Россия: один из трех; Англия: ноль из двух

Только Спартак будет представлять Россию в четвертьфинале Лиги Европы, Англия же и вовсе остается без участников следующего круга.
0
17 марта '11 22:00
Reuters
Reuters
Москвичи чудом унесли ноги из Амстердама, добыв победу над Аяксом благодаря единственному мячу Алекса и подвигам в рамке ворот от Диканя.

После такой немыслимой удачи уже в России на Лужниках Спартаку поражение бы просто не простили. Подопечные Валерия Карпина это понимали и сразу же захватили территориальное преимущество. Удачно в центре поля действовал Макгиди, снабжая мячом Веллитона и Комбарова. Гол красно-белые забили уже на 21-й минуте: Алекс на линии штрафной обокрал Вертонгена, выкатил мяч под удар Дмитрию Комбарову, который без проблем пробил в дальний угол.

Все вопросы были по сути сняты спустя девять минут, когда Веллитон забил второй мяч: бразилец выскочил на ворота после передачи Комбарова и расправился с кипером. Голландцы ничем серьезным до перерыва ответить были не в состоянии - россияне сумели перекрыть все пути к своей штрафной площади.

Вторая половина матча началась с двойной замены от Де Бура. Отдыхать ушли Сулеймани и Блинд, а Эзбилиз и Энох были призваны спасать положение. Но изменения не уберегли гостей от третьего пропущенного мяча: все решил капитан спартачей Алекс, блестяще исполнивший штрафной в угол ворот.

В оставшийся отрезок встречи Аякс имел шансы забить, но на последнем рубеже свой класс продемонстрировал Дикань.

Итак, разгромная победа для Валерия Карпина и Лужников, только уже не просто по счету, а и по игре.

Cпартак М - Аякс 3:0 (первый матч 1:0)
Голы: Комбаров, 21, Веллитон, 30, Алекс, 54

Спартак: Дикань, К.Комбаров, Рохо, Шешуков, Макеев, Макгиди (Ари, 67) Ибсон, Кариока, Д.Комбаров, Алекс (Дзюба, 84), Веллитон

Аякс: Верхувен, Ван дер Вил, Алдервейдл, Вертонген, Блинд (Энох, 46), Де Зеув, Эриксен (Цвитанич, 63), Анита, Сулеймани (Эзбилиз, 46), С.Де Йонг, Эбесилио

Предупреждены: Рохо - Энох

В драматичном матче на Парк де Прэнс хозяевам не хватило самой малости, дабы пройти в четвертьфинал.

Возможно, ПСЖ повезло бы больше, не забей в середине первого тайма Гайтан - аргентинец из Бенфики классным выстрелом почти с левого угла штрафной пробил мимо кипера, но не мимо рамки.

Тем не менее, парижане сумели собраться и усилиями Бодме оказались крайне близки к тому, чтобы перевести матч в дополнительное время. Но уж тут свое веское слово молвил страж ворот Орлов, Роберто, который действительно предстал настоящим хранителем собственных владений. Парочка потрясающих сэйвов, и - Бенфика шествует дальше.

ПСЖ - Бенфика 1:1  (первый матч 1:2)
Голы: Бодме, 35 - Гайтан, 27


ПСЖ: Апула, Сеара (Морис, 78), Арман, Сахо, Тьене, Макелеле, Шантом, Жалле, Нене, Бодме (Жюли, 68), Мевлут (Оаро, 86)

Бенфика: Роберто, Перейра, Луизао, Сидней, Коэнтрао, Хави Гарсия, Сальвио, Аймар (Пейшоту, 80), Гайтан (Жардел, 90), Савиола (Мартинш, 64), Оскар Кардосо

Предупреждены: Шантом, Арман - Аймар, Луизао

У Зенита и Манчестер Сити было что-то общее в 1/8 финала ЛЧ. Обе команды проиграли первые поединки на выезде и обоим не хватило одного гола, дабы перевести игру в дополнительное время. Кроме того, ответные матчи состоялись дома, а компенсированое время в концовке матчей составило пять минут. Ну и, какая ирония, оба клуба имеют бюджет намного больше, чем их соперники.

Неожиданное поражение питерцев в Голландии привело к большому резонансу, ведь не для того тратились деньги, чтобы проигрывать Твенте. Да и многие болельщики возмущались – что это за команда, и почему питерцы проигрывают неизвестно кому? Твенте не настолько популярен, как Аякс или ПСВ, но чемпион Голландии – всегда звучит гордо.

В Петербурге Зенит смог провести отличный первый тайм, но добить гостей им не удалось. Счет открыл Широков, со второй попытки забив гол, а первый раз угодив в штангу.

Затем опасно бил Анюков, но отличную реакцию продемонстрировал Михайлов. Ну а второй мяч забил Кержаков, отличившись после розыгрыша углового.

Казалось, что во втором тайме Зенит сможет забить и третий гол, но темп игры упал и хозяева потерялись на поле. Атаковали питерцы слабо, так и не создав моментов. Даже финальный штурм как следует не получился...

Зенит - Твенте 2:0 (первый матч 0:3)
Голы: Широков, 16, Кержаков, 37


Зенит: Жевнов, Анюков, Бруно Алвеш, Мейра (Хусти, 46), Лукович, Ионов, Денисов, Широков, Лазович (Бухаров, 64), Данни, Кержаков (Зырянов, 70)
 
Твенте: Михайлов, Росалес, Висгерхоф, Оньеву, Буйссе, Брама, Ландзаат, Янссен, Шадли, Байрами (Йон, 73), де Йонг
 
Предупреждены: Данни, Бруну Алвеш, Анюков

Московский ЦСКА как угодно представлял себе начало матча против Порту, но точно не так, как все случилось в действительности. Уже на первой минуте грубо ошибся Акинфеев, чем и воспользовался Халк.

Учитывая поражение в домашних стенах 0:1, теперь армейцам нужно было забивать дважды, но и по этим их планам был нанесен серьезный, даже, можно сказать, решающий удар после гола Гуарин и еще одного промаха Акинфеева.

Во втором тайме Тошич после классной комбинации ЦСКА еще подарил надежду, но ее очертания больше походили на призрак, нежели реальный вид.

Порту - ЦСКА М 2:1 (первый матч 1:0)
Голы: Халк, 1, Гуарин, 24 - Тошич, 29

Порту: Элтон, Сапунару, Роланду, Отаменди, Фусиле, Фернандо, Гуарин, Моутиньо, Д. Родригес (Беллуски, 52), Халк (К. Родригес, 87), Фалькао (Варела, 77)

ЦСКА: Акинфеев, Набабкин, Игнашевич, В. Березуцкий, Щенников, Алдонин, Хонда, Тошич(Олисе, 71), Дзагоев (Гонсалес, 74), Думбия (Нецид, 65), Лав

Предупреждены: Фусиле - Игнашевич, Лав, Тошич, Алдонин, Хонда

Неделю назад эти команды подарили зрителям совсем не увлекательный матч с минимумом острых моментов и максимумом борьбы. То же самое можно было наблюдать и в этот раз.

Хозяева вышли на поле с явным намерением побеждать, однако за счет чего они собирались это сделать – не совсем ясно. К тому же у Ливерпуля (впрочем, как и у Браги) был серьезный брак в действиях. Нет, хозяева активнее атаковали и в отсутствии желания их точно не упрекнешь. Только вот какой-то изюминки в их действиях не наблюдалось.

Стоит отметить первый выход в старте Энди Кэрролла. Англичанин был активен, однако не совсем эффективен. Он прогнозируемо выигрывал множество верховых единоборств у защитников португальцев, но особых дивидендов это его команде не принесло. К тому же Кэрролл еще явно не набрал должную игровую форму. Он дважды пробивал головой в первом тайме, но оба раза – мимо кассы.

Не отсиживались в обороне и гости – удары Алана и Лимы были довольно опасными. Но не более.

Начало второго тайма особо не отличалось от первого – много возни и лишь некое подобие атакующих действий со стороны обеих команд. А разбудил оппонентов Алан. Он первым был на добивании после розыгрыша углового, но мяч после его удара пришелся мимо штанги!

После этого Ливерпуль вспомнил, что им нужно забивать и желательно дважды. Хозяева взвинтили темп, что материализовалось в несколько более осмысленных атак под конец матча. Опять начал терроризировать гостей Кэрролл, активнее заиграл Куйт, довольно неплохо вошел в игру Нгог. Француз имел прекрасную возможность для взятия ворот, но пробил прямо в Артура!

За пять минут до конца матча у Ливерпуля был прекрасный шанс как минимум перевести матч в дополнительное время. При подаче углового воздух выиграл, конечно же, Кэрролл, но его удар пришелся в Куйта, а добивание Шкртела заблокировал Артур, своевременно выйдя из ворот! А уже в компенсированное время Нгог совсем чуть-чуть не дотянулся до мяча после навеса Мейрелеша.

Таким образом Брага выходит в четвертьфинал Лиги Европы. Ливерпуль же вынужден сконцентрироваться на чемпионате Англии – достойной игры мерсисайдцы в этом противостоянии не показали.

Ливерпуль - Брага 0:0 (первый матч 0:1)

Ливерпуль: Рейна, Джонсон, Каррагер, Шкртел, Уилсон, Лукас, Мейрелеш, Макси (Спиринг, 75), Коул (Нгог, 75), Кэрролл, Куйт

Брага: Артур, Мигел Гарсия, Паулау, Родригес, Силвиу, Вандиньо (Кака, 74), Салину (Моссоро, 89), Угу Виана, Алан, Пауло Сезар, Лима (Мейонг, 84)

Предупреждены: Мейрелеш, Кэрролл, Шкртел - Паулау, Вандиньо

Рейнджерс откровенно не хватило класса, чтобы пройти ПСВ. В таких случаях Синих нередко спасает знаменитый характер. И если бы у чемпиона Шотландии все было в порядке в обороне, но нет - сегодня класс побил и порядок, и характер.

Эйндховенцы шокировали Айброкс уже в начале матча, когда после ошибки Александера мяч оказался у Джуджака (к слову, отменный матч выдал венгр), а прострел того замкнул Ленс.

В дальнейшем гости все равно действовали острее и создавали моменты чаще, но забить кому-то не было суждено.

Рейнджерс - ПСВ 0:1 (первый матч 0:0)
Гол: Ленс, 13

Рейнджерс: Александер, Фостер (Хили, 86), Бугерра, Уир (Нейсмит, 46), Папац, Уиттэкер, Дэвис, Бартли, Эду, Уайлд, Лафферти (Диуф, 66)

ПСВ: Исакссон, Тамата, Марсело, Баума, Питерс, Энгелаар, Хатчинсон, Ленс, Тойвонен, Джуджак, М. Берг (Баккал, 66)

Предупреждены: Бугерра - Энгелаар

Вильярреал продолжает уверенно шагать в ЛЕ. После выездной победы в Леверкузене дома также была добыта минимальная виктория.

Подводники провели великолепный матч, и Росси уже в дебюте не реализовал выход тет-а-тет. Чуть позже отличился Касорла после передачи Рубена.

Байер тоже старался отвечать выпадами, но для дальнейшего продолжения борьбы требовалось забить три гола. Опасно пробивали Сэм, Ренато Аугусто, однако гол Росси окончательно убил интригу. Совершенно не помешали ему защитники пробить в дальний угол.

В эндшпиле поединика гости все-таки смогли сократить разрыв, когда Дердийок отличился после прострела Шваба.

И хотя затем команды еще обменялись моментами - Байер старался забить хотя бы гол, но Баллак и Ренато Аугусто оказались неточны - Субмарина спокойно уплыла в четвертьфинал.

Вильярреал - Байер 2:1 (первый матч 3:2)
Голы: Касорла, 33, Росси, 61 - Дердийок, 82


Вильярреал: Диего Лопес, Гонсало, Мусаккьо, Марчена, Катлья, Марио, Касорла (Кани, 80), Валеро (Капдевила, 74), Бруно, Рубен, Росси (Нилмар, 69)

Байер: Адлер, Райнарц, Хююпя, Вида (Швааб, 62), Кастро (Сэм, 43), Рольфес, Бендер, Аугусто, Дердийок, Кисслинг (Баллак, 53)

Предупреждены: Райнарц, Кадлец, Швааб

Голы всех матчей смотрите ЗДЕСЬ

Данил Слесь, Андрей Синявский, Дмитрий Ветров, Петр Романив, iSport.ua
iSport.ua Футбол Лига Европы