Карпаты стартовали с разгромной победы в Исландии

Три мяча в начале второго тайма и предопределили исход матча.
0
16 июля '10 0:03
фото sport.is
фото sport.is
Карпаты после довольно длительного перерыва таки вернулись на евроарену. Местом очередной страницы летописи клуба стал маленький стадиончик КР-Вёллюр в столице Исландии – Рейкьявике. Именно с одноименным клубом львовянам предстояло начать свой поход в Лиге Европы.

Перед матчем Олег Кононов испытывал определенные проблемы с составом, в результате чего в основном составе мы не досчитались двух основных фланговых защитников – Ощипко и Федецкого. Если Игоря наставник Карпат просто решил поберечь, так как он перенес небольшое повреждение и пропустил матч с Днепром, то Федецкий вылетел из стартовой обоймы накануне матча – у игрока сборной Украины поднялась температура. Закрыть позиции правого и левого бека были призваны бразилец Авелар и Тарас Петривский.

Первые минуты мало чем запомнились. Вязкая игра проходила в основном в центре поля, а ожидаемого обострения не наблюдалось. Возможно, более уверенно держали мяч хозяева, хотя в современном футболе это уже не служит показателем. А вот на действиях футболистов Карпат сказывалась излишняя нервозность – наши ребята ошибались буквально на ровном месте. Первый опасный момент создали исландцы. Хаукссон замыкал передачу с фланга, однако поцелить под перекладину ему не удалось. Карпаты ответили размашистой атакой уже в середине первой половины встречи. Батиста выскакивал "на свидание" с норвежским голкипером Рейкьявика, однако в последний момент защитник помешал бразильцу нанести прицельный удар по воротам Мёльдскреда. Правда, момент этим не исчерпался – подачу с углового замыкал ударом головой Гурули, но страж ворот вице-чемпиона Исландии блестяще отвел угрозу от своих ворот. Концовка тайма уже прошла по аккомпанемент атак подопечных Олофссона. По крайней мере, дважды немногочисленная армия поддержки львовского клуба судорожно хваталась за голову после атак Рейкьявика. Сперва Тлумак в прекрасном броске спасает свою команду от верного гола, а спустя несколько минут отчаянный подкат Петривского помешал Такефусе оказатся с глазу на глаз с голкипером Карпат.

Правда, во втором тайме наши болельщики уже радостно поднимали руки вверх. Похоже, внешне спокойный Олег Кононов провел в перерыве разъяснительную беседу и, что интересно, это подействовало. Во многом поспособствовал этому быстрый гол – Гурули отличился уже на первой минуте второго тайма. Грузинский полузащитник не побоялся взять инициативу на себя, сместился с левого фланга в центр и неожиданно для соперника выстрелили в ближний угол – 0:1. После забитого мяча львовяне почувствовали уверенность в своих силах, и результат не заставил себя долго ждать. На 51-й минуте Денис Кожанов пробежался правым флангом и отпасовал в штрафную на Ткачука, которому оставались лишь переиграть голкипера. Окончательно добил неуступчивых представителей страны вулканов и гейзеров Батиста. Бразилец вовремя подкараулил ошибку защитника Рейкьявика, который банально наступил на мяч, и мощно выстрелил с линии штрафной прямо в девятку 0:3.

Похоже, такой счет вполне устраивал Карпаты перед ответным поединком, поэтому Кононов решил поберечь лидеров и сделал серию замен. Темп игры значительно упал. Исландцы попросту доигрывали поединок, а вот украинцы не особо стремились к еще одному взятию ворот. Нет, моменты были, но мысленно гости уже находились дома. На 72-й минуте Зенев получил выверенную передачу от Худобяка, только вот эстонец затеял непонятную обводку и выход один на один не реализовал. Неплохо вошел в игру бразилец Нену, а в одном из эпизодов он едва не отметился в воротах Мёльдскреда, но защитник Рейкьявика бросился в ноги футболисту и отвел угрозу от своих ворот. Как итог, уверенная победа Карпат и более чем хорошие шансы на выход в следующую стадию, однако первый тайм нас заставил немного понервничать.

Рейкьявик – Карпаты 0:3
Голы: Гурули, 46, Ткачук, 51, Батиста, 57


Рейкьявик: Мёльдскред, Г.Сигурдссон, Арнарсон (Диого, 60), Рутгерс, Б.Сигурдссон, Хаукссон, Гуннарссон (Йонссон, 60), Ейнарссон, Гудйонссон Финнбогасон, Такефуса (Кристянссон, 70)

Карпаты: Тлумак, Милошевич, Тубич, Петривский, Авелар,  Годвин (Габовда, 80), Кожанов (Зенев, 61), Гурули, Худобяк, Ткачук, Батиста (Нену, 65).

Предупреждения: Годвин, 33, Тубич, 73


iSport.ua Футбол Лига Европы
Загрузка...