Аргемиро дос Сантос: из "раба" в футболисты

Предлагаем вашему вниманию интересный материал BBC об истории бразильских мальчиков-сирот, которые играли в футбол.
87470
21 Января 2014, 14:00 —
Аргемиро дос Сантос: из "раба" в футболисты
Команда сирот одного из бразильских ранчо, bbc.co.uk
Бывший владелец одного из бразильских ранчо Хосе Рикарду Роса Масьел нашел на своем земельном участке фотографию, датированную 1930-ми годами. На ней изображена футбольная команда мальчиков-сирот, которые проживали на ферме последователей нацистского режима.
 
"Честно говоря, я долго не мог понять, почему на флаге команды изображена свастика. Я не придал этому особого значения", - задумчиво сказал Роса Масьел, рассматривая старое фото.
 
"А в другой день мои свиньи поломали стену в сарае и выбили оттуда несколько кирпичей. Когда я взглянул на них, то подумал, что мне это причудилось или что у меня начались галлюцинации".

Аргемиро дос Сантос: из раба в футболисты + ФОТО
(на фото: Хосе Рикарду Роса Масьел)

Несмотря на то, что в это время нацизм набирал обороты именно в Германии, на другом конце света во времена правления диктатора Гетулио Варгаса также зарождались очаги этого политического строя.
 
Так, зажиточная семья, которая ранее владела фермой Росы Масьела и активно поддерживала нацистский строй, скупая из округи юных рабов. Лишенные воли парни имели свободу лишь, когда играли в футбол, защищая честь фермы хозяина.

Детектив Сидней Агилар Фильо принялся разыскивать ведомости и интересные факты про тот период времени. Именно Фильо установил, что ранее на ранчо Росы Масьела проживала богатая семья Роча Мирандас, специализацией которой была промышленность. Отец Ренато и два его сына Отавио и Освальдо были яркими представителями правой экстремистской доли населения, которая поддерживала Адольфа Гитлера.

"Я разузнал истории 50 мальчиков, возраст которых был близок к десяти годам. Их забирали из детских приютов в Рио-де-Жанейро. Их завозили сюда тремя наплывами. Первой была группа из десяти мальчиков в 1933-м году", - поведал Фильо.
 
Детективу удалось разыскать одного из подневольников семьи Роча Мирандас, а именно Аргемиро дос Сантоса, который рассказал о фактах.
 
"Сначала мы просто пинали мяч друг другу, а потом начали играть командой. У нас даже был свой чемпионат - мы отлично играли в футбол. С этим у нас проблем никогда не было", - заявил дос Сантос.

"У нас на ферме были ворота, и однажды я оставил их приоткрытыми. Позднее ночью мне удалось сбежать. Меня никто не увидел, и я был на свободе".
 
Затем дос Сантос поделился другими интересными воспоминаниями о своей былой жизни.
 
"Я просто исполнял волю тогдашней Бразилии. Однако я также не мог ненавидеть Гитлера. Дело в том, что я просто не знал, что это был за человек и что он делал. Тем не менее, у нас были скульптуры этого человека, и мы постоянно должны были ему салютовать. Я не понимал, зачем нам необходимо это делать".
 
"В то время не существовало профессиональных игроков. Повсюду были только любители. В своей карьере я играл в составе Флуминенсе, Ботафого, Васку да Гама. Игроками были ребята, которые продавали газеты или же те парни, которые начищали богачам обувь на улицах".

(на фото: Аргемиро дос Сантоса со своей военной медалью)

По материалу BBC
По материалам: BBC
iSport.ua Футбол Другие страны
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий