Сделка на миллион

Частенько дети во многом повторяют судьбу своих родителей.
389980
14 Ноября 2013, 20:10 —
Сделка на миллион
Эктор Эррера в игре за Порту, AP
Кто знает, как в дальнейшем сложится жизнь Николаса Блэра, сына экс-премьер-министра Великобритании Тони Блэра, но он уже сделал как минимум один большой шаг к тому, чтобы стать таким же успешным в своем деле, каким был его отец. Пускай и на другом поприще.

Николас однажды признался, что имел намерения пойти по следам своего отца и податься в большую политику. Под стать была выбрана и специальность, которой он обучался в Оксфорде – "История современности". Однако получив высшее образование и проработав два года учителем истории в одной из лондонских школ, он решил резко сменить область своей деятельности. Тогда сын политика со своим другом по университету Габриэлем Мораэшом основали футбольное агентство Magnitude Limited.

Легким начало пути на вольных хлебах для отпрыска одного из наиболее влиятельных людей мира последнего времени не получилось. Николас успешно сдал тест из 50-ти вопросов, как это и полагается для футбольных агентов в Англии, но дела у него не шли. Три года подряд его компания рапортовала об убытках, а провернуть первую более-менее значимую сделку ему помогла... мама Чери Блэр!

Ознакомившись с достаточно жесткими правилами для деятельности футбольных агентов в футбольной Англии, он принялся бороздить на предмет наличия талантов Северную и Латинскую Америку. И первым птенцом для него стал Рауль Мендиола – один из талантливейших мексиканских игроков, который искал своего счастья в США. Тот был потрясен, когда за ним прислали машину (семья Рауля жила в трейлере) и отвезли в один из респектабельных отелей Лос-Анджелеса на встречу с Чери Блэр. Успешной юристке не составило особого труда уговорить юношу поручить свои дела Николасу, однако Мендиола даже не догадывался, что разговаривает с женой премьер-министра Великобритании! К слову, она тогда и значилась директором Magnitude Limited, но постепенно передавала борозды правления отпрыску. Тем более что сын все же начал показывать некие успехи.

Рауль Мендиола несколько недель пробыл на просмотре в Манчестер Сити, подписал контракт с Лос-Анджелес Гэлэкси, за который сейчас и выступает, однако больше всего в этой истории интересует факт пребывания Мендиолы в мексиканском клубе Пачука. Потому как существует большая доля вероятности того, что именно тогда Николас Блэр заложил фундамент для своего первого по-настоящему громкого дела.

Мексиканский полузащитник Пачуки Эктор Эррера стал известен футбольной Европе после двух турниров, в которых принял участие – международном турнире молодежных команд в Тулоне и Олимпийских играх 2012-го года в Лондоне. В столице Великобритании молодые Ацтеки произвели настоящий фурор, завоевав золотой комплект наград, а Эррера подкупал своим бесстрашием и энергичностью на столь горячо любимой для родоначальников футбола позиции – так называемого полузащитника box-to-box. Тут же появились слухи об интересе к Эктору со стороны некоторых английских клубов (включая Манчестер Юнайтед), однако к концу трансферного окна так никто с внятным предложением и не подоспел.

Впрочем, интерес к молодому игроку у европейских команд не иссяк, и ближе к началу лета 2013-го года начали появляться слухи о том, что Порту попытается переманить очередного латиноамериканского таланта. Когда же предложение чемпиона Португалии начало принимать вполне конкретные очертания, оказалось, что Драконам придется вести диалог с новоявленным агентом Эрреры. Как Вы уже догадались, им был ни кто другой, как Николас Блэр.

Здесь стоит сделать некое лирическое отступление, дабы выяснить, почему же сын экс-премьер-министра страны первые шаги в качестве футбольного агента начал делать на другом конце света. Ларчик открывается просто – более либеральные условия для ведения дел, равно как и возможность получить больше комиссионных. И не смутили Блэра даже слова одного из английских агентов, который следующим образом ответил, почему он не желает вести дела с мексиканскими клубами: "Да потому что я не хочу в один прекрасный день оказаться по шею закопанным в мексиканской пустыне".

Мексика и вправду имеет славу одного из сложнейших регионов для ведения дел, и здесь, пожалуй, связи семьи Блэр сослужили Николасу хорошую службу. Впрочем, не меньшая заслуга в этом и партнера Николаса – Габриэля Мораэша. До мая этого года он работал заместителем директора Magnitude Limited, но после этого "ушел", открыв представительства компании в Бразилии и Мексике. К слову, сейчас Magnitude Limited сотрудничает с известной бразильской футбольной школой Деспортиво Бразил, которая специализируется исключительно на выращивании молодых талантливых игроков с целью последующей продажи. И, похоже, этот шаг вполне оправдан, ведь Блэр блестяще разобрался со спецификой осуществления продаж в этих странах.

Как известно, во многих странах Латинской Америки, равно как и в Португалии, часть прав на игрока может принадлежать так называемой "третьей стороне". Это позволяет в первую очередь диктовать свои условия перехода другой клуб, влияя не только на контракт футболиста, но и сумму комиссионных, полученных от клуба покупателя. И, как сообщают английские и португальские СМИ, Николас в процессе переговоров с руководством Порту, известным по многим успешным в первую очередь для себя сделкам, сумел "выбить" для себя целых десять процентов от рекордной продажи игрока мексиканского чемпионата! Компенсация за Эрреру составила 10 млн долларов, а, следовательно, на счет представителя игрока поступил первый кровно заработанный миллион. Совсем неплохо, как для начинающего агента, не правда ли? И могут ли возникать какие-либо вопросы о выборе страны для ведения дел, если учитывать что в родной Блэру Англии агент получает "всего лишь" пять процентов от контракта клиента?

Вполне вероятно, что Николас Блэр не повторит судьбу своего отца, добившегося очень многого в большой политике. Тем не менее, начало его карьеры в роли футбольного агента позволяет предположить, что в этой области он может стать не менее значимой фигурой. В свои 27 лет он осуществил сделку со столь выгодными условиями для себя, что не один футбольный агент с опытом наверняка позавидовал Блэру. Впрочем, уже в ближайшее время Николас имеет все шансы еще больше утвердиться в качестве агента-вундеркинда – европейские клубы начали охоту за еще одним его клиентом, Марко Фабианом, представляющим мексиканскую Гвадалахару. И, судя по всему, сумма отступных за него будет еще выше. Впрочем, сам Блэр не ориентируется лишь на европейский рынок. По слухам, он активно изучает трансферную практику клубов из Средней Азии, от которых можно получить более щедрые комиссионные. Николас определенно входит во вкус после своей первой сделки на миллион.

Использованы материалы издания The Independent

iSport.ua Футбол Другие страны
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий