Динамо героически отстояло победу в Алкмааре

Киевский клуб добыл первую победу в групповом турнире Лиги Европы.
0
21 октября '10 23:56
фото reuters
фото reuters
По завершению матчей во Львове и Харькове взгляды всей Украины были устремлены в Голландию, где киевское Динамо выходило на поле Афас Стедиум с ясными намерениями добыть первую победу в групповом турнире Лиги Европы и выбраться с позорного, по-другому ведь не скажешь, последнего места в квартете. Последние события вокруг киевского клуба заставили следить за судьбой легендарной команды даже недавних недоброжелателей, хотя в глубине души мы все болеем за украинский футбол.

Олег Лужный решил посмеяться с отечественных журналистов и сделал ход конем, вернув Тараса Михалика на его родную позицию в полузащите. Тем не менее, наличие в центре обороны инфарктной парочки Хачериди-Алмейда настораживало, а вот справа наставнику предстоял выбор из двух бразильцев – Бетао и Данило Силва. Указательный палец Лужного пал на первого, который на фланге призван был активно взаимодействовать с Еременко. Гусев сегодня оказался на левом фланге, но к таким перестановкам мы уже привыкли. В остальном состав читался, хотя на первый взгляд креатива в центре поля и не хватало.

Уже привычно Динамо очень активно стартовало. Пожалуй, голландцы не совсем ожидали такого резвого начала от соперника, но неужели они не просматривали предыдущие матчи киевлян? Пристрелки Шевченко с дальней дистанции тяжело отнести к опасным, да и позиционные атаки проходили как-то предсказуемо, а забили динамовцы после быстрого контрвыпада. Голландцы только стали нащупывать игру впереди, и мигом оказались в роли догоняющих. На 16-й минуте Вукоевич классно отдал на фланг, а Еременко одним касанием перевел мяч в центр штрафной – Милевский, как в свои лучшие годы, сыграл на опережение и пробил Ромеро 0:1.

Конечно, быстрый мяч это всегда хорошо, вот только после гола наши ребята уже менее настойчиво шли вперед, хотя, справедливости ради, и хозяева к этому приложили свою руку. Подопечные Вербеека взвинтили темп своих атак и у Динамо моментально начались проблемы. Хаотичные действия обороны сеяли неуверенность и на действия всей команды, а Коваль раз за разом вынужден был вступать в игру. В одном из эпизодов Максим блестяще нейтрализовал выход один на один Жонатаса, а перед этим серию ударов голландцев приняли на себя защитники. Правда, на 35-й минуте АЗ добился своего, а благодарить должен исключительно сладкую парочку Алмейда-Хачериди. После передачи с фланга Жонатас отдал на Фалькенбурга, которому только и оставалось, что хладнокровно поразить дальний угол 1:1.

В ту же минуту совсем не радужные перспективы начались вырисовываться в сознания большинства украинских болельщиков, но Хачериди оперативно вернул перевес на сторону Динамо. Киевляне заработали право на угловой, а Евгений выше всех выпрыгнул в штрафной соперника, ударом головой вколотив мяч в ближний угол. Опасные выстрелы Схаарса и Мойсандера заставили нас понервничать, но не более того – на перерыв Динамо уходило в статусе лидера.

С опасением ожидался второй тайм, и вновь Динамо не изменило себе. Команда Лужного большими силами вперед не спешила, а некоторые футболисты попросту выдохлись. Гусев был не тот, да и Шевченко уже на 58-й минуте попросил замену. Что оставалось делать? Конечно, концентрация в обороне и разящая контригра. Ни с первым, ни со вторым динамовцы полностью не справились. На 52-й минуте Бетао буквально снимает мяч с головы Жонатаса, который уже был готов завершать. Спустя две минуты Фалькенбург мяч достал, но поцелить в рамку ему не удалось. Не обошлось и без традиционного провала Хачериди – непутевого защитника подстраховал Коваль, героически бросившись под мяч.

То, что творилось в последние минут двадцать, приличными словами не описать. И здесь уже можно констатировать – госпожа Фортуна сполна расплатилась с киевлянами за первые матчи в группе. Алкмаарцы не забивали просто с убойных дистанций, а когда мячу уже не было куда деваться, словно из-под земли на пути кожаной сферы появлялись футболисты в синей форме. На 71-й минуте Алмейда с ленточки выносит мяч, а спустя два оборота секундной стрелки Вернблоом прощает соперника. Серия замен позволила гостям немного передохнуть, а в последние минуты голландцы устроили Динамо настоящий ад. Но наши ребята выстояли, и, пожалуй, только за это им и стоит аплодировать. Особо примечательным получился эпизод на 86-й минуте – сперва под мощный выстрел футболиста АЗ бросается Эль Каддури, а в завершение атаки уже Хачериди почти на самой линии ворот остановил мощнейший выстрел в упор.

В компенсированное время хозяева уже больше суетились, нежели атаковали, а Мойсандер решил подсобить Динамо и заработал совсем не обязательную желтую карточку в центре поля, которая стала для него второй. И если сегодня воспользоваться отсутствием основного центрбека АЗ подопечные Олега Лужного уже не смогли, то через две недели это может сыграть нам на руку. Финальный свисток и поднятые вверх руки динамовцев – выстраданная, вымученная, незаслуженная победа. Называйте, как хотите, но три очка в копилке Динамо, с ними и второе место в группе. Тем не менее, игра киевлян по-прежнему радости не приносит и наводит уже на традиционные выводы, ведь сейчас мы вынуждены относить победу над скромным середняком европейского футбола в разряд героических…

АЗ - Динамо 1:2
Голы: Фалькенбург, 35 - Милевский, 16, Хачериди, 39


АЗ
: Ромеро, Марселлис, Мойсандер, Морено, Виргивер, Схаарс, Вернблоом, Мартенс (Гудмундссон, 77), Хольман (Сигортссон, 68), Жонатас, Фалькенбург (ван дер Вельден, 80)

Динамо: Коваль, Бетао, Хачериди, Алмейда, Эль Каддури, Михалик, Вукоевич, Еременко, Гусев (Ярмоленко, 75), Шевченко (Данило Силва, 58), Милевский (Зозуля, 89)

Предупреждения: Мойсандер, Вернблоом, Виргивер

Удаление: Мойсандер, 90+1

iSport.ua Футбол Лига Европы
Архив новостей
Загрузка...