения, сколько из-за более емкого (хотя и скромного даже по бельгийским меркам – 10 тыс зрителей) стадиона. Цвета же были выбраны исходя из прежней расцветки форм клубов и включали в себя красный (Варегем) и зеленый (Зулте).

Однако еще более важным оказалось решение о том, кто же будет руководить коллективом. А наставником был назначен Фрэнки Дюри, который доселе работал в СВ Зулте. Пост главного тренера же он совмещал с работой в одном из отделов полиции города Гента! Ситуация, в принципе, не столь странная, учитывая то, что Зулте-Варегем долгое время после создания (2001-й год) оставался полупрофессиональным клубом. Под началом тренера-копа бегали рабочие из фабрик и продавцы из магазинов спорттоваров. Удивительно другое – успехи, которых они добились.

Уже на четвертый год существования вышколенная дружина Дюри пробилась в элитный дивизион Бельгии. Эссевее (прозвище клуба) своими выступлениями на протяжении двух сезонов кряду заставили убедиться, что этот успех был вполне закономерен, так как стал возможен благодаря тем самым чертам, которые должны быть присущи полицейскому. В первый же год в элите они выполнили задачу-минимум по сохранению прописки, однако еще больше удивили футбольную общественность, выиграв кубок страны! Более того, на пути к решающему матчу Зулте-Варегем сломил сопротивление Брюгге и льежского Стандарда!

В следующем году отстоять трофей не удалось, что немудрено – на этот раз у Эссевее были иные цели – Европа! И доселе никому неизвестная команда с полицейским во главе прошла далее того же Брюгге и Роселаара (который, к слову, также тогда был полупрофессиональным клубом). В первом квалификационном раунде бельгийские выскочки одолели московский Локомотив (3:2). Жребий определил их в компанию клубов, которые в принципе редко пропускают еврокубки – Аякс, Спарта, Аустрия, а также Эспаньол. Тем не менее, Эссевее даже в этой компании не стушевались и заняли проходящее третье место, благодаря разгромам Аустрии и Спарты! В 1/16 финала Ньюкасл все же отвесил громкую оплеуху дерзкому новичку, однако выступления Зулте-Варегема незамеченными не остались. Особенно на родине, где ребята Дюри вновь показали закономерность успеха и в сезоне 2007/08 заняли пятое место в чемпионате – лучший результат команды по сей день.

Впрочем, Зулте-Варегем по-прежнему нельзя было рассматривать, как один из ведущих клубов страны. Это понимали и те, благодаря кому Эссевее заявили о себе футбольной Европе, то бишь игроки и наставник, который один за другим начали перебираться в более благополучные с финансовой точки зрения клубы. Первыми на выход попросились футболисты и за каких-то пару сезонов команда лишилась, к примеру, Тони Сержанта, Никицы Йелавича, Фредерика Дюпре, Салу Ибрахима, Франка Беррье и Мбайе Лейе. Все из них пошли на повышение, однако закрепиться в новых клубах, демонстрируя по-прежнему высокий уровень игры, удавалось буквально единицам! Показательным является пример Беррье и Лейе, которые сменили Эссевее на Стандард и Генк соответственно (позже Мбайе также примкнет к льежцам), но так и не стали своими в новых коллективах и вскоре вернулись в Зулте-Варегем! А ведь в команде Дюри они были явными лидерами.

Не смог отказаться от повышения и сам наставник зелено-красных, которого позвали в Гент. Но шестое место и отсутствие побед в решающем отрезке чемпионата стали для полицейского дамокловым мечом – он был уволен после первого же сезона. Дальше специалист почти год провел в качестве тренера молодежной сборной Бельгии, после чего, вместе с некоторыми прежними подопечными, вернулся в Эссевее. Для того, чтобы вновь привить команде качества, ставшие для нее определяющими.

Дюри вернулся по ходу предыдущего сезона и помог закончить его клубу на спасительной 13-й строчке. Летом же красно-зеленые провели весьма бурную для себя, но в то же время незамеченную (разве что за одним редким исключением), трансферную кампанию, позволившую создать пресловутый сплав опыта и молодости. Первый представляют собой вратарь (Сэмми Боссут), капитан и оплот обороны (Деви Де Фаув), «мозг команды» (Френк Беррье) и наконечник (Мбайе и Лейе). А это – вся центральная ось! А уже рядом с ними, что называется, обрастают мясом и заряжают своей энергией многие молодые игроки, большинство из которых даже не были известны широкой общественности до начала сезона.

В первую очередь стоит отметить, конечно же, младшего брата Эдена Азара – Торгана. Когда Челси в прошлом году купил того у Ланса, в его адрес прозвучало немало скептических реплик – дескать, берут его лишь для того, чтобы Эдену в Лондоне чувствовалось уютнее. Тем не менее, младшенький тут же согласился на аренду в Бельгию, и хотя он не столь эффектен на футбольном поле, как его брат, пользы от него точно не меньше. Азар – не единственный арендованный Эссевее игрок, и Бруно Годо с Брайаном Вербоомом, принадлежащие Андерлехту, проводят время в Зулте-Варегеме с не меньшей пользой для себя и команды. Их вполне можно назвать одними из открытий сезона в Бельгии, равно как и Ибраима Конте – полузащитника, который по окончании чемпионата наверняка вернется в Гент.

Однако еще большим откровением стали полноценные приобретения зелено-красных, доставшееся клубу за гроши! Так, в лице Эрнана Хиностросы Эссевее получили одного из наиболее талантливых перуанских игроков, а балканцы Александар Трайковски и Иван Лендрич уже в ближайшее время смогут составить грозный тандем форвардов (правда, для этого им предстоит превзойти еще одного таланта – Йенса Нассенса). Впрочем, наибольшее количество вистов Зулте-Варегем должен получить за приобретение Бернара Маланда Адже. Этот 18-летний центральный полузащитник оборонительного плана до последнего лета выступал за вторую команду Лилля, но с приходом в Эссевее стал твердым игроком основы, за которым уже охотятся клубы из Англии (зимой Фулхэм предлагал за него 6 млн фунтов!), а сам он уже расценивается как один из наиболее перспективных футболистов Бельгии.

Фрэнки Дюри держит всю эту компанию в ежовых рукавицах, делая упор в первую очередь на порядок и запредельную концентрацию. И, стоит полагать, со своим заданием он справляется. Зулте-Варегем закончил регулярный чемпионат на втором месте, а меньше Эссевее пропустил лишь лидер – Андерлехт! Впрочем, цена этих достижений для клубов совсем разная – бюджет зелено-красных составляет всего 8,5 млн евро, что в пять раз меньше наиболее титулованного клуба страны!

На данный момент Эссевее занимает вторую строчку в лиге плей-офф с отставанием от лидера (Андерлехта) всего на два очка. После вчерашнего матча Эссевее выбрались на второе место, разбив сам Брюгге 5:2 (дублем отметился Лейе), и теперь в последнем туре клуб ожидает дуэль против Андерлехта. Именно этот поединок и даст ответ на вопрос об итоговом месте бравой дружины Дюри в этом сезоне. В любом случае, ниже третьей позиции Зулте-Варегем уже не опустится, а значит в следующем футбольном году Европа вновь будет лицезреть игру команды из скромного бельгийского городка.

Пока сложно хотя бы спрогнозировать состав команды на следующий год, ведь сомнений в том, что как минимум большинство арендованных игроков пойдут на повышение, нет. Трудно будет удержать и своих лидеров, а Френк Беррье уже заявил, что снова покинет Эссевее с целью закрепиться в более солидном клубе. По тому же пути может последовать и Лейе. А ведь оба являются не только лидерами зелено-красных, но и лучшими бомбардирами, которых заменить будет ой как сложно. В любом случае, главной целью на межсезонье для Зулте-Варегема будет попытка удержать того, кто сделал эту команду именно такой, как мы ее знаем сейчас. Фрэнки Дюри подписал многолетнее соглашение и теоретически должен остаться, дабы продолжить свою фундаментальную работу в Эссевее. Впрочем, у любого работника есть свои амбиции, а продажу ключевых игроков, в случае Дюри, вполне можно расценивать как удар по его честолюбию.

Время покажет, захочет ли бывший полицейский держать еще один удар и возьмется ли за строительство новой команды. Впрочем, это будет позже, а уже в ближайшее воскресенье у Зулте-Варегема будет возможность добавить новых красок в свою историю, которая обещает еще немало захватывающих поворотов сюжета.
iSport.ua Футбол Другие страны
Архив новостей
Загрузка...