Бразильское чудо на линии

Это рассказ о женщине, которая не побоялась бросить вызов маргинальной культуре Бразилии, и которая идет к своей цели с высоко поднятой головой.
194160
9 Июля 2014, 12:41 —
Бразильское чудо на линии
Фернанда Коломбо, Getty Images

Девушка-арбитр в наше время – редкость. А красивая девушка-арбитр – и подавно. Она не побоялась прийти в мир футбола, в мир мужского футбола. Она знает, что ее будет преследовать много трудностей, а многое она уже прошла. Она знает, что будет платить за свою красоту, она уже начала от этого страдать. Но ее не оставляет мысль стать популярной женщиной в мире футбола.

Фернанда Коломбо в Бразилии неимоверно популярная. Ее фигура и статус судьи идут рука об руку, что, однозначно, добавляет вистов. "Я через многое прошла, чтобы оказаться в элите судейского корпуса. Мне всегда нравился футбол, но я играла не очень хорошо. Однако, когда я поступила в институт физической культуры, мне предложили попробовать свои силы в судейском ремесле. Но, замечу, что сделать это мне было нелегко".

Она очень смелая девушка, именно благодаря этому качеству и сумела преодолеть много преград на пути к своей мечте. Она уверена, без смелости вам не покорится ни одна вершина. В Бразилии всего десять представителей женского пола, которые занимаются линейным судейством. Но никто не вызывает такую реакцию в СМИ, как Фернанда Коломбо: "Я считаю, что моя красота мешает мне полностью концентрироваться на своей работе. Да, есть определенные положительные стороны, но, вне сомнений, негатива больше. Если я допускаю ошибки, то меня критикуют гораздо больше, нежели моих партнеров. Но разные печатные издания стараются меня поддерживать".

Следующий вопрос очевиден: "Вы самое красивое явление в бразильском футболе?" Ответ был немного сомнительным: "Я считаю, что в каждой стране есть красивые судьи, и Бразилия в этом плане не исключение. Я не знаю, что происходит в Испании или других европейских странах, но в Бразилии такое есть точно. Однажды я бы хотела судить в Испании, это был бы для меня удивительный опыт".

Популярность: 56.000 фолловеров на Facebook

Несмотря на то, что Фернанда очень известна в своей стране, она имеет много последователей и за пределами своей родины. Ее узнают везде, куда бы она не пришла: в издательские дома, на радио, на шоу. Ей не раз предлагали работать в сфере журналистики, но она и слышать ничего другого не хочет, кроме судейской деятельности. "У нее еще будет время на другие вещи", - говорит представитель девушки Фабиано, который заботится о каждом шаге своей подопечной.

Бразильское чудо на линии

Как все начиналось

Когда Фернанда проходила учебу в институте, к ней подошел тренер и спросил, не желает ли она попробовать себя в роле судьи. Ранее об этом у нее не было даже мыслей, однако сегодня эта молодая девушка благодарна своему тренеру за совет, который поменял ее жизнь. Совсем недавно она получила лицензию профессионального судьи от ФИФА. Это означало, что отныне она сможет работать в бразильской Серии А. Дебютным матчем для нее стал поединок Кубка Бразилии в матче между Сан-Паулу и Крузейро.

Продвижение наверх

Коломбо пока еще не достигла всеобщего признания в своей стране, однако она над этим работает: "Я начинала с нуля. Я судила в Бразилейрао C и B, с недавнего времени работаю в Серии А. Я всегда много читала, и училась, чтобы прогрессировать в этой сфере. Если бы я делала что-то неправильно, то я бы тут не оказалась. Я стараюсь быть профессионалом", - говорит девушка.

Провальный дебют в Серии А

Бразильская Конфедерация в мае временно отстранила Фернанду Коломбо от судейства в высшем дивизионе страны за ошибку, допущенную в классическом матче между Крузейро и Атлетико Минейро. В одном из эпизодов поединка она зафиксировала несуществующий офсайд, из-за чего атакующий полузащитник Синих Элиссон не смог выйти один на один. А эта встреча, между прочим, была дебютной для молодой девушки в рамках самой престижной лиги Бразилии.

Бразильское чудо на линии

После оплошности Фернанда подверглась санкциям, а именно: ее направили на повышение квалификации и отстранили от футбола на некоторый срок. СМИ сразу начали поговаривать, что это дискриминация в чистом виде, мол, за такую ошибку не наказывают так серьезно. Однако вице-президент Арбитражной комиссии заявил, что эти решения являются общими, независимо от пола арбитров. Они всячески отрицали факт того, что решение было вынесено под давлением игроков Крузейро.

Жестко по симпатичной лайнсменке прошелся директор клуба Крузейро Алешандре Маттос, который в том матче потерпел поражение: "Компетентные органы должны выбирать судей на матч, которые соответствуют этой профессии. Если она красивая, то ей лучше пойти позировать для Playboy, а в футболе люди должны принимать адекватные решения. Она не готова к такой работе".

Нелегкая судьба женщин в футболе

"Неблагополучные инциденты все-таки имеют место быть в этой профессии, особенно, когда ты женщина. Однако, как это ни удивительно, прежде всего, это касается менеджеров и тренеров, а не игроков, как все привыкли слышать. Так обстоят дела, по крайней мере, в элитном дивизионе. В низших дивизионах я несколько раз подвергалась нецензурным выражениям, но в первой лиге такого еще не случалось. Там все имеют профессиональный подход к делу, они уважают свою работу и мою".

Из громких имен в Бразилии есть один бывший футболист, который пришел нас публично защищать. Великий Ромарио высказывался по поводу разного рода инцидентов, вследствие чего он нажил себе врагов в правительстве. Сам бразилец отстоял мнение Фернанды и критиковал тех, кто пытается негативными выходками как-то повлиять на работу судей на линии.

Шанс стать судьей международного класса

Перед чемпионатом мира ходили слухи о том, что Бразилия попытается задействовать Фернанду на мундиале. Но, позже выяснилось, что СМИ все преувеличили. Коломбо очень молода, но она не сомневается, что в один прекрасный день будет судить на международной арене. Чтобы претворить мечту в реальность, следует сделать еще несколько шагов. И первым из них является закрепление места в элитном бразильском дивизионе.

Ее будущее – футбол

Наша героиня еще очень молода, но, закончив институт физической культуры, она стала ближе к своей цели. Перед ней открылось множество дверей, среди которых работы судьей или же футбольной журналисткой. Но все это она рассматривает через призму самого популярного спорта в мире. У Фернанды на отличном уровне развиты такие качества, как общение, интеллект. На футбольном поле у нее нет никаких проблем.



Образование

На данный момент Фернанда проживает Бразилии, штате Санта Катарина. Окончила институт физической культуры со степенью бакалавра, является специалистом в области реабилитации после сердечных заболеваний некоторых групп людей.

Трудоголик до мозга костей

Не секрет, что работа судьи одна из самых сложных в любом виде спорта. Твоя деятельность не ограничивается полуторами часами на футбольном поле. Еще предстоит пройти курс серьезной подготовки как в теории, так и на практике. Однако наша героиня занимается не только футболом. Она является настоящим экспертом в сфере гидро-фитнеса. Ее тренажерный зал находится в Флорионаполисе, штат Санта-Катарина.

Использованы фото Getty Images

iSport.ua Футбол Другие страны
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий