АЗ — Динамо. Превью

Сегодня киевское Динамо попробует добыть первую победу в групповом турнире Лиги Европы.
0
21 октября '10 10:24
фото az.nl
фото az.nl
Традиционно, эстафету от Лиги Чемпионов принимает второй по значимости футбольный турнир континента – Лига Европы. После сокрушительного поражения Шахтера на тройку украинских полпредов в этом турнире возложена миссия пополнения очковой копилки страны, ведь конкуренты не дремлют и активно отрываются. Конечно, наибольше внимание сегодня приковано к поединку в Голландии, хотя бы потому, что за возможным ренессансом Динамо наблюдает едва ли не вся Восточная Европа. К тому же, это первый матч в еврокубках без Валерия Газзаева…

Ожидать значительных изменений по сравнению с периодом работы российского специалиста пока не стоит. Как показали последние матчи, Олегу Лужному еще не удалось привести в  порядок функциональное и психологическое состояние впереди, а небольшое разнообразие игры впереди связано лишь с кадровыми перестановками. Правда, хвалить или хаять наставника киевского клуба – дело абсолютно неблагодарное. Пожалуй, в нынешней ситуации уже сами футболисты должны найти выход из сложной турнирной ситуации, ведь все понимают, что поражение в Голландии оставляет лишь призрачные шансы на второе место в группе. И пока футболисты в "сине-белых" футболках не станут для себя персональными мотиваторами – не быть такому долгожданному возрождению.

Положа руку на сердце, победа над АЗ не требует какого-либо подвига от киевлян. В своем нынешнем состоянии – это довольно скромный и средний по уровню европейский клуб, располагающий посредственным подбором игроков. Конечно, примерно такими же "эпитетами" мы наградили в свое время БАТЭ и Шериф, и так больно об эти клубы споткнулись, однако делается это только для констатации – Динамо значительно превосходит своих соперников в классе и кадровом потенциале, даже при всех современных киваниях в сторону выравнивания общего уровня команд. Почему такие результаты? Пожалуй, даже в клубе на этот вопрос ответить не могут, ограничившись банальными оговорками….

АЗ - типичный представитель футбольного Бенилюкса, живущий на продажах собственных футболистов. Только за последние два сезона на трансферных операциях клуб заработал чистыми около 23 миллионов евро, хотя нужно учесть, что даже по сравнению с минувшим чемпионатом АЗ намного ослаб. Летом покинула клуб ведущая тройка форвардов – Ленс, Дембеле и Эль Хамдауи. Адекватной замены им пока нет, что мигом отразилось на результативности. В девяти матчах чемпионата в активе алкмаарцев всего десять забитых мячей, а по этому показателю подопечные Вербеека опережают лишь тройку аутсайдеров первенства Эредивизие. В числе лидеров команды Вербеека центральный полузащитник и капитан Стийн Схаарс, аргентинский голкипер Серхио Ромеро, наш старый знакомый по голландской молодежке Дирк Марселлис и парочка шведов – Вернблом и Эльм.

Потери

Начнем с хозяев. В поседнем матче чемпионата травмировался 24-летний эстонский защитник-полузащитник Рагнар Клаван и его место, скорее всего, займет еще один игрок молодежной сборной Голландии – Ник Виргевер. Не заявлен за команду в еврокубках итальянский форвард Грациано Пеле, который на выходных впервые в сезоне вышел на поле. Да не просто вышел, а забил победный мяч. А вот мексиканец Эктор Морено и бельгиец Мартен Мартенс восстановились после травм и рвутся в бой.

Переходим к Динамо, а здесь лучше не начинать. Что не неделя, как новые поступления в лазарет. После матча с Карпатами Динамо недосчиталось еще двух футболистов – Милоша Нинковича и Андрея Несмачного. По той же причине остались в Киеве Юссуф, Попов, Маграу, Кравец, Богуш и Шовковский. Правда, полетели вместе с командой в Голландию Тарас Михалик и многострадальный Фаундо Бертольо. И если первый почти наверняка появится на поле с первых минут, то участие в матче аргентинца под большим вопросом. Должен выйти на поле Афас Стедиум и Андрей Шевченко, однако окончательно все решиться в день матча.

Статистика


Для динамовцев сегодняшняя встреча станет тринадцатой в истории противостояний с голландскими клуба, правда доселе команда из Алкмаара на пути киевлян не встречалась. Четыре раза Динамо уходила с поля победителем, трижды была зафиксирована ничья, а еще в пяти случаях успех был на стороне клубов из Нидерландов. А вот у АЗ просто завидная статистика взаимоотношений с украинскими командами – в трех матчах добыто три победы. Дважды не устоял перед голландцами Шахтер, а еще одна победа зафиксирована в матче с Днепром. Пора бы и прервать сегодня выигрышную серию АЗ, не так ли динамовцы?

Ориентировочные составы

АЗ: Ромеро, Марселлис, Морено, Мойсандер, Виргевер, Схаарс, Фалькенбург, Мартенс, Вернблом, Джонатас, Гудмундссон

Динамо: Коваль, Силва, Алмейда, Михалик, Эль Каддури, Гусев, Вукоевич, Ярмоленко, Еременко, Милевский, Шевченко.

Четверг, 21 октября, Алкмаар,
стадион Афас, 22.05,

арбитр Дуглас Макдональд (Шотландия).
Прямая трансляция на телеканале ICTV

iSport.ua Футбол Лига Европы
Загрузка...