Падение империи

iSport.ua продолжает знакомить с историей клубов из самых разных уголков планеты в рамках рубрики "С миру по нитке".
206590
28 Мая 2013, 13:37 —
Падение империи
Фото thefirsteleven.com
В 1453-м году известие о падении Константинополя, а следовательно и Византийской Империи, мгновенно облетело мир, несмотря на наличие лишь примитивных средств коммуникации. Оно было встречено с разными эмоциями – кто-то был огорчен, даже подавлен или разгневан, были такие, кто безудержно радовались, а то и злорадствовали. Что лишний раз подтверждает – лишь что-либо грандиозное может вызывать всю гамму человеческих чувств. В отношении Византийской империи это утверждение, без всякого сомнения, применимо. Однако именно ее грандиозность и стала, по сути дела, бичом. В перечне причин, которые привели к гибели одной из наиболее могущественных империй в истории человечества, историки называют упадок экономики страны, отток капитала за счет проникновения на рынок большого количества иностранных купцов и, главным образом, неэффективной политики руководящего класса, действовавшего слишком корыстно и близоруко. Поразительно, но схожие факторы стали фатальными для футбольного клуба, имеющего самое непосредственное отношение к столице Византийской Империи.

По логике вещей, этот клуб должен был бы базироваться в Стамбуле – так с 1922-го года начал называться Константинополь. Тем не менее, свои коррективы внесла вражда между народами, которые, собственно, в нем правили. В результате турецко-греческого конфликта в начале 20-х годов предыдущего столетия множество этнических греков бежали в Грецию, где в 1924-м году основали футбольный клуб. Даже события тех времен не заставили их любить Константинополь меньше, и они увековечили название города в названии новосозданной команды. Athlitiki Enosis Konstantinoupoleos, или же Спортивный Союз Константинополя – вот полное название клуба, известного всему миру как АЕК (Афины).

Желто-черные стали одними из вдохновителей создания футбольной лиги, в которой принимали участие команды из самых разных городов Греции (ранее лиги были исключительно региональными). Не заржавело и за первым трофеем – им стал кубок страны, который АЕК выиграл в 1932-м году. Еще через семь лет столичный клуб сделал свой первый золотой дубль, положив медали чемпиона в кубок Греции.

Вообще, АЕК – третий по успешности клуб Эллады. По числу трофеев он уступает лишь Олимпиакосу и Панатинаикосу. 11 чемпионств, 14 Кубков Греции, один Кубок лиги и три Суперкубка – столичному коллективу грех жаловаться на количество трофеев в музее, а преданные болельщики даже в самые трудные времена поддерживали любимцев. Впрочем, тяжелых периодов 89-летняя история АЕКа насчитывала не так уж и много. Клуб практически все время находился в числе лидирующих команд Греции и стал завсегдатаем еврокубковых соревнований. С солидной болельщицкой базой, наличием заинтересованных спонсоров и честно заработанной репутацией грозного и престижного коллектива в падение АЕКа совершенно не верилось. Да, в самом клубе вообще не знали о том, что такое это самое падение – желто-черные за свою историю ни разу не покидали элитный дивизион страны! Ровно до сезона 2013-14 – следующий год столичная команда впервые начнет за пределами элитного греческого дивизиона.

Сейчас уже не так и легко найти тот самый момент, который положил начало обрушившегося на АЕК кризису. На рубеже 80-90-х годов прошлого столетия желто-черные вообще наслаждались своим наиболее успешным периодом в истории, во время которого четырежды становились чемпионом страны. Главным творцом той Падение империикоманды стал Душан Баевич. Для боснийца работа во главе своей бывшей команды (ранее он успешно отыграл несколько сезонов в столичном клубе на позиции форварда) была всего второй в карьере, но руководство определенно не прогадало с назначением молодого тренера. АЕК стал самой грозной силой в родном чемпионате, а в Кубке европейских чемпионов трижды доходил до стадии 1/8 финала, что для греческого клуба можно считать вполне достойным результатом.

Впрочем, амбиции потянули его в лагерь одного из злейших врагов АЕКа – Олимпиакоса. Когда же Баевич спустя шесть лет вновь оказался у руля желто-черных, большая часть поклонников клуба открыто продемонстрировала свое крайне негативное отношение к бывшему кумиру. Как это часто бывает, второй заход получился не столь удачным (что любопытно, АЕК запомнился шестью ничьими в групповом этапе розыгрыша Лиги чемпионов сезона 2002-03), и уже через два года Душан вновь покинул клуб.

Падение империиВ то же время президентом АЕКа был Макис Псомиадис. Он является крайне неоднозначной фигурой в греческом футболе и, к примеру, в этом году был обвинен в организации договорных матчей местного чемпионата! На его счету и несколько приговоров к тюремному заключению, после которых его, бывало, подавали в федеральный розыск. В АЕКе же он запомнился не только приглашением Баевича, но и еще двумя инцидентами. Псомиадис пытался вывести (прикарманить, если угодно) 11 млн евро со счетов клуба, но еще более известной стал его визит с целой армией телохранителей к дому лидера АЕКа Демиса Николаидиса, которому одиозный президент угрожал расправой!

Николаидиса, естественно, этот случай крайне возмутил и он покинул клуб. Но уже через год вернулся в качестве преданного болельщика с явным намерением во что бы то ни стало свергнуть Псомиадиса. Ради справедливости стоит отметить, что осуществить желаемое было не так уж и сложно. Деяниями Псомиадиса болельщики были крайне недовольны, а после успешного Евро-2004 АЕК покинул целый ряд игроков. Впрочем, это стало следствием не столько показанной ими игры, сколько финансовых проблем, которые свалились на клуб. Выяснилось, что у АЕКа огромная задолженность перед государством. Николаидис, заручившись поддержкой ряда бизнесменов, предоставил долгосрочный план по выходу из финансовой ямы, но лишь при условии списания большей части долгов. В случае же, если требования государства не будут выполнены, АЕКу угрожало понижение на несколько дивизионов вниз…

Благими намерениями выложена дорога в ад. Так получилось и у Николаидиса. Его встречали как спасителя, но одна маленькая помарка в виде помощи полиции в расследовании хулиганизма среди фанатов, в том числе желто-черных, сделали его крайне непопулярной персоной для тех, кто еще совсем недавно его боготворил. Понятно, что этот на этот шаг он решился лишь по причине договоренности относительно списания долгов, но Падение империиэто уже никого не интересовало… Напоследок президент приобрел парочку звездных игроков, вроде Ривалдо, Рудольфо Арруабаррены и Исмаэля Бланко, однако и это не изменило отношение болельщиков к нему. А позже, как оказалось, лишь приблизило трудные времена АЕКа.

Жизнь не по средствам только увеличила долговые обязательства желто-черных, а дорогие новички больно били по карману клуба. При этом, АЕКу далеко не всегда удавалось цепляться за групповой этап Лиги чемпионов, что позволило бы рассчитываться с кредиторами вовремя. С момента ухода Николаидиса ноябре 2008-го года, в клубе сменилось шесть президентов, а рекорд по проведенному времени во главе АЕКа среди них составил всего один год и десять месяцев! Ни о какой стабильности и четко определенном курсе с поправкой на аховую ситуацию в клубе не могло быть и речи – новые руководители не имели единой стратегии по выходу желто-черных из кризиса, а их спонтанные решения лишь усугубляли ситуацию.

Она стала еще хуже, когда экономика Греции оказалась в глубоком нокдауне. Все без исключения клубы высшего дивизиона резко сократили свои бюджеты, а лучше всего иллюстрирует положение дел в местном футболе цифра трансферных сделок. Если в 2009-м году общая сумма покупок игроков греческими клубами достигла почти 65 млн евро, то прошлым летом они смогли потратить лишь 5,9 млн! Невыплата игрокам зарплаты вовремя стала в греческом чемпионате вполне обыденным делом, и это на фоне сократившейся в денежном эквиваленте помощи от инвесторов.

В числе возможных спасителей АЕКа значились две довольно известные фигуры – Кейт Харрис и Димитрис Мелиссанидис. Первый является довольно известной «свахой» в области покупок футбольных клубов, но он так и не смог найти нового владельца для желто-черных. Что уж говорить, если тот же Мелиссанидис – один из богатейших людей Афин – пока так и не решился помочь любимому клубу, увидев его банковские счета.

Накануне этого сезона АЕК был исключен из участия в Лиге чемпионов – клуб просто не смог предоставить финансовые гарантии УЕФА, что значительно урезало доходы. Более того, на столичную организацию были наложены санкции в размере 150 тыс евро, а ведь вопрос с получением лицензии для выступления в домашнем чемпионате также был открытым. В конце концов, желто-черным не оставалось ничего другого, кроме как расстаться практически со всем своим составом, чаще всего за сущие копейки. К примеру, игрок сборной Греции Григорис Макос перешел в Мюнхен-1860 всего за 465 тыс евро, но клубу тут же пришлось выплатить 165 тыс самому игроку – таковой была задолженность перед ним самим! Еще ряд игроков, включая Эйдура Гудйонссена и Фабиана Варгаса, перешли в другие команды совершенно безвозмездно.

Лицензия была получена, но АЕК серьёзно ограничили в ведении трансферной деятельности. Клубу разрешалось покупать лишь доморощенных игроков до 22-х лет. Понятно, что ни о каких высоких местах речь не шла – тут бы выжить. По ходу сезона в клубе опять дважды сменился президент, еще чаще менялись наставники – таковых было сразу три. Ни Вангелис Влакос, ни Эвальд Линен, ни Троянос Делас на роль волшебников не тянули, и над АЕКом повисла серьезная угроза понижения впервые в своей истории не только из-за финансовых неурядиц, но и неудовлетворительных результатов. За худшим стартом в сезоне и увольнением Влакоса последовал некоторый подъем, впрочем, команда разве что довольствовалась недолгими периодами пребывания вне зоны вылета.

АЕКу все же удалось обратить к себе внимание широкой футбольной общественности, но действиями, которые Падение империилишь нанесли урон имиджу славного клуба. Так, один из игроков команды, Гиоргиос Катидис, отпраздновал гол в ворота соперника фашистским приветствием. Ему тут же запретили выступать за сборные Греции, а также отстранили от пяти последующих игр АЕКа, выписав при этом штраф в размере 50 тыс евро. А еще через некоторое время медвежью услугу своим любимцам оказали собственные болельщики, выбежав на поле во время встречи с Пантракикосом. Арбитр матч остановил, а АЕКу было засчитано не только техническое поражение, но и снято три пункта, которые могли стать ключевыми в борьбе за выживание (у желто-черных было право апелляции в конце сезона). Чуда не произошло и в последнем туре первенства АЕК на 93-й минуте пропустил гол в поединке с командой, которую он одолел двумя годами ранее в финале Кубка Греции – Атромитосом. Как тот трофей является по сей день последним для клуба, так и эта встреча стала завершающей в непрерывной серии выступлений в элите греческого футбола.

На прошлой неделе был арестован последний президент АЕКа Андреас Димитрелос, а клубу выставили счет на 170 млн евро долговых обязательств по налогам. Также были выданы ордеры на арест еще ряда руководителей желто-черных, включая Демиса Николаидиса, Ставроса Адамидиса и Никоса Танопулоса. В самом клубе уже выступили с заявлением, в котором говорится об отсутствии каких-либо претензий к Димитрелосу, ведь он продлил существование АЕКа еще как минимум на год. Впрочем, вряд ли власть Греции будет руководствоваться сентиментальными чувствами в принятии решения относительно дальнейшей судьбы столичного клуба – Константинополь вновь падет.

Уже решено, что следующий сезон АЕК начнет с двухочковым дефицитом. Впрочем, непонятно, где именно он его начнет и будет ли это все тот же клуб. Сейчас речь идет о возможной ликвидации организации, по примеру шотландского Рейнджерс, а значит желто-черные могут стартовать с самых низов греческого футбола.

Падение Константинополя и Византийской империи стало началом для нового периода в истории славного города на берегах Босфора. Власть в нем перешла в другие руки, а сам город изменился до неузнаваемости, причем отнюдь не в худшую сторону – новая империя, в которой этот город стал главным, была даже могущественней Византии. Повторится ли история АЕКа в том же ключе - теперь всецело зависит от новых владельцев клуба, и в его способности учесть ошибки прошлого в первую очередь.

Использованы фото Getty Images, Google и AP
iSport.ua Футбол Другие страны
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий