"Западная империя" Рейкьявика

iSport.ua представляет будущего соперника Карпат во втором квалификационном раунде Лиги Европы.
0
13 июля '10 12:44
фото kr.is
фото kr.is
Уже в четверг львовские Карпаты начинают свой путь в Лиге Европы, тем самым открывая евросезон для Украины. Во втором отборочном раунде турнира украинский клуб ожидает вице-чемпион Исландии – КР Рейкьявик, который на пути к Карпатам расправился в ирландским Глентораном. Что же из себя представляет самый титулованный клуб Исландии? В этом попытаемся разобраться.

КР Рейкьявик обладает более чем столетней историей. Исландский клуб основан в далеком 1899 году в западной части Рейкьявика, за что получил прозвище "Западная империя".  Сначала это был исключительно футбольный клуб, однако, как это принято за рубежом, очень скоро трансформировался в спортивный клуб – нынче под брендом КР Рейкьявик выступают баскетбольная и гандбольная команда, клубы по бадминтону, плаванию и лыжным гонкам. Конечно, в Исландии футбол далеко не спорт номер один, поэтому лишь некоторые клубы высшего дивизиона могут похвастаться профессиональными контрактами и наличием детской футбольной школы. К примеру, столичный клуб формирует группы подготовки детей уже с 7-8 лет, и как результат, в нынешнем составе Рекьявика достаточно много доморощенных футболистов. Имеется в расположении спортивного общества и свой собственный стадион – КР-Вёллюр, который вмещает чуть более пяти тысяч зрителей. Исходя из посещаемости чемпионата, этого вполне достаточно.

Первый свой чемпионский титул Рекьявик добыл в 1912 году, а с того времени еще 23 раза становился победителем национального первенства. По этому показателю будущий соперник Карпат уверенно опережает Валюр, правда, в последний раз футболисты из столицы Исландии примеряли золотые медали еще в 2003 году. В нынешнем чемпионате подопечные Логи Олофссона выступают из ряду вон плохо, занимая восьмую строчку в турнирной таблице. После десяти туров в активе Рейкьявика всего 12 очков, поэтому чемпионские амбиции придется отложить на следующий год. Определенные надежды в клубе связывают с кубком страны, где одиннадцатикратный победитель турнира уже добрался до стадии полуфинала. Отметим, что сезон начался для полосатых вовсе неплохо. В предсезонном кубке Лиги команда уверенно прошла всю дистанцию и добыла полуофициальный кубок.

Рейкьявик в еврокубках

В сезоне 2009/2010 КР успел наделать шороху в Европе. Команда Олофссона взяла старт со второго квалификационного раунда Лиги Европы и на этой стадии остановила крепкую греческую Лариссу – 2:0 дома и 1:1 на выезде. А в следующем раунде Рейкьявик изрядно потрепал нервы проверенному еврокубковому бойцу – Базелю. Уже к девятой минуте домашнего матча с швейцарцами представитель Исландии повел в счете 2:0, однако сотворить настоящую сенсацию скромному клубу не удалось. Усилиями Чипперфилда и Алмейраса Базель счет сравнял, а в ответном поединке добился победы 3:1. К слову, дебютировал на евроарене гранд исландского футбола в далеком 1964 году, дебютировал матчем с легендарным Ливерпулем Билла Шенкли. Тогда англичане наколотили в двух встречах одиннадцать мячей, всего лишь раз допустив взятие собственных ворот. Домашний матч с Ливерпулем на главной арене Исландии Лаугардалсвёллюр собрал 10000 зрителей, что по сей день является рекордом посещаемости клуба.

В текущем розыгрыше Лиги Европы Рейкьявик стартовал уже с первого раунда и волею жребия схлестнулся за путевку во второй этап с представителем Северной Ирландии – Глентораном. Уже в первом матче исландцы уверенно переиграли соперника, и в Белфаст отправились с более чем комфортным преимуществом.

Первый матч
КР Рейкьявик – Гленторан 3:0
Голы: Гуннарссон, 12, Финнбогасон, 32, Такефуса, 62.

Рейкьявик: Мёльдскред,  Г. Сигурдссон, Б. Гудйонссон, Финнбогасон (Йонссон, 88), Фридгейрссон, Б. Сигурдссон, Хаукссон (Кристьянссон, 84), Такефуса (Балдвинссон, 81), Арнарссон, Рутгерс, Гуннарссон.



Ответный матч

Гленторан - Рейкьявик 2:2
Голы: Каллахер, 22, Хамильтон, 56 (пен) - Финнбогасон, 45, Блэк, 54 (автогол)

Рейкьявик: Мёльдскред, Г. Сигурдссон, Б. Гудйонссон, Финнбогасон, Фридгейрссон, Б. Сигурдссон, Хаукссон, Такефуса (Диого, 66), Арнарссон (Эйнарссон, 56), Рутгерс, Гуннарссон (Йонссон, 80).



Кадровый потенциал

Позицию вратаря в нынешнем сезоне застолбил норвежец Ларс Ивар Мёльдскред, который перешел в Рейкьявик на правах свободного агента. На родине это достаточно известный вратарь, однако заиграть в ведущих клубах Норвегии так и не сумел. На подстраховке всегда есть два молодых голкипера – Тордур Ингасон и Андри Ейнарссон.

Костяк оборонительной линии составляют центрбеки – Гретар Сигурдссон и Скули Йон Фридгейрссон. Последний, к слову, почитается жутко талантливым (по исландским меркам, конечно) и уже привлекается в национальную сборную страны. Поговаривают и об интересе к 21-летнему защитнику со стороны нескольких скандинавских клубов. Левую бровку прикрывает еще один кандидат в сборную и воспитанник клуба – Гуннарсон. Справа же расположился голландец Рутгерс (экс-игрок дубля Утрехта и Хаарлема). В резерве можно отметить еще одного из немногих легионеров в коллективе – португальца Жордао Диого.

Лидер полузащиты, и команды в целом, опытный полузащитник Бьярни Гудйонссен (на фото), который успел изрядно поколесить по Европе. В послужном списке футболиста значатся Ньюкасл (за первую команду так и не сыграл), бельгийский Генк, Сток Сити, Бохум, Ковентри и Плимут. Кроме того, за его плечами 20 матчей за национальную команду. Именно Бьярни является дирижером атак Рейкьявика, даже несмотря на то, что выступает преимущественно на позиции правого хавбека. В центре поля не имеет себе равных Балдур Сигурдссон, а компанию ему составляет экс-полузащитник норвежского Лиллестрема Виктор Арнарссон. Слева Олофссон зачастую использует Оскара Хаукссона, хотя тот больше тяготеет к игре в центре.

Практически безальтернативно пару нападающих составляют Такефуса и Финнбогасон. Исландец японского происхождения Бьёргольфур Хидеаки Такефуса вот уже на протяжении трех последних лет является лучшим бомбардиром команды, наколотив за клуб уже больше 50-ти мячей. Вернулся перед началом сезона в клуб после скитаний по Европе Кьяртан Финнбогассон. В 2004 году воспитанник Рейкьявика отправился покорять шотландский Селтик, однако в основном довольствовался арендами – Куинз Парк и шведский Атвидабергс. В 2008 году подписал контракт с норвежским Саннерфьордом, а начинал сезон 2009/2010 Кьяртан уже в Фалкирке.

Возглавляет команду 55-летний экс-тренер сборной Ислании Логи Олофссон. Что и сказать, в распоряжении специалиста подобрался очень молодой и сплоченный коллектив – всего лишь три футболиста пересекли рубеж в 30 лет. Несложно догадаться, что команда играет в силовой и атлетический футбол, хотя в скорости Карпаты на голову сильнее будущего соперника. Рослые и коренастые исландские футболисты великолепно себя чувствуют на втором этаже, а вот в позиционной борьбе часто проигрывают своим оппонентам. В любом случае, львовяне просто обязаны проходить Рейкьявик, хотя шапкозакидательских настроений желательно избежать. В прошлом году Ларисса за это уже поплатилась, а Базель вовремя опомнился.

Испозованы фото kr.is, fotbolti.net

iSport.ua Футбол Лига Европы
Загрузка...