Динамо — БАТЭ. Превью

Сегодня вице-чемпион Украины берет старт в групповом этапе Лиге Европы.
17780
16 Сентября 2010, 10:15 —
Динамо — БАТЭ. Превью
фото И.Хохлова, football.ua
Впервые в своей истории киевское Динамо стартует в групповом турнире второго по значимости европейского клубного турнира. Конечно, сравнивать Лигу Чемпионов и Лигу Европы неуместно, даже при том, что и здесь собраны весьма колоритные в европейском футболе клубы, однако это прекрасный шанс для киевского клуба восстановить пошатнувшийся авторитет клуба и пополнить еврокубковую копилку страны. А некоторым "звездным футболистам" БАТЭ было бы очень кстати напомнить о том, что Динамо остается маркой, хотя бы в Восточной Европе. А что для этого нужно? Правильно, победа. И не просто победа, а уверенная победа. Звучит слишком оптимистически?

Что бы не говорили о том, что слабых соперников на такой стадии не бывает, при взгляде на другие квартеты Лиги Европы, жребий Динамо нельзя назвать неудачным. А букмекеры и вовсе отводят киевлянам роль фаворита группы, и здесь трудно с ними не согласится. Первой потенциальной жертвой украинского "фаворита" может стать чемпион Белоруссии и дерзкая "выскочка" позапрошлого розыгрыша Лиги Чемпионов – БАТЭ. Итак, что это за "фрукт" и с чем его едят? Сравнивать истории двух клубов абсолютно бессмысленно, учитывая то, что клуб из Борисова пережил два рождения. Второе пришествие большого футбола в белорусский городок случилось в 1996 году, когда Борисовский завод автотракторного оборудования решил возродить клуб. За два года команда Юрия Пунтуса преодолела путь из второй лиги в высший дивизион, а в дебютном сезоне в компании сильнейших клубов страны завоевала серебряные награды. В 1999 году БАТЭ замахнулось на чемпионство и своего добилось, а с того времени еще пять раз заканчивала чемпионат на вершине турнирной таблицы. Уверенно движется к чемпионскому титулу соперник Динамо и в нынешнем сезоне, собрав в своем составе лучших белорусских футболистов национального первенства. Среди лидеров клуба голкипер Виктор Веремко, опытный полузащитник Дмитрий Лихтарович, игроки сборной Белоруссии Шитов и Юревич, а также жутко талантливые (по отзывам белорусской прессы) Нехайчик и Скавыш. Не забываем и о бразильце Ренане Брессане, который гармонично влился в состав БАТЭ, а вот второй южноамериканец пока проходит процесс адаптации.

По-настоящему белорусская команда проявила себя в Европе в сезоне 2008-2009. Сенсационно обыграв на пути в групповой этап Лиги Чемпионов Анлерлехт и Левски, подопечные Виктора Гончаренко достойно смотрелись и в компании 32-х лучших коллективов Европы. В компании с Реалом, Ювентусом и Зенитом БАТЭ добыло три очка и достойно завершило этап, пускай и на последнем месте. Неплохо, как для белорусских клубов, выступили футболисты чемпиона страны и в первом розыгрыше Лиге Европы, уступив дорогу в 1/16 финала мастеровитым Эвертону и Бенфике.



А вот третий свой поход групповыми турнирами БАТЭ намеревается завершить выходом в следующую стадию, как минимум. Первый экзамен для достижения этой цели нашим соседям предстоит сдавать в Киеве. В столицу Украины Виктор Гончаренко привез 17 футболистов, а дисквалифицированный Артем Концевой попросту приехал поддержать партнеров. На пресс-конференции наставник белорусов держался очень смело, впрочем как и все его подопечные на вечерней тренировке, и излучал уверенность в силе своей команды.

Более сдержан был Валерий Газаев, однако нам к этому не привыкать. В отличии от своего белорусского коллеги, на коуча киевлян обрушилась настоящая эпидемия травм, а сегодня Георгиевич не сможет рассчитывать сразу на несколько ведущих исполнителей. В лазарете пребывают Шевченко, Бертольо, Зозуля, Данило Силва, Попов, Юссуф, Шовковский, Богуш.  К тому же, из-за дисквалификации пропускает встречу Огнен Вукоевич, заменить которого в средней линии Динамо сейчас очень непросто. Обиной выглядит потеря Шевченко, учитывая проблемы Динамо в линии атаки.

Ориентировочный состав Динамо:
Коваль, Бетао, Хачериди, Леандро Алмейда, Жерсон Маграо, Михалик, Еременко, Нинкович, Ярмоленко, Гусев, Милевский.

Четверг, 16 сентября, Киев,
стадион Динамо им. Лобановского, 20.00,
арбитр Маркус Стрембергссон (Швеция).
Прямая трансляция на телеканале ICTV

iSport.ua Футбол Лига Европы
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий