Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко

Вас предупреждали, что подача футбола на iSport будет отличаться от той, к которой вы привыкли на старом добром football.ua?
0
11 января '10 9:45
Андрей Воронин направляется в Москву, фото dailymail.co.uk
Андрей Воронин направляется в Москву, фото dailymail.co.uk
Вот и не делайте удивленные глаза. Отныне каждый понедельник мы будем вспоминать самое интересное, самое вкусное, что произошло в украинском футболе и вокруг него, вместе будем смеяться и плакать (первое – куда чаще, такой уж он, отечественный спорт номер один высоких достижений) над перипетиями и хитросплетениями, неожиданными поворотами и ожидаемыми тупиками. В общем, не дадим себе засохнуть в мире трансферных сумм и сухих новостей.

Первый выпуск "седмиц" получился несколько расширенным – что ж поделать, если у нас первая неделя в году состоит не из семи, а целых десяти дней, еще и таких выходно-праздничных. Хотя, кому праздник, а кому куй железо, не отходя от кассы. Вот, например, Андрюша Воронин – настоящий кузнец своего счастья, новый контракт в новом клубе себе выковал.

Что ж, молодец, можно сказать, новую жизнь начинает. Причем кардинально новую – впервые в карьере играет в команде, где говорят на русском языке. Он ведь, напомню, на родине никогда не выступал, так вот Россия подсобила. На радости Андрей даже заявил в одном из интервью: большие задачи – это по мне! И то верно, чемпионат России это о-го-го задача. Правда, украинцы там в последнее время так наследили (Тимощук, Ребров), что особо никого не удивишь чемпионскими медалями. Но поскольку Динамо в этом году ни в какие еврокубки не попадает ни под каким соусом – чемпионат-09 уже закончен, в Кубке бело-синие проиграли команде со страшным названием Волгарь-Газпром-2 (любопытно, что Волгаря-Газпром-1 в природе не существует; ну и как такой загадочной команде не проиграть?) – то ничего другого не остается.

На самом деле, выиграть российское золото – задача (для Динамо) действительно не простая. Вот только через полтора года действительно "большие задачи» могут и пройти украинца. Возраст, знаете ли, не тетка. Но – не будем портить медовый месяц новому москвичу. Глядишь, так вольется, что будем говорить нечто вроде «Динамо и Воронин – близнецы-братья, кто более матери-истории…".

На наших просторах тоже есть о чем поговорить. Например, о Заре. В том, что клуб остается и будет здесь жить, не сомневается уже никто. Еще бы, с таким-то тренерским штабом. Кстати, к двум молодым и перспективным Чанцеву и Вернидубу присоединился еще более молодой… просто – молодой тренер Геннадий Орбу. Чую, ждут нас сюрпризы во второй части сезона. А уж как интересно на экс-запорожцев посмотреть, как они без заветного телефона работать умеют. Заметьте – после Грозного ни один главтренер Металлурга нигде толком не засветился. Не считать же, в самом деле, карьеру Сергея Ященко успешной…

А в Метадоне скоропостижно завершил карьеру игрока – и начал карьеру тренера дубля – другой экс-сборник Сергей Шищенко. 363 матча в высшем дивизионе, знаете ли. Эх, еще год с лишним поиграл бы, до четырехсот… Но в его тренерские способности я почему-то верю больше, чем в наставника по фамилии Орбу. Жизнь, она конечно покажет. А мы посмотрим.

Возвращаемся к Заре. Что делает украинский клуб, в котором внезапно появляются деньги? Причем деньги, имеющие некое отношение (возможно – только географическое, а, возможно, и не только) к серьезным игрокам. Правильно, начинает играть в игру "собери команду из арендованных". Луганчане не стали мудрствовать лукаво, и уже потихоньку чистят глубокую скамейку Шахтера. Думается, Шуст и Езерский – только первые ласточки. Там еще мегафорварда Сашу Гладкого никак не пристроят. А ведь Луческу, помните, обещал – в январе будем решать это вопрос. Ну вот и карты ему Луганска в руки.

Справедливости ради отметим, что в Зарю не только временщики съезжаются. Вон, некогда жутко перспективный Серега Силюк нарисовался. (Кстати, мы Виталика Вернидуба дождемся – или ему с отцом в одной команде работать неинтересно?) Максим Белый опять же, которого непонятно зачем Запорожье покупало, и Мотя Бобаль, так и не заигравший во второй раз в Таврии. Но с этими еще вопрос не решен. Кроме того, вряд ли список возможных новичков Зари ограничится теми, кто есть – Чанцев уже успел рассказать, что его телефон не умолкает. Звонят, мол, предлагают игроков. Как же, денежки почувствовали…

Кстати, о деньгах. Точнее, о Шахтере. Как я и предполагал, донетчане с разгону побежали искать забивного форварда. Правда, пока что только жутко перспективные полузащитники попадаются, Алексы Тейшейры да Дугласы Косты. Второго – и это не наш бред, а очень даже европейский – горняки у Реала с МЮ увели. Любопытно, конечно, взглянуть на это чудо природы, но господа хорошие, забивать у вас кто собирается? Гладкий уже не жилец, Агахову, по слухам, тоже в Зарю сватают. Один Луис Адриано за всех пахать будет? Ладно, чересчур повышать голос не буду – вдруг завтра какого-то нападающего подпишут. Из Бразилии, вестимо, где ж у нас обладатель Кубка УЕФА отоваривается, как не на пляжах Копакабаны и их окрестностях.

Кстати, вы тоже догадались, почему Украина и Бразилия визовый режим максимально упростили, точнее, вообще отменили?:-)

В то время, как Шахтер продолжает забрасывать селекционеров-десантников в Южную Америку, Динамо собирает таланты. Дедечко из дальневосточной аренды вернулся. Там, говорят, неплохо себя чувствовал. Но дома все же – дома, тут и скамейка запасных (или он на что-то рассчитывает?) ближе и роднее пятой точке, чем на чужині. Но все это меркнет на фоне нового контракта Александра Шовковского. Нет, я все понимаю, но – неужели же ему никогда не хотелось поиграть в серьезном чемпионате? Ему, который прекрасно помнит и знает все то безвременье 90-х, когда Динамо играло в чемпионате против самого себя. Понятное дело, сейчас уже Реалы с Миланами его не позовут, но в 2006-м, после беспримерной серии пенальти со швейцарцами…

Начал я разговор с украино-российских отношений, ими и закончу. Алиев-то наш каков, а? В Киеве уже успели откреститься – мол, ушел в Локомотив, - а он тут как тут, остаюсь игроком Динамо. И непонятно, то ли в Москве офигели от суммы (не офигеешь тут – 8 миллионов за уверенного скамеечника, любящего кирнуть перед решающим матчем), то ли игрок офигел от условий личного контракта. Да, а представьте, если бы в Динамо были такие условия – за нарушение трудовой дисциплины трудовую в окно и привет. Кому бы Саша оказался нужен после приснопамятной попойки перед финалом Кубка? Правильно, только Оболони – ибо никуда ехать не надо. Но, как вы прекрасно понимаете, отнюдь не за 8 миллионов евро.

Так что прав чертяка – таких контрактов бояться надо, как огня и осинового колышка. Правда, в Локо никак не успокоятся. Вон Наумов заявил, что вопрос-то еще не закрыт. Так что скучать нам не придется, дорогие мои. Даже если в Украине ничего не будет происходить, и даже если Заря внезапно завершит свою бурную трансферную деятельность, а Шахтер так и останется с одним нападающим, знайте – у нас есть Александр Алиев. И до закрытия трансферного окна он постарается радовать нас постоянно и регулярно. За сим откланиваюсь, до новых встреч, следите за регистрацией пассажиров на рейсы Борисполь – Москва. Авось чего и увидите.

Владимир Мыленко, iSport.ua
iSport.ua Футбол Другие страны
Архив новостей
Загрузка...