17 мгновений футбола. Байер

Уникальный для симферопольской Таврии домашний еврокубковый матч - в фокусе постоянной рубрики iSport.ua.
0
27 августа '10 15:23
фото ФК Таврия
фото ФК Таврия
1. Нельзя сказать, что Симферополь пользуется особой популярностью среди обитателей Крыма. Автор этого материала является жителем Севастополя, и больше двух часов в этом городе спокойно провести не может - я ни в коем случае не хочу в чем-то оскорбить Симферополь, просто там действительно очень сложно жить, а уж на дорогах вообще творится ужас.
 
Заветным вечерком в Симферополе было прохладно. Тут такая штука: живешь в Севастополе, где днем немножко прохладнее из-за моря, но именно вечером в Севастополе температура всегда выше, чем в Симферополе. Особенности климата, что тут еще сказать. 
 
2. На предматчевой пресс-конференции за день до поединка, на которой ваш автор, впрочем, не присутствовал, главный тренер симферопольской Таврии Сергей Пучков, хорошо знакомый мне как севастопольцу, сказал, что в принципе забить три мяча Байеру возможно, да и шансы есть... Почетный президент Таврии Сергей Куницын, в свою очередь, отметил, что команде требуется поддержка фанатов и их консолидация... В общем, что-то в этом роде.
 
Юпп Хейнкес отметил, что он знает о том, что Симферополь - это хорошая команда. Удивительно! Еще мудрый наставник Байера отказался критиковать состояние газона стадиона Локомотив, которое было достаточно... ммм, паршивым. Впрочем, Хейнкес логично отметил, что на БайАрене газон получше. Кто бы сильно удивился. 
 
3. Таврии может быть и нужна была поддержка фанатов, но установленные цены на билеты явно не слишком радовали болельщиков симферопольской команды. За "заветный квиток" пришлось выложить от пятидесяти до двухсот пятидесяти гривен, что отпугнуло приличное количество симферопольских болельщиков от посещения такого важного матча.
 
4. Сказалось ли это на посещаемости? Нельзя сказать, что Таврия вообще очень уж посещаемая команда. Бывает так, что на рядовые матчи ПФК Севастополь в чемпионате Украины (тут очень важно отделять рядовые поединки от матчей с грандами или от таких еврокубковых баталий, как отчетная), приезжает даже больше болельщиков, чем на рядовые домашние матчи Таврии.
 
Как севастополец могу с гордостью сказать: на матче Таврия - Байер посещаемость была хуже, чем на поединке ПФК Севастополь - Динамо Киев. По официальным данным, 10700 против 12000 болельщиков. Надо же...
 
5. Да и сами фанаты немножко подкачали. Опять же, есть с чем сравнивать и не хочется никого критиковать, однако фан-сектор Таврии хоть и был заполнел под завязку, но, как говорится, народу много, толку мало. Эффекта практически не было, а кроме барабана какого-то там мегаболения расслышать не удалось.
 
6. Кроме того, болельщики Таврии отметились тем, что на матчах еврокубков вообще-то делать не стоит: зажгли файер. Спрашивается, зачем? Вот с европейскими органами симферопольские болельщики скорее всего поимеют пару проблем... Ну а куда деваться? Красиво, конечно, но запрещено... Я вообще не понимаю фанатов, которые делают все в укор своему клубу. Если уж болеешь, то зачем причинять руководству неприятности? Хотя к товарищу Куницыну и его окружению в Симферополе отношение неоднозначное... Как и в Севастополе, где он некоторое время побыл в должности градоначальника. Ну да это к футболу отношения не имеет.
 
7. По официальным данным, предоставленным пресс-службой СК Таврия Симферополь, в Симферополь прибыло 53 болельщика леверкузенского Байера. Сложно сказать, было ли их на самом деле в количестве пятидесяти трех человек, так как на взгляд их было поменьше. При этом после поединка футболисты Байера пошли поблагодарить своих фанатов, что большинство игроков Таврии проигнорировало. Жаль! 
 
8. Табло супермодернового стадиона Локомотив изрядно повеселило. Очень жалко, что игроки Байера вряд ли знакомы с русским языком. Если бы они понимали русский, то здорово бы поржали над тем, что Гонсало Кастро теперь, оказывается, КастрА. Ну, Рейнартц - то такое, фиг с ним. Райнартц, конечно, но кого это волнует...
 
9. С английским языком товарищи, которые набирали буковки на табло, тоже оказались незнакомы. Просто во фразе "Play-off round of UEFA Europa League" слово of пишется с одной буквой f, и никак иначе. Жаль, в Симферополе этого не знают. Еще повесилила фраза, явно пришедшая из "совка": "Приветствуем участников международного футбольного матча!". УРА! 
 
10. Событие дня! Ведущий специалист Football.ua по немецкому футболу (ну и автор iSport.ua, но только в другой области) Денис Трубецкой впервые увидел немецкую команду вживую! Каюсь, это и была тайная причина моей поездки. Привет, Рене Адлер, Штефан Райнартц, Даниэль Швааб и, конечно, молодой и нереально талантливый Ларс Бендер! Еще раз УРА! 
 
11. Впрочем, на мой привествующий Рене Адлера крик ("Rene, Du bist unser Held" - "Рене, ты - наш герой") аудитория отреагировала банально: "Гитлер капутт". Культурно, зато логично! Так и надо со вражескими силами... :-) Впрочем, это был чуть ли не единственный крик подобного рода в моем исполнении. Гораздо больше я матерился на "любимых" Артуро Видаля и Ренато Аугусто, искренне желая одному свалить обратно в Чили, а другому отправиться на плантацию в Бразилию. Да, я искренне ненавижу легионеров в немецких клубах :-) Опять же, то такое.
 
12. Звук трибун вообще - удивительная вещь. Конечно, полупустой Локомотив особо не звучал, подшмонатый (можно такое слово употребить, да? Ребят правда после их файера подразогнали, увы. И стало так тихо... И без барабана) фан-сектор слышно не было, но зато всякие разговоры вроде "мочи фашистов" радовали через край. 
 
13. А вот гол Идахора с пенальти вселил в болельщицкую аудиторию надежду. Все стали обниматься, радоваться, хотя уже в ответной контратаке Таврия могла получить ответный мяч, и тогда подопечным Сергея Пучкова пришлось бы забивать не два, а еще четыре мяча. Правило выездного гола... Но потом Байер забил и первый, и второй, и третий мячи, чем изрядно расстроил симферопольскую аудиторию. Эх!
 
14. А вообще, когда смотришь футбол на трибунах, очень хорошо заметна реальная разница в классе между командами. Казалось бы, Таврия ведет в счете 1:0, но именно с трибун ты действительно можешь заметить, как легко любой из игроков Байера отбирает мяч у любого игрока Таврии. Что поделать, поставлена игра у Леверкузена значительно лучше, да и игроки несравнимого класса.
 
15. В прошлый уик-энд Байер играл сложнейших поединок Бундеслиги против дортмундской Боруссии на Зигналь-Идуна-Парк, заполненной под завязку - ладно, на Вестфалленштадионе. Мне тоже старое название нравится гораздо больше, чем спонсорское. Вряд ли футболистов Леверкузена впечатлили 10700 болельщиков на трибунах, ну да что поделать.
 
Впечатлили или не впечатлили, но состав Юпп Хейнкес выставил резервный. Нет, были игроки основного состава, конечно, но были и всякие Бураки Капланы - никуда от них не деться. Зато в воротах как был, так и остался Рене Адлер - наверное, главная звезда в данном составе Байера. По-крайней мере, присутствующих на стадионе Адлер очень порадовал. 
 
16. Сергей Пучков на послематчевой пресс-конференции вполне резонно заявил, что с Байером можно играть, а стадион не был заполнен из-за завышенной цены на билеты. Что поделать. Юпп Хейнкес, естественно, был своими подопечными доволен. 
 
17. Событие дня-2. Я все-таки остался жив, болельщики Таврии меня так и не побили :-) Ладно, ладно, я и не боялся. Вышел со стадиона, и появилось какое-то ощущение исполненной мечты. Что ж, первая немецкая команда "в коллекции". Себя с почином, а болельщиков Таврии с дебютом. Дебют ведь, и не такой плохой! 
iSport.ua Футбол Лига Европы
Загрузка...