Металлист — Дебрецен. Превью

Харьковский клуб открывает для Украины пятый тур группового турнира Лиги Европы.
27520
1 Декабря 2010, 09:34 —
Металлист — Дебрецен. Превью
фото dvsc.hu
Среда, 1 декабря, Харьков,
стадион Металлист, 20:00,
арбитр Даниель Штальхаммар (Швеция).
Прямая трансляция на канале Футбол


Сегодня харьковский Металлист может во многом определить свою судьбу в еврокубках, оформив выход в следующую стадию, и если не обеспечить себе еврокубковую весну, то сделать ее еще ближе. Конечно, для этого нужно победить, а статус откровенного аутсайдера группы у Дебрецена вполне этому соответствует. Здесь главное для Мирона Маркевича - избавить своих подопечных от шапкозакидательских настроений. В турнире такого ранга их и быть не должно, но все мы прекрасно знаем менталитет украинских команд, пускай каким их состав интернациональным и не был.

В нынешнем сезоне Дебрецен откровенно валится. Потеряв в межсезонье нескольких футболистов основы, команда Адреса Херцега уже не может похвалиться гегемонией в чемпионате и сейчас занимает лишь пятую строчку, с отставанием от лидера в восемь очков. В последнем туре Национальной Лиги (Nemzeti Bajnokság) подопечные Андраша Херчега в гостях сыграли вничью с Ломпард Папа, за которую выступает украинский полузащитник Денис Ребрык. Соперник отыгрался лишь шесть минут до финального свистка, хотя по игре выглядел предпочтительнее.

Конечно, турнирное положение не самое плохое, но игры на международной арене наглядно продемонстрировали текущий уровень клуба – уже после первого тура можно было сделать вывод, что в компании с ПСВ, Сампдорией и Металлистом венгры оказались лишними. Несмотря на то, что команда прекратила борьбу за стадию плей-офф, избавиться от психологического давления пока не удается – в двух из четырех последних матчах на внутренней арене Дебрецен дважды уступил со счетом 0:3, что еще год назад это расценивалось бы как сенсация.

Если проводить параллели с Металлистом, то в плане настроя и психологии Металлист впереди. Команда Маркевича серьезно претендует на Лигу Чемпионов в чемпионате, при этом демонстрируя действительно качественный футбол. Единственное, что по-прежнему беспокоит рулевого харьковчан, так это линия обороны – давление на ворота Дишленковича (или Старцева) порой вызывает суматоху в действиях защитников. В Киеве крайне нервничал Гуйе, Романчук и вовсе налажал в эпизоде с пропущенным мячом. Грешили защитники в субботнем матче с донецким Металлургом, а Соареш попросту поиздевался над оборонительными порядками Металлиста в эпизоде с забитым мячом.

Потери

Мирон Маркевич столкнулся с довольно ощутимыми кадровыми проблемами. Из-за дисквалификации не поможет сегодня харьковчанам едва ли не главная надежда в линии атаки – бразилец Тайсон. Не минули Металлист и травмы, ведь по-прежнему вне игры Владимир Дишленкович и бразилец Фининьо. У гостей таких проблем с составом нет, а Андраш Херцег привез с собой в Украину 19 футболистов. Вызывает лишь опасение состояние здоровья хорвата с немецким паспортом Даяна Шимаца и опытного защитника Адам Комлоши.

Статистика

Если для Металлиста визит в Венгрию стал дебютным в истории клуба, то Дебрецен уже навещал украинскую землю в 2005 году. В рамках первого раунда Кубка УЕФА мадьяры разгромно уступили донецкому Шахтеру 1:4. В целом статистика взаимоотношений Дебрецена с украинскими клубами выглядит плачевно – три матча и три поражения, с общей разницей забитых и пропущенных мячей 1:11.

Что интересно, такая же голевая статистика образовалась у венгров и в групповом турнире Лиги Европы – подопечные Андраша Херцега забивали меньше всех (вместе с Зальцбургом), а пропускали, соответственно, больше всех (вместе с Карпатами).

Словесные баталии

Мирон Маркевич: "Конечно, команда, которая приезжает, будет играть без комплексов - они уже выбыли из борьбы. Но это еще больше нас тревожит. Команда выходит и играет расслабленно. Команда неплохая. У нас голова болит больше о том, чтобы наши футболисты забыли о первом матче и не вышли на поле, уже заранее его выиграв".

Андраш Херцег:
"Что касается нас, то я считаю, что в матче с Металлистом в Харькове мы сможем лучше выступить, чем в матче, который состоялся в Будапеште".

Денис Олейник:
"Все настроены по-боевому, все прекрасно понимают важность этой игры. Мы не имеем права на осечку, нужно обязательно побеждать. Дебрецен доказал, что это неплохая команда. И в игре с Сампдорией они еле-еле уступили 0-1. С ПСВ всего 1-2. Это говорит о чем-то. Поэтому я уверен, что никакого шапкозакидательского настроения ни у кого нет".

Миндаугас Малинаускас:
"Конечно, тяжело будет играть на незнакомом поле. Нужно быть в игре постоянно. Надо двигаться, чтобы не остыть. Но мы играем постоянно на выездах, на чужих полях, ничего особенного в этом нет. Я думаю, будет нелегко".

Милан Обрадович: "Предстоящий поединок с Дебреценом практически решает быть ли нам весной в Европе.  Очень бы хотелось на этом матче увидеть полный стадион. Поддержка нам очень нужна. И я думаю, что все понимают, что это самая важная наша игра в этом году. Необходима только победа и хочется ее добиться вместе с нашими верными болельщиками. Тем более, что все наверняка хотят увидеть хорошие европейские команды в Харькове и весной".

Жолт Лацко: "В первом матче нам исключительно не везло. Очень хотелось бы в Харькове оказаться в ситуации Металлиста, который разгромил нас в Будапеште. Эта игра очень важна для украинцев, ведь для продолжения борьбы в Лиге Европы им нужна победа. Мы, в свою очередь, попытаемся сыграть в хороший футбол на прекрасном стадионе, будем действовать смело и раскованно, но, в то же время, сконцентрировано".

Ориентировочные составы

Металлист:
Старцев, Романчук, Папа Гуйе, Обрадович, Вильягра, Валяев, Шелаев, Эдмар, Шавьер , Олейник, Девич

Дебрецен:
Малинаускас, Шимац, Миядиноски, Боди , З. Нодь, Кишш, Й. Варга, Кулибали, Сокай, Цвиткович, Ж. Лацко
iSport.ua Футбол Лига Европы
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий