Грузинский металл для Карпат

Сегодня львовский клуб проведет первый матч третьего квалификационного раунда Лиги Европы.
31660
29 Июля 2010, 10:20 —
Грузинский металл для Карпат
фото fczestafoni.ge
Карпаты продолжают серию домашних встреч. На это раз на стадион Украина пожалует матч третьего квалификационного раунда Лиги Европы – в соперниках у львовского клуба крепкий грузинский Зестафони. Без сомнения, сравнение Рейкьявика и Зестафони неуместно. Грузины явно превосходят исландцев в технических аспектах, да и тактическая подкованность на высшем уровне. Тем не менее, на непроходимого соперника команда Гегучадзе просто не тянет – Карпаты обязаны ступать в следующий раунд, причем, неплохо было бы решить исход противостояния уже в Украине.

Грузины, в отличие от своих исландских коллег, прибыли во Львов за два дня до матча. Чемпионат Грузии стартует только в августе, поэтому рабочий график футболистов Зестафони ограничивается лишь матчами еврокубков. Начал свой еврокубковый поход в нынешнем году соперник Карпат с первого раунда, где без проблем был обыгран Фаэтано из Сан-Марино, а во втором раунде под натиском грузинской команды не устояла словацкая Дукла. Главный козырь грузинов -это быстрый переход от обороны к атаке. Неплохо футболисты Зестафони действуют и на втором этаже, однако традиционно оборона не самое сильное место у кавказских команд.

Первый раунд

Зестафони – Фаэтоано 5:0
Голы: Гелашвили, 21, 23, Двали, 22, 64, Горгиашвили, 90


Фаэтано – Зестафони 0:0

Второй раунд

Зестафони – Дукла 3:0
Голы: Двали, 24, 65, Дзария, 48


Дукла – Зестафони 1:0
Голы: Дюриш, 28

Как видим, это сугубо домашняя команда, хотя по результатам первой встречи во многом определялся победитель пары. Что же из себя представляет сей маленький и гордый клуб? Основан ФК Зестафони был только в 2004 году, возродив богатую историю футбола в одноименном городе. Основным инвестором клуб является Зестафонский ферросплавный завод имени Георгия Николадзе, который, по слухам, подконтролен украинской финансово-промышленной группе Приват (жаль, что не с Днепром их свел жребий, хотя может к счастью). Достижений, как таковых, у клуба всего три – бронзовые медали чемпионата (2007/08, 2009/10) и Кубок Грузии (2007/2008). Отметим, что в свое время цвета Зестафони защищали нынешние представители украинской Премьер-лиги – Бека Гоциридзе (Кривбасс), Уча Лобджанидзе (Днепр) и Сергей Нудный (Севастополь).

Если взглянуть на нынешний состав металлургов, то бросается в глаза отсутствие футболистов с иностранным паспортом – в этом сезоне ставка сделана исключительно на отечественных исполнителей, хотя легионеров в короткой истории клуба было немало. Конечно, нельзя не упомянуть в команде Георгия Гечурадзе экс-футболиста киевского Динамо – Кахабера Аладашвили. Впрочем, назвать его стабильным игроком основы нельзя, и лишь травма Бенашвили позволит ему сегодня выйти с Карпатами. Место в воротах, наверняка, займет Роин Квасхвадзе, которого на родине считают едва ли не самым перспективным голкипером. Также среди лидеров коллектива 26-летний защитник Георгий Ониани, в свое время поигравший в Германии, опытный капитан Торнике Апциаури и пара форвардов – Джаба Двали и Николоз Гелашвили. В остальном, это молодые и "голодные" футболисты, для которых выступление в еврокубках - это шанс найти себе более сильный зарубежный клуб.

При сравнении двух клубов удалось обнаружить некое сходство. Для обоих это четвертый старт в еврокубках и оба коллектива в свое время уступали дорогу в следующий этап евротурнира шведскому Хельсинборгу. Кроме того, летом и Карпаты и Зестафони с тренировочным сбором посетили Австрию, однако, не это самое главное. Взглянем на спарринг партнеров – Карпаты Зениту уступили 0:1, а грузины расписали мировую (0:0). Пересеклись оба коллектива и с чешской Викторией. Украины победили со счетом 2:0, а вот команда Гегучадзе уступила 1:2. Как это будущие соперники в Лиге Европы не встретились еще в Австрии?

Несколько слов о Карпатах. Как и у грузины, львовяне не досчитались лишь одного футболиста стартовой обойме – продолжает находится в лазарете Олег Голодюк. Зато полностью оправились от травм и, похоже, близки к оптимальным кондициям Ощипко и Федецкий. Небольшое повреждение беспокоило Зенева, но, по словам Олега Кононова, он готов и рвется в бой. Сегодняшний матч вря ли станет местом для экспериментов тренерского штаба львовян - на поле должны появится лучшие на данный момент футболисты Карпат.

Четверг, 29 августа
Львов, стадион Украина, 19.00
арбитр Ларс Кристоферссен (Дания)
Прямая трансляция на канале Футбол
iSport.ua Футбол Лига Европы
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий