Динамо разрывает БАТЭ

Киевский клуб выбрался на первое место в группе и оформил путевку в 1/16 финала Лиги Европы.
36450
2 Декабря 2010, 23:54 —
Динамо разрывает БАТЭ
фото reuters
Полупустой и мрачный стадион Динамо в Минске встречал ключевой матч группы Е, в котором схлестнулись лидеры квартета. Белорусы уже оформили еврокубковую весну, а гости приехали с надеждой уже сегодня эту приятную процедуру пройти. Мало того, на кону стояло и первое место  в группе, что дает определенные привилегии при жребии стадии плей-офф. Встречал Минск очень холодной погодой, но никаких предпосылок со стороны арбитра отменить встречу не было, а ведь температурный столбик пересек отметку в минус пятнадцать. О состоянии газона и вспоминать не будем, но, как ни странно, лучше подготовились к такой игре, да на таком покрытие, именно динамовцы.

Белорусы начали довольно бодро, намереваясь задать быстрый темп матча. Уже в первые пять минут встречи футболисты БАТЭ дважды попытались войти в штрафную, но если проход Нехайчика без проблем блокировали защитники, то Родионову дали пробить – нападающий хозяев "ковырнул" мяч мимо штанги. Правда, рвать жилы и большими силами идти команда Гончаренко не спешила, сознательно вытягивая соперника на свою половину поля. Динамо уверенно взяло нити игры в свои руки, а очень скоро подоспела и первая острота у ворот Гутора. После подачи со штрафного настоящий пожар разгорелся в штрафной БАТЭ, и лишь отчаянный бросок защитника помешал Вукоевичу расстрелять ворота.

Колоссальный настрой хорвата на эту встречу проявился спустя несколько минут. Попов не совсем удачно исполнил штрафной удар, но получилась блестящая передача на Вуко, который мигом развернулся и ткнул красную сферу мимо голкипера. На волне успеха динамовцы попытались затолкать и второй мяч, вот только белорусы после пропущенного мяча стали куда более тщательно относиться к своим обязанностям при защите собственных ворот. Справедливости ради, хозяевам удалось отодвинуть игру от своих ворот, но не более. Мяч погряз в центре поля, а команды отметились лишь постоянными нарушениями правил. Как результат, желтые карточки схлопотали и оба центральных защитника Динамо, что, согласитесь, не вселяло оптимизма.

Второй период активности начался у футболистов из Киева на 32-й минуте. Для начала едва не подложил "свинью" своим партнерам по команде Гутор, неосмотрительно выйдя из ворот – голкипер затеял непонятную обводку, а Еременко не хватило мгновения, дабы перехватить мяч. Спустя несколько оборотов секундной стрелки уже отличилась оборона БАТЭ, прозевавшая быстрый прорыв Милевского. Артем выбежал на свидание с Гутором по левому краю штрафной, вот только пробил прямо в руки белорусскому стражу ворот. Откровенно простил нападающий Динамо своих бывших соотечественников. Несмотря на это, довольно ощутимое преимущество Динамо в эти минуты бросалось в глаза. Белорусы были заперты на своей половине поля и совершенно справедливо во второй раз вынули мяч из сетки собственных ворот. Разыграно все было очень просто, но, в то же время, эффектно. Милевский прикрыл мяч корпусом и мягко отпасовал на правый край штрафной – Еременко не стал бить с острого угла, а изящно отпасовал на линию вратарской, где Ярмоленко откровенно проспали 0:2.

Второй тайм начался для киевлян блистательно, а о таком эпитете в матчах Динамо мы успели изрядно подзабыть. Гусев оставил не у дел своего оппонента и ворвался в штрафную, правда, далеко пройти Олегу не дали – Бордачев неподъемным грузом навис над полузащитником Динамо и завалил того на газон. Пенальти! Заморочки Мирчи Луческу Гусеву ни к чему и он уверенно подошел к точке, так же уверенно реализовав приговор.

В данной ситуации и четвертый гол был бы логичным итогом расхлябанной игры белорусов в обороне на старте тайма. После мягкого наброса Ярмоленко оказался один перед воротами соперника и головой пытался перехитрить Гутора, но голкипер слабины не дал. Мог оформить реактивный дубль и Гусев, однако под стать Ярмоленко переиграть стража ворот БАТЭ не сумел. Номинальные хозяева попытались было изобразить сопротивление, совершив пару неприятных набегов на владения Шовковского, только назвать это серьезной угрозой для Сашо можно лишь с уважения к сопернику. И как только игра успокоилась и перешла в спокойное русло, Динамо совершило очередной неприятный укол, и от кого же он последовал. Конечно, не мог уйти сегодня с поля без забитого мяча Артем Милевский. Провалился правый фланг обороны белорусского чемпиона, позволив Ярмоленко в одиночестве принять мяч от Попова, и отдать выверенную пронзающую передачу в центр штрафной, где Милевский грамотно сыграл на опережение – 0:4. Радости Тёми не было предела, и понятно почему – "клоуны" свое таки свое получили.

Игра была сделана, и Динамо можно было грамотно играть по результату, по блестящему результату. Однако перехваливать не будем. В концовке наши ребята уж слишком расслабились, дав больше пространства сопернику. Неудивительно, что за это гости были наказаны. Нехайчик классным  ударом из-за пределов штрафной размочил ворота Шовковского, до боли напомнив нам свое же взятие ворот в киевском матче. Могло БАТЭ затолкать и второй мяч в ворота киевского клуба, но это было бы уже слишком – сегодня Динамо были быстрее, мобильнее, устойчивее и злее. Как результат, полное преимущество и деклассация дерзких "выскочек" из Борисова.

В последнем туре Динамо ожидает непростой домашний матч с Шерифом, и вновь мы произносим уже поднадоевшую фразу - "нужна победа".  А болельщики уже в ожидании еще одного сладкого реванша…

БАТЭ - Динамо 1:4
Голы: Нехайчик, 84 - Вукоевич, 16, Ярмоленко, 43, Гусев, 50 (пен.), Милевский, 66


БАТЭ: Гутор, Юревич, Шитов, Радьков, Бордачев, Володько, Лихтарович, Сосновский (Брессан, 46), Бага (Скавыш, 70), Нехайчик, Родионов

Динамо: Шовковский, Бетао, Михалик, Алмейда, Попов, Вукоевич, Эль Каддури, Еременко (Зозуля, 80), Гусев, Ярмоленко, Милевский

Предупреждения: Бордачев, Лихтарович, Родионов, Шитов - Алмейда, Михалик
iSport.ua Футбол Лига Европы
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий