Плата за молодость

Часто у многих возникает не совсем оправданное возмущение по поводу "похищения" того или иного молодого таланта "большим" клубом. Бытует мнение, что гранды грабят мировой футбол, забирая талантов за "спасибо". Это не совсем так, и стоит объяснить почему.
267640
2 Апреля 2014, 18:00
Плата за молодость
"Бесплатный" Погба стоил Ювентусу 1 млн, Getty Images

Конечно, главное, то, что не всегда из юного таланта созревает игрок высокого уровня, готовый к взрослому футболу. Должно сойтись много факторов, чтобы даже самый большой "проспект" дозрел до нужных кондиций, начиная от системы подготовки молодежи в клубе (все равно ведь часто юноше предстоит еще какое-то время "поварится" в клубных молодежных командах) до доверия тренера и психологии. Но интересно другое: в рамках ФИФА создана довольно эффективная и интересная система защиты "маленьких" клубов от капиталистических акул в их поиске легкой наживы с помощью набора юниоров за бесценок. И система эта включает два компонента – платежи за подготовку и механизм солидарности.

Начнем с компенсации за подготовку. Подготовка футболиста включает период, который начинается с момента достижения игроком 12-ти лет и до наступления 23-летнего возраста. Предусматривается, что это время – самое важное для подготовки готового футболиста, соответственно, требует громадных затрат со стороны клубов (академий) - как финансовых, так и временных, моральных, кадровых (нужное подчеркнуть). Логично, что функционеры ФИФА пришли к выводу, что будет несправедливо, если все эти затраты останутся непокрытыми, а усилия тщетными, и во избежание негативных инцидентов ввели систему обязательных компенсационных платежей, позволяющих хоть каким-то образом восстановить справедливость. Другими словами, если такой молодой игрок до 23 лет решит поменять свой клуб, то новый клуб игрока, даже если подписывает последнего на правах свободного агента, обязан внести определенный платеж  тем клубам/клубу, которые подготовили этого спортсмена. Если молодой игрок до 23 лет решит поменять свой клуб, то новый клуб игрока, даже если подписывает последнего на правах свободного агента, обязан внести определенный платеж  тем клубам/клубу, которые подготовили этого спортсменаИ самое интересное – учитывается тот важный фактор, который уже упоминался в самом начале: существование тех клубов, которые имеют широкие возможности, подрывает шансы бедняков удержать свою молодежь.

Для этого введена некая градация клубов: все мировые футбольные клубы разделены на 4 категории. Такая классификация строится на финансовом и игровом критерии, другими словами, сколько денег эти клубы вкладывают в подготовку своей молодежи. Соответственно, в первую категорию входят элитные топ-клубы, в четвертую – самые бедные, полупрофессионалы, которые и живут-то только за счет взращивания молодых футболистов. И самое важное в этом вопросе то, что клуб из первой категории, допустим, Реал, должен заплатить за подготовку игрока неким клубам из четвертой категории, допустим, представителю второй лиги Нигерии, не ту сумму, которую фактически потратил "бедный" нигерийский клуб, а сумму, которую самому Реалу пришлось бы гипотетически вложить в подготовку игрока такого возраста и приблизительного такого же уровня (будем откровенны, балласт из низин профессионального футбола Нигерии в Реал брать не будут). Это стимулирует маленькие клубы готовить юниоров, а позже надеяться, что кто-то из них "выстрелит", и какой-нибудь гранд или просто приличный клуб пригласит "проспекта" к себе и отблагодарит альма матер игрока приличной компенсацией.

Не сомневайтесь, сумма таких компенсаций будет довольно значимой. Допустим, за игрока 19-ти лет, которого пригласил топ-клуб Большой пятерки европейского футбола она составит 400 тысяч евро. Да, не миллионы, какой могла бы быть сумма трансфера, но очень неплохо, как  для маленьких академий и с учетом того, что игрок фактически может подписать свой первый профессиональный контракт, не имея перед этим каких-то особых заслуг. Всю систему расчетов приводить здесь не имеет большого смысла, все это есть на сайте ФИФА, особенно, рекомендуется изучить Регламент ФИФА по статусу и переходам футболистов. Она довольно сложная, но, снова-таки, довольно эффективная и, главное, нацеленная на развитие футбола и стимулирование подготовки футболистов.
За игрока 19-ти лет, которого пригласил топ-клуб Большой пятерки европейского футбола компенсация составит 400 тысяч евро
Второй важный момент - механизм солидарности. Он где-то проще, но вместе с тем, возможно, не столь эффективен, учитывая, что большинство трансферов на сегодня касаются переходов свободных агентов. Механизм солидарности работает исключительно в случае оплачиваемого трансфера, и заключается в том, что, независимо от возраста игрока, меняющего клуб, 5% от трансферной суммы (за вычетом платежа за подготовку) распределяется между теми клубами, которые готовили игрока в период с 12-ти до 23-х лет. Таких клубов может быть несколько, но они легко проверяются по записям в паспорте игрока (документу, который выдается футболисту в 12 лет, хранится в федерациях и включает всю информацию о принадлежности футболиста к тому или иному клубу) и все могут претендовать на свою долю платежа солидарности. Клубы, которые готовили игрока между 12 и 15 годами получают по 5% от всей суммы платежа солидарности за каждый год, с 15-ти до 23-х – по 10%.

Все довольно просто, но снова-таки, представьте какие суммы получают клубы, которые воспитывают Криштиану Роналду или Гарета Бэйла? Тут исчисление вполне может идти на миллионы. Чтобы не быть голословным, приведу результаты исследования одной известной аудиторской компании, которая изучала трансферный рынок Европы в период с 2011 по 2013 года. Так вот, общая сумма платежей солидарности за этот период составила практически 58 миллионов долларов. Хотелось бы больше, скажут многие, но тем не менее, и эта цифра довольно значимая и демонстрирует ту важную роль, которую играет подобный механизм в жизни мирового футбольного рынка.
Правила и нормы ФИФА дают возможность восстановить хоть какую-то справедливость и даже где-то позволяют многим клубам и академиям из глубин мирового футбола существовать на должном уровне
Конечно, все описанное в данном материале имеет довольно теоретический и общий характер, на самом деле вопросов по подготовке игроков и получении компенсации возникает масса, и у КАС всегда много работы по рассмотрению подобных жалоб. Тем не менее, радует, что подобный механизм работает и приносит свои позитивные плоды. Конечно, существует много негативных нюансов, и не все клубы спешат вовремя платить все необходимое за подготовку игрока, но без негативных сторон нет ничего, а в целом такие правила и нормы ФИФА дают возможность восстановить хоть какую-то справедливость и даже где-то позволяют многим клубам и академиям из глубин мирового футбола существовать на должном уровне.

iSport.ua Футбол Другие страны
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий