Шериф — Динамо. Превью

Сегодня киевский клуб проведет второй поединок в рамках группового этапа Лиги Европы.
0
30 сентября '10 11:08
фото ФК Шериф
фото ФК Шериф
В нынешней ситуации, которая сложилась вокруг киевского клуба, конечно, было бы уместно напомнить о важности этого матча, вспомнить о болельщиках, которые требуют реабилитации, однако все это выглядит довольно банально, да и приелось уже. Едва ли не каждый матч Динамо мы рассматривает сквозь такую призму,  и каждый раз получаем свою дозу разочарования. Конечно, в глубине души каждый надеется, что флагман украинского футбола выберется из этой небольшой ямы, но сейчас о другом – сегодняшнее рандеву с чемпионом Молдавии имеет, в первую очередь, огромное турнирное значение. Если претензии киевлян на первое место не были пустым звуком, то сегодня нам нужна победа. Следуя идеологии Газаева, то с любым счетом –  к качеству игры Динамо у него же нет претензий. Откуда они у нас взялись?

Откровенно говоря, еще совсем недавно мы могли не задумываться об исходе противостояния с соперником такого уровня, однако сейчас победа киевлян вовсе не кажется каким-то ожидаемым результатом. Да, Динамо фаворит, фаворит группы, но, как известно, на фаворита настрой особый. Все о Динамо мы, да о Динамо, а ведь Шериф действительно значительно окреп в последние годы и уверенно подбирается к европейским середнякам. После того, как в 1996 году молдавский бизнесмен Виктор Гушан заболел футболом, начинается история клуба, хотя официально Шериф ступил на футбольную карту Молдавии в 1997 году. В финансовом плане клуб никогда не был стеснен (Гушана неофициально называют владельцем Приднестровья), получив в распоряжении просто шикарную инфраструктуру, и очень скоро Шериф прервал гегемонию кишиневских клубов, став настоящим флагманом молдавского футбола. И пусть вас не смущает текущая таблица чемпионата. Напомним, в первом туре группового турнира молдаване в упорной борье уступили АЗ.


Костяк Шерифа составляют легионеры, и здесь уже никого не удивишь. Правда, "костяк" это слишком преувеличено, ведь Сосницкий в нынешнем сезоне придерживается постоянной ротации состава. В чемпионате Молдовы лишь Тархнишвили принял участие во всех девяти матчах, а вот в еврокубках такой чести удостоились Стоянов, Надсон и Адамович. К слову, болгарский воротник Стоянов выступает в роли молдавского "Шитова", ведь в свое время побывал на просмотре в киевском Динамо, однако дело до подписания контракта не дошло. Среди лидеров клуба, кроме вышеупомянутых футболистов, значатся российский атакующий полузащитник Александр Ерохин, бразилец Фред и черногорец Николич.  В атаке все надежды возлагаются на парочку Франса-Волков, хотя на подхвате всегда есть сенегалец Дьеду и латвиец Гаурачс. В минувшем туре чемпионате Гаурачс, поигравший в свое время в молодежной команде Асколи,  "подхватил" сразу хет-риком.

Потери

В составе молдавского клуба всего одна существенная потеря. Из-за травмы вылетел 24-летний бразильский полузащитник Фред. А вот у Динамо в этом плане густой лес. И если перед матчем с Шерифом киевляне получили подкрепление в лице Попова и Гусева, то в обратном направлении последовал основной центрбек Тарас Михалик – у игрока сборной Украины простуда. Стоит напомнить, что в лазарете клуба столичного клуба пребывают – Шовковский, Богуш, Коваль, Данило Силва, Маграу и Бертольо. А вот Кравец и Гиоане попросту не попал в список делегации на матч с молдавским чемпионом.

Статистика

Это первое свидание двух клубов, а для Динамо и вовсе первая встреча с представителем Молдавии. А вот Шериф во втором отборочном раунде Лиги чемпионов УЕФА-2003/04 померялся силами с донецким Шахтер – на выезде уступил 0:2, а дома расписал безголевой мир. Что касается общей статистики украино-молдавского противостояния на уровне клубов, то здесь значительный перевес на стороне наших команда. В десяти встречах шесть побед на стороне украинцев – в остальных случаях была зафиксирована ничья.

Ориентировочный состав Динамо: Бойко, Еременко, Юссуф, Хачериди, Эль-Каддури, Вукоевич, Нинкович, Ярмоленко, Гусев, Милевский, Шевченко

Четверг, 30 сентября, Тирасполь,
стадион Шериф, 22.05,
арбитр Иржи Йех(Чехия)).
Прямая трансляция на телеканале ICTV
iSport.ua Футбол Лига Европы
Загрузка...