Испания и Уругвай крушат Нигерию и Таити

Фурия Роха и Селесте подтвердили свой перевес над соперниками в группе B Кубка Конфедераций.
0
23 июня '13 23:51
Getty Images
Getty Images
В завершающем поединке групповой стадии Кубка Конфедераций главный фаворит соревнования играл с Нигерией. Висенте Дель Боске, полностью осознавая не самую высокую важность отчетного поединка предпочел провести ряд кадровых перестановок, дабы позволить продохнуть некоторым лидерам. В результате подобных пертурбаций место в стартовом составе у пиренейцев получили такие игроки, как Вальдес, Педро, Солдадо, Арбелоа и другие. 
 
В то время как нигерийцам для продолжения борьбы с большой долей вероятности необходима была победа над грозным соперником. Как показала отчетная встреча столь амбициозная цель была вполне оправдана, потому как возможностей для успеха у африканской сборной было предостаточно. Так с ходу сложно вспомнить другой матч в исполнении сборной Испании, где сопернику позволялось так много. 
 
Тем не менее, на старте встречи "Фурия Роха" с ходу заявила о своих локальных амбициях. Уже на третьей минуте Хорди Альба, классно подключившись к атаке, получил шикарный пас от Иньесты, посредством чего в дураках были оставлено сразу четыре футболиста соперника. Левый защитник Испании таким образом вывалился на ударную позицию, без особых проблем пробив Эньаму. 
 
Казалось, что столь бурное начало должно было возыметь последствия в виде продолжения "банкета" в исполнении чемпионов всех и вся. Однако вопреки данным предположениям активничать начали уже нигерийцы. Европейцы регулярно заигрывались в атаке, в результате чего соперник получал оперативное пространство для проведения разящих контратак. Наверняка грамотная европейская сборная обязательно использовала бы хотя бы парочку из тех моментов, что были у Нигерии, однако африканцы в свойственной себе хаотичной манере раз за разом пороли замечательные шансы поразить ворота Вальдеса. По итогу статистики насчитали чуть менее десятка ударов в створ ворот Испании, что уже является выдающимся достижением. А ведь здесь еще не учитываются те моменты, когда нигерийцы , предаваясь панике от собственной наглости в чужой штрафной, не доводили дело до удара. 
 
Учитывая, что и испанцы в традиционном стиле не собирались отсиживаться у своих ворот, было понятно, что определяющее значение возымеет следующий гол (буде он случится). Забить его удалось испанцам, что окончательно завершило все мучения африканцев, в составе которых выделялись представители чемпионатов бывшего Союза: Муса и Идейе. Увы, их активность не перерастала в четкую и осознанную реализацию собственных сильных качеств, и гол вышедшего на замену Торреса окончательно закрыл вопрос о победителе данной встречи. Фернандо самоотверженно головой бросился на передачу Педро с левого фланга, ловко переправив круглого в дальний угол. 
 
А точку в матче уже под самый занавес встречи поставил все тот же Хорди Альба, в очередной раз убежавший от неосмотрительных оборонцев соперника. Именно номинальный левый защитник оказался на острие атаки после быстрого розыгрыша штрафного удара за две минуты до конца основного времени. В эти минуты нигерийцы были куда больше устремлены на ворота соперника, нежели озирались на свои, поэтому стандарту далеко-далеко в глубине поля никто не придал должного значения. Результат не заставил себя ждать. 
 
Таким образом, Испания с небольшими игровыми вольностями, все же, добивается победного результата в поединке с Нигерией и, соответственно, выходит в плей-офф, где пиренейцев уже ждут соседи по континенту из Италии, чье противостояние обещает стать украшением всего турнира. Как никак чисто по вывеске повторение финала последнего Евро.
 
Нигерия — Испания 0:3
Голы: Альба, 3, 89, Торрес, 62
 
Нигерия: Эньяма, Эмброуз, Омеруо (Эгвуэкве, 13), Обоабона, Эчиджиле, Оби Микель, Мба (Огу, 63), Огуде, Муса, Акпала (Мухаммад, 72), Браун
 
Испания: Вальдес, Альба, Рамос, Пике, Арбелоа, Хави, Бускетс, Иньеста, Педро (Вилья, 75), Фабрегас (Силва, 54), Солдадо (Торрес, 59)


Само участие в турнире такого уровня может считаться для Таити самым настоящим достижением. Естественно, ни о какой борьбе с такими мастодонтами, как Нигерия, Уругвай и тем более Испания, не могло идти и речи. Так что островитяне могли со спокойной душой расслабиться и получать удовольствие от противостояния с сильнейшими футболистами планеты.
 
Правда, главный тренер сборной Уругвая Оскар Табарес лишил полинезийцев такой возможности, выставив на поле с первых минут резервистов – Суарес, Форлан и многие другие остались на скамейке запасных. Но даже второй состав латиноамериканцев легко и непринужденно разобрал на части любителей из Океании.
 
Начало погрому Таити положил Абель Эрнандес. После розыгрыша углового на 2-й минуте встречи Скотти продлил мяч на дальнюю штангу, откуда одинокий Эрнандес головой расстрелял цель. Постоянные провалы обороны полинезийцев давали о себе знать – моментов у ворот Мериеля было предостаточно, также как и голов. Сначала Эрнадес реализовал выход один на один, затем отличился Перес, и, наконец, Эрнандес в компенсированное у первому тайму время оформил хет-трик. 4:0 – интрига умерла быстро.
 
Несмотря на это второй тайм получился достаточно веселым. Виновником торжества стал Андрес Скотти. Сначала ветеран умудрился не реализовать пенальти, а всего через минуту защитник схлопотал второй горчичник и оставил свою команду в меньшинстве. Но недолгим был праздник на улице сборной Таити — на 59-й минуте Людивьон также увидел перед собой красный свет.
 
После этого избиение полинезийцев продолжилось. Пятый гол в ворота Мериеля отправил Лодейро, затем Эрнандес реализовал пенальти и оформил покер, ну, а точку в матче дублем поставил Луис Суарес – 8:0.
 
Уругвай – Таити 8:0
Голы: А.Эрнандес, 2, 24, 45+1, 67 (с пенальти), Перес, 27, Лодейро, 61, Суарес, 82, 90
 
Уругвай: Силва, Коатес, Гаргано, А.Перейра, Эгурен, А.Эрнандес, Агиррегарай, Лодейро, Перес, Рамирес (Суарес, 69), Скотти
 
Таити: Мериель, Ваируа, Людивиьон, Кароне, Валлар, Шон Ю, Л.Техау (Атани, 71), Айтамай (Лемер, 53), Дж.Техау, Симон, Нханьине (Тиони, 88)
 
Предупреждения: Скотти, Гаргано – Людивьон, Валлар, Шон Ю
 
Удаления: Скотти, 51 – Людивьон, 59
 
На 50-й минуте Скотти не реализовал пенальти (вратарь)
iSport.ua Футбол Другие страны
Загрузка...