Аргемиро дос Сантос: из "раба" в футболисты

Предлагаем вашему вниманию интересный материал BBC об истории бразильских мальчиков-сирот, которые играли в футбол.
0
21 января '14 13:53
Команда сирот одного из бразильских ранчо, bbc.co.uk
Команда сирот одного из бразильских ранчо, bbc.co.uk
Бывший владелец одного из бразильских ранчо Хосе Рикарду Роса Масьел нашел на своем земельном участке фотографию, датированную 1930-ми годами. На ней изображена футбольная команда мальчиков-сирот, которые проживали на ферме последователей нацистского режима.
 
"Честно говоря, я долго не мог понять, почему на флаге команды изображена свастика. Я не придал этому особого значения", - задумчиво сказал Роса Масьел, рассматривая старое фото.
 
"А в другой день мои свиньи поломали стену в сарае и выбили оттуда несколько кирпичей. Когда я взглянул на них, то подумал, что мне это причудилось или что у меня начались галлюцинации".

Аргемиро дос Сантос: из раба в футболисты + ФОТО
(на фото: Хосе Рикарду Роса Масьел)

Несмотря на то, что в это время нацизм набирал обороты именно в Германии, на другом конце света во времена правления диктатора Гетулио Варгаса также зарождались очаги этого политического строя.
 
Так, зажиточная семья, которая ранее владела фермой Росы Масьела и активно поддерживала нацистский строй, скупая из округи юных рабов. Лишенные воли парни имели свободу лишь, когда играли в футбол, защищая честь фермы хозяина.

Детектив Сидней Агилар Фильо принялся разыскивать ведомости и интересные факты про тот период времени. Именно Фильо установил, что ранее на ранчо Росы Масьела проживала богатая семья Роча Мирандас, специализацией которой была промышленность. Отец Ренато и два его сына Отавио и Освальдо были яркими представителями правой экстремистской доли населения, которая поддерживала Адольфа Гитлера.

"Я разузнал истории 50 мальчиков, возраст которых был близок к десяти годам. Их забирали из детских приютов в Рио-де-Жанейро. Их завозили сюда тремя наплывами. Первой была группа из десяти мальчиков в 1933-м году", - поведал Фильо.
 
Детективу удалось разыскать одного из подневольников семьи Роча Мирандас, а именно Аргемиро дос Сантоса, который рассказал о фактах.
 
"Сначала мы просто пинали мяч друг другу, а потом начали играть командой. У нас даже был свой чемпионат - мы отлично играли в футбол. С этим у нас проблем никогда не было", - заявил дос Сантос.

"У нас на ферме были ворота, и однажды я оставил их приоткрытыми. Позднее ночью мне удалось сбежать. Меня никто не увидел, и я был на свободе".
 
Затем дос Сантос поделился другими интересными воспоминаниями о своей былой жизни.
 
"Я просто исполнял волю тогдашней Бразилии. Однако я также не мог ненавидеть Гитлера. Дело в том, что я просто не знал, что это был за человек и что он делал. Тем не менее, у нас были скульптуры этого человека, и мы постоянно должны были ему салютовать. Я не понимал, зачем нам необходимо это делать".
 
"В то время не существовало профессиональных игроков. Повсюду были только любители. В своей карьере я играл в составе Флуминенсе, Ботафого, Васку да Гама. Игроками были ребята, которые продавали газеты или же те парни, которые начищали богачам обувь на улицах".

(на фото: Аргемиро дос Сантоса со своей военной медалью)

По материалу BBC
iSport.ua Футбол Другие страны
Архив новостей
Загрузка...