Сосницкий: "Таких матчей, как с Динамо, в карьере футболиста немного"

Пресс-конференция наставника Шерифа перед завтрашним матчем с Динамо.
0
29 сентября '10 19:30
Андрей Сосницкий, фото uefa.com
Андрей Сосницкий, фото uefa.com
– У всех сейчас на слуху наш предстоящий матч с киевским Динамо. Так же как и вы, мы с нетерпением его ожидаем. Подготовка идёт таким образом, чтобы в первую очередь подвести команду психологически в нужном состоянии, чтобы была определённая раскрепощённость, но никакой расслабленности и потери концентрации. У нас свежо воспоминание об игре в Голландии, где мы потеряли очки и потерпели поражение из-за собственных ошибок. Практически все из основы готовы к игре и рвутся в бой. Пропустит игру Фред Нельсон, у которого травма. Таких матчей в карьере футболиста немного, поэтому все с нетерпением и ждут матча, и готовятся, и хотят в нём поучаствовать. Понимаем, что матч будет напряжённым и тяжёлым – мы знаем, против кого играем. Точность игры в пас и реализация моментов поможет нам сыграть так, как мы планируем.
        
- Как вы относитесь к тому, что команда соперника отказалась проводить тренировку на вашем поле? Бывало ли такое раньше?

– Что касается планов Валерия Георгиевича и команды Динамо Киев – это их планы. Так они считают нужным. Если есть такие высказывания, то они на чём-то основаны. Что касается моей практики, то как главный тренер я не сталкивался с таким, что перед международным матчем команда даже не проводила предыгровую разминку. Раз они считают, что они так смогут подготовиться к предстоящему матчу, то только лишь игра всё покажет и рассудит.
       
- Как вы следили за игрой команды Динамо Киев? На что обращали внимание? Ведь в этом сезоне они играют совсем нетипично для себя.


– Ну, во всяком случае, следим последние 5-6 матчей. Обращаем внимание на всё: в первую очередь на их атаку. Понятно, что на сегодняшний день команда обладает очень хорошим подбором игроков в линии атаки. Четвёрка: двое крайних, даже не полузащитники, а нападающие – Гусев и Ермоленко; ну и двое действительных нападающих – это Милевский и Шевченко. Все они могут доставить нам прилично хлопот. Обладая информацией, ребята уже в курсе нюансов игры в обороне соперника, поэтому мы постараемся ими воспользоваться.
          
- Андрей Алексеевич, скажите, а кто с капитанской повязкой на поле в этом матче?

– Неужели вы хотите, чтобы дал вам утром списки составов? (смеётся). Перед матчем составы будут, так что вы всё узнаете. На процентов 95 уже определился. Но окончательно – только перед матчем.
      
- Есть ли у игроков клуба со стороны руководства какая-нибудь мотивация? Имеется в виду финансовая. Будет ли какое-то отдельное поощрение именно за результат с Динамо Киев?

– Нет, нет… Есть только стандартная, которая была объявлена ранее. Ребята о ней знают.
             
- Результат последней игры Шерифа в чемпионате внушает оптимизм?

– Я бы не делал параллель между чемпионатом и Лигой Европы. Лига Европы – это, поверьте, совсем другая психология, совсем другой настрой и совсем другое восприятие, другая отдача ребят. Таких матчей в карьере футболиста немного. Шериф много где играет, поэтому не стоит проводить параллели. Оптимизм внушает то, что у нас достаточно хорошая функциональная готовность и желание ребят играть.
             
- Скажите, вас устроила бы ничья?

– Это уже я вам смогу сказать только после матча. Если бы мы взяли очки у Алкмаара, я бы сейчас вам с радостью ответил, что конечно же устроила.
            
- Вы не замечали, что Шерифу везёт с командами с названием Динамо?

– Конечно замечали, и мне об этом говорят. Явно прослеживается положительная тенденция в игре с динамовскими командами: сегодня Динамо Тирана, завтра Динамо Загреб, а потом ещё кто-то. Сейчас это Динамо Киев. Но надо понимать, что Динамо на Динамо не похоже, ведь у каждого своя концепция игры.
             
- Как игру с киевлянами воспринял Влад Стоянов? Ведь еще недавно у него была возможность попасть в эту команду…

– Мне сложно ответить, по этому поводу я с ним не разговаривал. Могу сказать мнение в общем об игроках и в части о нём: готовится очень серьёзно, потому что понимает, что от него требуется. Он болезненно воспринял ту ошибку, которая произошла в Алкмааре. Я уверен, что такого позволить себе больше он не может.
             
- Чего следует опасаться команде при игре с киевским Динамо?

– Я уже говорил и говорю, что это в первую очередь линия атаки, которая заставляет играть обдуманно и более внимательно. Должны постараться перекрыть игроков, не дать им разбежаться, лишить их возможности игры один на один, потому что очень хорош их класс. Не хотелось бы, чтобы под рёв болельщиков, в порыве азарта, футболисты не побежали вперёд, забывая об обороне.
           
- Шериф – очень интернациональная команда. Как вам удаётся одинаково точно донести до каждого игрока нужные установки? На каком языке вы им всё это преподносите?

– На футбольном. Футбольный язык он международный, ведь так? Конечно, на русском языке, а если и возникают нюансы, то ребята помогают, те кто уже достаточно понимают русский язык. А так как установка ведётся на футбольные темы, то и язык футбольный. Ребята его достаточно хорошо понимают.
              
- Сегодня день рожденья у Андрея Шевченко и ребята из Динамо обещали сделать ему подарок. Хочет ли ваша команда испортить настроение сопернику?

– Нет, никому портить настроение мы не хотим, у нас есть желание поднять настроение себе, своим болельщикам и всем, кто за нас болеет и переживает. Это и ставится во главу угла.
               
- А Коваль играть будет?

– Нет, Коваль играть не будет.
       
- Андрей Шевченко не будет вверен кому-то из игроков в личную опеку?

– Зачем за ним присматривать – его все знают и узнают. Персональную опеку мы никогда не проповедовали и мы играем одинаково со всем. Не только мы отходим от тактики персональной опеки, но это уже и мировая тенденция в футболе. Что касается мастерства Андрея Шевченко, то его профессионализм позволяет ему выжать максимум из каждого момента, даже и не опасного. Но в нашей штрафной площадке будет уделено внимание не только ему, но и всем тем игрокам, которых я называл раньше.
iSport.ua Футбол Лига Европы
Загрузка...