Судейские разборки

Эксперт iSport.ua разбирает самые резонансные эпизоды с участием арбитра финального матча Лиги чемпионов.
0
30 мая '13 15:18
AP
AP
Не забывайте задавать Ваши вопросы по поводу тех или иных футбольных эпизодов, которые, возможно, имели место пусть даже и в отдаленном прошлом, но остались Вам непонятны, и Вы хотите узнать вердикт автора рубрики по ним. Наш эксперт имеет самое непосредственное отношение к судейству, и его настоящее имя в силу журналистских причин мы не можем выдать.

Просьба задавать вопросы корректно и желательно подкреплять ссылкой на видео или рисунком того эпизода, который Вам интересен. Особенно, если оный случился в малопримечательном матче или малопопулярном чемпионате. Ваши вопросы пишите в комментариях под материалом.

Улеглись страсти по финалу Лиги чемпионов, самое время поговорить о судействе в этом самом финале. Мнения по поводу работу Николы Риццоли разошлись: болельщики Боруссии считают, что он серьезно прощал Баварию, а баварцы наоборот полагают, что судейство было оптимальным. Разберемся.

Поскольку отдельных эпизодов в нарезках на просторах интернета не нашлось, будет обсуждать все скопом и по одному видео, хотя есть один эпизод, что не попал в обзор.



Первый спорный момент случился на 25-й минуте, когда в борьбе Рибери и Левандовски француз рукой заехал по лицу поляку, а Риццоли назначил штрафной в пользу Баварии
. Очевидно, что Риццоли зафиксировал нарушение еще до отмашки, но последняя у полузащитника Баварии была, и согласно трактовкам УЕФА - это прямая красная карточка. Даже если принять во внимание, что арбитр не хотел ломать игру и судил скорее больше в духе того, что происходило на поле, чем строго по правилам, то тогда можно было требовать предупреждение для Рибери, однако в итоге был назначен только штрафной в пользу Баварии.

Почему так? Тут есть два логичных ответа. Первый заключается в том, что Риццоли зафиксировал нарушение, потерял концентрацию и уже не увидел вторую отмашку Рибери, ведь именно она была явной, а удалять за то, что не  видел, не будет ни один арбитр. Второй - Риццоли посчитал, что игроки Боруссии не требуют карточку, значит, можно обойтись и без нее, чтобы не накалять обстановку, иначе в следующий раз они уже побегут требовать предупреждение.

На 67-й минуте рефери назначил пенальти в ворота Баварии, когда Данте откровенно сфолил на Марко Ройсе, но не вынес никаких дисциплинарных санкций защитнику Баварии. Почему?

Вот тут болельщики Баварии должны быть благодарны итальянцу, что он решил сохранить игру, а не был простым формалистом. Желтую карточку Данте точно заслужил, но некоторые арбитры могли бы показать ему и прямую красную. Это сути не меняет, поскольку одно предупреждение у баварца уже было, и он в любом случае должен был покинуть поле – данное решение арбитра стало бы вполне понятным, тем не менее, Риццоли решил сохранить игру и не назначать для Баварии двойного наказания – то бишь, пенальти и удаления. Такая точка зрения имеет право на существование, ведь фол Данте случился скорее от нескладности бразильца в данном эпизоде, чем от явного желания срубить соперника.

Собственно, несмотря на то, что УЕФА стремится унифицировать действия всех арбитров, от школы и привычки судейства никуда не уйти. Если в Италии считается нормой, что порой можно простить соперника, но дать зрителям возможность досмотреть представление, то в Англии за это же Данте получил бы прямую красную карточку. В Германии же это было бы второе предупреждение, тогда как в Испании мы могли бы уже увидеть еще пару красных еще до этого пенальти. Так или иначе, Риццоли простил Баварию, а Данте заслужил удаление.

Не нужно думать, что Риццоли прощал только игроков в красной форме, ибо когда счет стал 1:1, у Баварии было сразу несколько возможностей забить, и Риццоли мог пару раз удалять игроков в желто-черной форме, а до этого назначать пенальти в ворота Вайденфеллера.

На 72-й минуте сцепились Рибери и Гросскройц, и спорить им было о чем. Вингер Боруссии явным захватом придерживал коллегу из Баварии в штрафной площади соперника. Ни ассистент, ни сам Риццоли на эпизод не отреагировали, хотя формально там было нарушение, а следовательно, и одиннадцатиметровый удар. Реакция последовала, когда француз начал проявлять эмоции. Тогда вмешался арбитр и предупредил обоих.

На 77-й минуте встречи Мюллер вырвался на ворота Вайденфеллера, и на спине у него "висел" Суботич - защитник явно придерживал нападающего где-то в паре метров от штрафной площади. Мюллер, однако, смог отдать пас на Манджукича, который не забил. Нельзя не отметить, что Суботич срывал выход двух нападающих на вратаря. Это очевиднейший фол последней надежды. Риццоли мог назначать штрафной и удалять игрока Боруссии, но продолжил гнуть свою линию – как следствие, Суботич остался на поле.

Последний эпизод произошел минутой позже. Левандовски подло наступил на ногу Жерому Боатенгу. Это явное и безапелляционное удаление при любой игре. Очевидная и подлая грубость, которая могла стоить защитнику Баварии месяцев восстановления. Тут уж точно нельзя говорить о поблажках со стороны арбитра, ведь он банально упустил эпизод.



Так отработал Никола Риццоли в финальном матче. Если смотреть с формальной точки зрения – куча ошибок, если в контексте управления игрой – итальянец хорошо справился, но арбитры же нужны не для того, чтобы управлять матчем, а для того, чтобы судить по правилам…
iSport.ua Футбол Другие страны
25 июля
20:30
Китайские топ-клубы могут недопустить к следующему сезону из-за долгов
24 июля
11:50
Судья спас игрока от смерти во время игры чемпионата Аргентины
23 июля
23:41
Чемпионат России-2017/18: расписание и результаты матчей
20 июля
17:28
Игрок Сальвадора схватил соперника за сосок и спровоцировал семейный конфликт
14:44
Гуанчжоу Эвергранд наказан за баннер в Гонконге "Истребим британских собак"
19 июля
11:00
Легенда Барселоны решил завершить карьеру
18 июля
12:17
Луческу может возглавить клуб Лиги чемпионов
17 июля
16:54
Марадона провел первую тренировку в Эль-Фуджайре
16 июля
23:55
Коноплянка с партнерами по Шальке протестировал поезда в Китае
22:01
Роналдиньо сфотографировался с главой Чечни
Архив новостей
Загрузка...