Гленторан – Ворскла. Превью

Сегодня Украина официально открывает новый еврокубковый сезон.
0
14 июля '11 9:47
стадион Овал, фото southstandsays.co.uk
стадион Овал, фото southstandsays.co.uk
Гленторан - Ворскла
Четверг, 14 июля, Белфаст,
Стадион Овал, 21:45,
арбитр Мейр Леви (Израиль),

Трансляция матча не запланирована.

Почетная миссия открыть новый еврокубковый сезон Украины поручена полтавской Ворскле, которая спустя два года вновь ступает на международную арену. В рамках второго квалификационного раунда Лиги Европы подопечные Николая Павлова наведаются в Белфаст, где померяются силами с бронзовым призером чемпионата Северной Ирландии – Глентораном. И полтавские болельщики небезосновательно надеются, что в нынешнем году Ворскла ограничится не только двумя матчами. Несмотря на то, что Гленторан вовсе не кажется европейским слабачком, Ворскла просто обязана проходить североирландский барьер – другой результат в Украине вряд ли воспримут.

Подготовка

Сезон для Гленторана уже который год кряду начинается непривычно рано, но это все благодаря еврокубковым турнирам. Первенство Северной Ирландии стартует только шестого августа, а до этого времени футболисты из Белфаста успеют провести, по меньшей мере, четыре матча. Правда, мало кто ожидал, что Гленторан сумеет одолеть в первом раунде македонскую Ренову – балканцы, на первый взгляд, выглядели мощнее и опытнее, но британцы, как и подобает многим "маленьким клубам", за счет неимоверного настроя и желании победить таки добились права шагнуть в следующий этап. Конечно, в Северной Ирландии трезво оценивают шансы своего бронзового призера в противостоянии с Ворсклой, но без боя сдаваться никто не будет. Особые надежды Гленторана возложены именно на домашний матч и поддержку родной торсиды, поэтому во многом участник третьего раунда квалификации может определиться уже сегодня.

Для Ворсклы сегодняшний матч станет только вторым в сезоне, а вот старт в чемпионате выдался крайне неудачным. При всех раскладах, поражение в родных стенах от новичка Премьер-лиги явно не входило в планы Николая Павлова, но в данной ситуации может сыграть хорошую службу. Команда получила хороший нагоняй, да сами футболисты будут лишены такой нежелательной недооценки соперника и смогут реабилитироваться в глазах собственных болельщиков. Конечно, не самые приятные новости сопровождают жизнедеятельность клуба и его спонсоров в последние дни, но очень важно оградить себя сегодня от этого и не искать дополнительных причин для неутешительных результатов.

Потери


Ворскла взяла курс на Северную Ирландию в боевом составе. Николай Павлов не может нарекать на кадровые проблемы, а вот его коллеге Скотту Янгу придется поломать голову над стартовым составом. Так как Гленторан лишь с большой натяжкой можно назвать профессиональным, то и к отсутствию нескольких игроков перед матчем здесь уже привыкли. К примеру, Ричард Кларк не сможет сыграть из-за медового месяца, а вице-капитан Шон Уорд проводит свой отпуск за пределами страны. Мэтти Берроуз, прославившейся на весь мир своим шикарным голом, принял решение покинуть клуб и податься в Испанию.

Сразу два основных защитника Гленторана пропускают встречу из-за дисквалификации. Это капитан Колин Никсон и Джонни Тейлор, а вот Джимми Каллахер и Киран Мартин по-прежнему восстанавливаются после травм.

Статистика

Несмотря на то, что Гленторан почти в два раза старше своего сегодняшнего соперника из Украины, похвастаться большими успехами на международной арене североирландцы не могут. До противостояния с Реновой Гленторан всего четыре раза проходил своего первого соперника в еврокубках, а в сезоне 1973/1974 даже добрался до четвертьфинала Кубка Кубков.

Если команда из Белфаста сорок раз выходила на старт различных европейских турниров, то для Ворсклы сегодняшним матча станет четвертым появление на континенте.

Сезон 1997/1998. Кубок УЕФА

Предварительный раунд. Ворскла - Даугава (Латвия) - 3:1, 2:1
Квалификационный раунд. Ворскла - Андерлехт (Бельгия) - 0:2, 0:2

Сезон 2000/2001. Кубок УЕФА
Предварительный раунд. Ворскла - Работнички (Македония) - 2:0, 2:0
1/64 финала. Ворскла - Боавишта (Португалия) - 1:2, 1:2

Сезон 2009/2010. Лига Европы

Раунд плей-офф. Ворскла - Бенфика (Португалия) - 0:4, 2:1

Конечно, можно сюда добавить довольно успешные выступления полтавчан в ныне покойном Кубке Интертото. В сезоне 1998/1999 Ворскла поочередно расправилась с исландским Лейфтюром и датским Копенгагеном, но в третьем раунде уступила Фортуне из голландского города Ситтард.

Словесные баталии

Николай Павлов: "Гленторан - это очень сильная команда. Нам она очень понравилась. Мы ее уважаем, но не боимся. Слабых мест не увидел. Силы у нас равные - 50 на 50".

Скотт Янг: "По сравнению с Реновой Ворскла - на голову выше по классу. У соперника много игроков различных сборных, для нас это будет серьезное испытание и интересная проверка. Мы не питаем никаких иллюзий относительно этого матча, у нас нет большой команды, но мы приложим все усилия. используем весь наш дух, дабы показать себя с наилучшей стороны".

Арменд Даллку: "Я считаю, что если мы сможем взять под контроль мяч, и будем это делать на протяжении девяноста минут, то сведем к минимуму возможности игроков Гленторана создавать какую-либо опасность у наших ворот".

Олег Красноперов: "По нескольким записям об игре Гленторана судить сложно. Нельзя сказать хороший это коллектив или плохой. Игра все покажет надо выходить на поле и демонстрировать лучшие свои качества".  

Ориентировочные составы

Гленторан: Хогг, Карсон, О'Кейн, Мюррей, Макговерн, Хилл, Уотерворт, Бойс, Черри, Хоуланд, О'Хэнлон.

Ворскла: Величко, Даллку, Курилов, Чеснаков, Селин, Красноперов, Маркоски, Осипенко Кривошеенко, Безус, Сачко.

Прогноз iSport.ua
- 0:1
iSport.ua Футбол Лига Европы
Загрузка...