Неизвестный легион: Восточная Европа

Мы продолжаем изучать географию украинского футбола за рубежом и на этот раз заглянем в первенства наших географических соседей.
0
21 мая '10 19:25
Александр Пищур, mfkruzomberok.sk
Александр Пищур, mfkruzomberok.sk
Впрочем, для украинцев в России и Беларуси и одного материала будет недостаточно, посему на этот раз под прицелом нашего внимания чемпионаты наших западных соседей – Польши, Венгрии и Словакии.

В высшем дивизионе Словакии выступает всего один украинец, однако Александр Пищур уже в дебютном сезоне в Ружембероке заставил о себе говорить, став одним из лучших снайперов первенства. Да, этот тот самый экс-лидер атак луцкой Волыни, лишь в сентябре перебравшийся в соседнюю страну. Переезд форварда в Словакию стал возможен в связи с поздним закрытием трансферного окна и состоялся по обоюдному согласию клубов и самого игрока. Тогда отъезд Пищура многие болельщики не поняли, только вот сам футболист усмотрел прекрасные перспективы засветится, пусть и в довольно среднем по уровню европейском чемпионате. За 22 проведенных матча футболист отличился одиннадцать раз и помог своей команде подняться из низов турнирной таблицы – в результате Ружемберок лишь чуточку не дотянул до зоны еврокубков. Неужели в украинской Премьер-лиге не нашлось места столь опытному и заправскому голеадору? Правда, в связи с ужесточением лимита Александр имеет прекрасный шанс вернутся на родину. Да, это не уровень ведущих команд Украины, но коллективы из нижней части турнирной таблицы, думается, от хорошего нападающего не откажутся.

Еще совсем недавно присутствовал в молодежном составе Ружемберока воспитанник киевского Динамо Виктор Сахнюк, только вот в нынешнем сезоне от него ни слуху, ни духу. А вот крепкий середняк первого словацкого дивизиона Земплин может похвастаться присутствием сразу трех футболистов из Украины, один из которых 36-летний полузащитник Руслан Любарский. Думаю, опытные болельщики вспомнят гол уроженца Винницкой области в ворота Ювентуса на знаменитой Делле Альпи в рамках Лиги Чемпионов сезона 1997/1998 года. Тогда клуб Любарского Кошице уступил 2:3, но заслужил аплодисменты итальянских тиффози. Этот футболист за свою карьеру достаточно вкусил легионерского хлеба (Чехия, Израиль, Словакия), хотя и в высшей лиге Чемпионата Украины провел неплохие четыре сезона (Металлург Запорожье 2004-2008 год). Два других наших соотечественника в Земплине также представляют среднюю линию – воспитанник запорожского футбола Леонид Шитов и экс-футболист дубля донецкого Металлурга Артем Евланов.

Пора переходить к венгерской лиге, где также обосновались наши ребята. Наиболее успешный из них уроженец Ужгорода Денис Ребрик, который имеет регулярную практику в Ломбард-Папа. Воспитывался Денис в системе Закарпатья, но за ужгородский клуб сыграл лишь один матч в Кубке страны (если не считать игр за дубль). После этого переехал в Венгрию. Выступал за Вашаш и команду с труднопроизносимым названием Ясберенья, а в 2008 году осел в Ломбарде. К слову, нынешний клуб Дениса звезд с неба не хватает, и расположился на десятой строчке в турнирной таблице. А вот клуб нашего Владимира Овсиенко Ниредьхаза занимает нынче второе место с конца, обеспечив себе прощание с элитным дивизионом. Украинский голкипер появился в венгерском клубе из одноименного города лишь во втором круге (начинал сезон он в Ахтырке), сходу заняв позицию стража ворот. Правда, в двух последних поединках Овсиенко не играл и, скорее всего, летом вернется в Украину. Куда более любопытный персонаж защищает цвета легендарного мадьярского клуба Гонвед – Павел Янчук. Еще один выпускник динамовской академии несколько сезонов провел в Динамо-2, побегал и за Оболонь, а в 2006 году решился на кардинальные изменения в карьере - отправился в Румынию. Карьера в Арджеше не заладилась, как и полугодовое пребывание в немецком Санкт-Паули. В Германии Янчук отыграл лишь один матч и отправился обратно на родину Дракулы. Впрочем, на украинца в Румынии не особо рассчитывали, и экс-киевлянин подписал контракт с легендарным венгерским клубом Гонвед. Вы наверно не удивитесь, узнав, что и здесь Павел не может похвастаться стабильным местом в основе – на его счету 6 матчей в чемпионате и один в кубке страны.  Как бы то ни было, футболист надеется задержатся в своем нынешнем клубе и  в следующем сезоне, ведь, как признается сам футболист, постоянные смены клуба уже поднадоели.

После отъезда Соколенко и Копыла Константин Махновский остался единственным представителем Украины в высшем дивизионе Польши. Представитель – это весьма громко сказано, ведь Костя уверенно сидит за спиной Ян Мухи и даже не мечтает о выходе в основе. Впрочем, на словацкого голкипера уже есть претенденты в Европе и перед нашим соотечественником открываются неплохие перспективы добыть место в основе. Можно учесть и тот факт, что Махновский проходит знаменитую вратарскую школу Легии и это должно значительно помочь ему в дальнейшей карьере. К слову, нынешней зимой украинец пробовал закрепится в составе Металлиста и даже побывал на сборе харьковского клуба, только вот до подписания контракта дело не дошло. Дивизионом ниже расположилось еще четыре украинца, имена которых вряд ли что-то говорят простому болельщику. Самый успешный из них в плане игровой практики экс-футболист Газовика-Скалы Юрий Михальчук провел 21 в нынешнем сезоне за ФК Сталь Сталова Вола и дважды отличился (согласитесь, весьма скромный результата для форварда). Мельничук, Чапко и Литвинюк на троих провели всего девять матчей, поэтому останавливать на них внимание не будем. Прекрасная система профессионального и аматорского футбола при наличии соответствующей инфраструктуры создает благоприятные условия для миграции сюда малоизвестных футболистов из соседних стран. К примеру, украинцев во всех дивизионах Польши больше пятидесяти.

Если в целом проанализировать ситуацию, то наши футболисты довольно охотно отправляются пытать футбольного счастья за границу. Словакия, Польша и Венгрия в данном случае не самый плохой вариант – Евросоюз, возможность приглянутся западноевропейским клубам, да и финансовый фактор не в последнюю очередь, ведь если в Премьер-лиге футболист может зарабатывать довольно прилично, то в первой и второй лиге материальное обеспечение скромное. Переход Пищура явное тому подтверждение.
iSport.ua Футбол Другие страны
Загрузка...