Самые большие стадионы

Предлагаем вниманию читателей iSport.ua десять самых больших стадионов в мире.
0
7 июня '10 12:05
Коллаж Юрия Нестриги, iSport.ua
Коллаж Юрия Нестриги, iSport.ua
Так сложилось, что в футбольной среде на вопрос о том, какой же стадион является самым большим, чаще всего можно услышать однозначный и безапелляционный ответ – Маракана! Однако, это заблуждение. Стадион Маракана в Рио-де-Жанейро не является самым большим стадионом в мире. Более того, он даже не входит в первую двадцатку. Вместимость этого стадиона действительно когда-то была рекордной и составляла без малого 200 000 человек, но было это в далёком 1950 году и зафиксировано один раз – на финальном матче Чемпионата мира между сборными Уругвая и Бразилии. Такая большая вместимость оказалась возможной из-за стоячих мест на трибунах стадиона. На сегодняшний день вместимость Мараканы составляет "всего" 88 992 зрителей и не позволяет находиться в числе лидеров по вместимости.

Между тем, самым большим в мире является Стадион Первого Мая (Rungnado 1st of May Stadium). Находится он в столице Северной Кореи городе Пхеньян. Вместимость стадиона 150 000. Построен в 1989 году. Все места на стадионе сидячие и индивидуальные (это важно, учитывая такую колоссальную вместимость). Трибуны накрыты лепесткообразной крышей, которая накрывает и трибуны, и восьмиэтажное здание стадиона. В целом у этой громадины довольно динамичная архитектура. Назван он в честь островка Рунгра (по месту нахождения) и в честь, хорошо знакомого нам, Дня международной солидарности трудящихся – тобишь Первомая. Кстати, его и открывали на первое мая.

Как в противовес южнокорейской Олимпиаде-88 в Сеуле, летом 1989 года на Стадионе Первого Мая был проведён XIII Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. А когда в 2002 году южные корейцы проводили ЧМЯК, здесь (видимо, чтоб хоть как-то самоутвердится на фоне более успешных "империалистических" соседей) ставились хореографические рекорды. Теперь грандиозные шоу гимнастов на стадионе проводятся достаточно регулярно.

Формально он числится домашним стадионом сборной КНДР, но она играет на другом стадионе Пхеньяна.

Говорить о востребованности такого уникального (в первую очередь с точки зрения вместимости) стадиона не приходится. Заполненным даже на половину он не бывает практически никогда. Зачастую на грандиозных хореографических и гимнастических шоу присутствует в разы меньше зрителей, чем участников шоу.

Стадион Первого Мая – это ничто иное как яркий пример гигантомании, присущей социалистическому строю в целом и режиму в КНДР в частности.

Вторым в мире по вместимости является Стадион индийской молодёжи (Stadium of the Indian Youth), на бенгальском языке Yuba Bharati Krirangan. Также в англоязычном мире известный как Солт-Лейк-Стэдиум (Saltlake Stadium). Находится в городе Калькутта, Индия. Вместимость стадиона составляет 120 000. Построен он в 1984 году. Последний раз реконструировался в 2001 году.

На стадионе есть алюминиевая крыша, закрывающая трибуны на 70 процентов. На трибунах в основном лавки, но на центральной трибуне есть индивидуальные сидения. Стадион имеет собственную систему водоснабжения и автономный дизельный генератор.

В 1987 году на Стадионе индийской молодёжи прошли III Южно-азиатские игры. Стадион является домашней ареной для Сборной Индии и для трёх футбольных клубов: Мохаммедан, Ист-Бенгал и Мохун Баган.

Третий в мире – это Бивер Стэдиум (Beaver Stadium). Находится в Юниверсити Парке, округ Центр Каунти, штат Пенсильвания, США. Вместимость 107 282. Построен в 1960 году, последний раз реконструировался в 2008 году. Это университетский стадион. Название можно перевести как Стадион Бобра, но бобры здесь не причём. Он назван в честь Джеймса Аддамса Бивера – губернатора штата Пенсильвания (1887-1891 годов), человека, который после губернаторства возглавлял этот университет.

Рекорд посещаемости на стадионе был установлен, ещё до последней реконструкции, в 2002 году и составляет 110 753 зрителей. Индивидуальные сидения здесь лишь на втором и третьем ярусе трибуны за воротами, а так стоят лавки. Используется для американского футбола. Является домашним стадионом клуба Пенн Стэйт Найттэни Лайонс, играющего в Национальной студенческой ассоциации (NCAA).

Четвёртый стадион – это Мичиган Стэдиум (Michigan Stadium), г.Энн-Арбор, штат Мичиган, США. Вместимость 106 201. Построен в 1927 году. Тоже университетский стадион. Сначала вмещал 72 000, потом с каждой реконструкцией увеличивался. Рекорд посещаемости установлен в 2003 году и составляет 112 118 зрителей. Сейчас по вместимости уступает всего одну тысячу пенсильванскому стадиону. И эта заочная дуэль не даёт мичиганцам покоя. В декабре 2007 года началась реконструкция стадиона, предусматривающая увеличение вместимости до 108 тысяч, то есть ровно так, чтоб обойти Бивер. Кстати говоря, по средней посещаемости Мичиган Стэдиум и так первый в Штатах. Реконструкция должна завершится в 2010 году и обойдётся в $226 млн.

Стоячих мест на Мичиган Стэдиуме нет, индивидуальных сидений – тоже. Является домашним стадионом американского футбольного клуба Мичиган Вулверайнис, играющего в NCAA.

Пятое место занимает, без всякого преувеличения легендарный, стадион Ацтека (Estadio Azteca), г.Мехико, Мексика. Вмещает 105 064. Построен в 1966 году, реконструировался перед ЧМ-86, на котором принимал матчи всех стадий: матч-открытие, групповой стадии, четвертьфинал (в котором Марадона забил два своих знаменитых гола англичанам: Рука Бога и Гол Столетия), так же здесь был сыгран полуфинал и финал того мундиаля. Кроме этого, шестнадцатью годами ранее, на Ацтеке проходил ЧМ-70 и тоже – матчи буквально всех стадий: матч-открытие, групповой стадии, четвертьфинал, полуфинал, матч за третье место и финал. Заезжала сюда и Олимпиада 1968 года (игрались футбольные матчи). Также Ацтека была главным стадионом Кубка Конфедераций 1999 года.

Название стадиона является данью уважения ацтекскому прошлому Мексики. На определённое время стадион был переименован в Эстадион Гильермо Канедо (потому что Ацтекой называлась конкурирующая с владельцами стадиона телевизионная фирма). Люди новое название стадиона не восприняли, называя как и раньше Ацтекой. Позже это название официально вернули.

Ацтека состоит из четырёх ярусов, поделённых на семь секций. Крыша закрывает трибуны на 70%. Играет здесь Сборная Мексики и ФК Америка.

Шестой по вместимости – Огайо Стэдиум (Ohio Stadium), г.Колумбус, штат Огайо, США. Вместимость 102 329. Принадлежит Университету штата Огайо. Построен в 1922 году, последний раз реконструировался в 2001 году. Игры здесь проводятся в дневное время, потому что на стадионе отсутствует освещение. Все места сидячие. На трибунах везде установлены лавки, кроме пяти центральных секторов с индивидуальными сидениями, которые забронированы для представителей клуба. Центральный вход архитектурно оформлен в виде ротонды.

Огайо Стэдиум имеет овальную форму, это обусловлено тем, что сначала на нём были беговые дорожки и стадион использовался для лёгкой атлетики. К тому же изначально Южной трибуны не было и арена образовывала форму подковы, что в определённой степени было символично. В 2000 году беговые дорожки были убраны, поле опущено на несколько метров вниз, а трибуны нижнего яруса достроены так, чтоб стадион стал чисто футбольным. Со временем появилась и Южная трибуна. Интересно, что ни университет, ни город, ни государство финансов на реконструкцию не выделяли – использовалась клубная прибыль и средства на пожертвования.

Поле на стадионе искусственное. Рекорд посещаемости здесь был установлен в 2008 году и составил 105 711 зрителей. В 2002 году на Огайо Стэдиуме был зафиксирован самый громкий шум толпы, когда-либо фиксируемый на стадионе (теперь, правда, его уже перебил ливерпульский Энфилд Роуд). Является домашним стадионом американского футбольного клуба Огайо Стэйт Баккейс, играющего в NCAA. До 1999 года был также домашним стадионом футбольного (соккерного) клуба из МЛС Коламбус Крю.

Номер семь в списке самых вместительных занимает ДКР-Техас Мемориал Стэдиум (Darrell K. Royal Texas Memorial Stadium), г.Остин, штат Техас, США. Вместимость 101 096. Университетский стадион. Построен в 1924 году, последний раз реконструировался в 2009 году. И тут же была начата новая реконструкция, после завершения которой вместимость должна стать больше 115 тысяч. На трибунах есть как лавки, так и индивидуальные сиденья. Западная трибуна просто феноменально высокая – этажей в тринадцать, не меньше. Во время последней, на данный момент, реконструкции была полностью перестроена Северная трибуна (та, что за воротами) и надстроен второй ярус, как бы продолжающийся с Восточной трибуны. Так же был существенно перестроен фасад стадиона. Сейчас ведутся работы на Южной трибуне, которая должна стать симметричной Северной. Тогда, даже если поставить полностью индивидуальные сидения – стадион обречён быть самым большим в США и, соответственно, – станет третьим в мире. Если оставить лавки – может и на второе место замахнуться.

Назван стадион в честь легендарного для техасцев тренера Даррела Рояла. Слово Мемориал в названии присутствует благодаря университетскому комитету ветеранов различных войн, которые как бы посвящают стадион выпускникам университета, погибшим в войнах. Является домашним стадионом американского футбольного клуба Тексес Лонгхорнс, играющего в NCAA.

Восьмой по вместимости – Мельбурн Крикет Граунд (Melbourne Cricket Ground), г.Мельбурн, Австралия. Австралийцы его сокращённо называют MCG, а иногда и ещё короче – просто G. Вместимость его составляет 100 012. Построен ещё XIX веке, а именно – в 1854 году (тогда, естественно, в гораздо менее вместительной конфигурации). Последний раз МКГ реконструировался в 2006 году. Имеет самые высокие в мире осветительные вышки. Козырёк над трибунами стадиона есть, но закрывает он их не на сто процентов.

Стадион принадлежит Мельбурнскому крикетному клубу. Принимает матчи сборных Австралии по футболу и крикету, а также ещё двух крикетных клубов. Кроме этого, здесь проводят домашние игры несколько клубов по австралийскому футболу (смесь соккера и регби).

В 1956 году Мельбурн Крикет Граунд был главной спортивной ареной Олимпийских игр, под которые специально реконструировался. Тогда его вместимость составляла 120 000. Рекорд посещаемости равняется 130 000 зрителей и был установлен в 1959 году. Во время сиднейской Олимпиады-2000 принимал футбольные матчи. В январе 2009 года признан одним из семи чудес спорта.

Стадион находится в олимпийском парке, с основной частью которого соединён переходами над железной дорогой. По левую сторону находится гребной канал и множество спортивных объектов, в том числе место проведение одного из турниров Большого шлема – Австралиан Опен. К слову, закрывающиеся корты здесь построены уже давно, и долгое время оставались уникальными в своём роде.

Следующий в списке Нийланд Стэдиум (Neyland Stadium), г.Ноксвилл, штат Теннесси, США. Построен в 1921 году, последний раз реконструировался в 2009 году. В результате этой реконструкции вместимость с 102 037 опустилась до "каких-то" 100 011 мест. Тем самым стадион потерял седьмое место и сейчас по вместимости девятый.

Вообще, на протяжении всей своей истории, он каждые 5-10 лет реконструируется. До 2006 года все реконструкции шли в сторону увеличения, пиковой вместимостью было 104 079. Стадион университетский. На трибунах его установлены лавки. А назван он в честь успешного тренера-новатора местной команды – генерала Роберта Нийланда.

Нийланд Стэдиум включён в число 70-ти стадионов, претендующих принять матчи ЧМ 2018 или 2022 годов, если на какой-то из этих чемпионатов хозяином будет выбрано США. Является домашним стадионом американского футбольного клуба Теннесси Волунтиирс, играющего всё в той же NCAA.

Замыкает наш список, занимая почётное десятое место, знаменитый Камп Ноу (Camp Nou), г.Барселона, Испания. Вместимость 98 934. Самый большой стадион в Европе. Построен он в 1957 году, последний раз реконструировался в 1998 году. Имеет пятизвёздочную классификацию УЕФА. Принимал два финала КОК: 1972 и 1982 годов, финал КЕЧ-89 и финал ЛЧ-99. Также принимал матчи ЧЕ-64 и ЧМ-82 (шесть матчей, включая матч-открытие и один полуфинал), тогда он, кстати, вмещал 120 000.

Название переводится как Новое Поле, т.к. стадион был новым по отношению к своему предшественнику. Официально он  получил название Эстадио дель Клуб де Футбол Барселона (Estadio del Club de Futbol Barcelona), но люди по-прежнему продолжали его называть Камп Ноу. В 2001 году на собрании правления клуба было решено переименовать его так официально.

Когда в 1998 году УЕФА ввело норму, согласно которой все места должны быть оборудованы индивидуальным сидениями, на Камп Ноу были заменены лавки. Но, чтобы стадион потерял как можно меньше посадочных мест, пришлось опустить уровень поля, за счёт чего удлинили трибуны.

У руководства Барселоны есть проект реконструкции стадиона на сумму 250 млн. евро. Проект предусматривает возведение крыши над трибунами и увеличение вместимости до 106 000, что позволило бы обойти Ацтеку. Камп Ноу является домашним стадионом Барселоны и принадлежит клубу.

Как видим, в списке десяти самых больших стадионов не все и не всегда используются для европейского футбола. Так ведь и находятся они не в Европе (за исключением Камп Ноу). Но категорично называть их не футбольными тоже нельзя. Хотя бы потому, что проведение футбольных (соккерных) матчей на стадионах для американского футбола – отнюдь не редкое явление. Точно так же как и на европейских стадионах не редко проводятся матчи по американскому футболу, по регби и другим видам спорта. Как говорится, был бы стадион, а применение ему всегда найдётся. Тем более, если этот стадион входит в десятку самых вместительных в мире.

Использованы фото: ballparks.com, sergeydolya.livejournal.com, colbertnation.com, mlive.com, football-pictures.net, prepticket.com
iSport.ua Футбол Другие страны
Архив новостей
Загрузка...