Толочко: "Игра Динамо в Болгарии напомнила тренировочный спарринг на сборах"

Вместе с бывшим тренером дубля львовских Карпат iSport.ua разобрал вчерашние матчи украинских клубов в Лиге Европы.
0
19 августа '11 19:35
Фото ФК Карпаты
Фото ФК Карпаты
- Наверное, как и у большинства украинских болельщиков, у меня осталось чувство, что все наши команды могли достичь немного большего, но судя по той игре, которую продемонстрировали украинские коллективы за исключением Днепра, можно надеяться, что в групповой раунд пройдут именно наши.

- В чем проблема Днепра?

- Это очевидно - в обороне. Слишком уж легко они давали забивать мячи в свои ворота. У меня сложилось впечатление, что команда просто еще не на том уровне, чтобы играть в Лиге Европы достойно. Фулхем, в принципе, сыграл так, как и должен был сыграть - типичный английский  стиль: навесы, единоборства, воздушные дуэли. Поэтому говорить о том, что эта команда обыграла Днепр тактически я бы не стал. Проблема в данном случае в неготовности игроков, в плохой их сконцентрированности и очень неважном командном взаимодействии именно в защите. Особенно показателен в этом плане третий гол, когда Мандзюк и Кулаков не смогли разобраться кто же должен играть с Дэмпси.

- Хуанде Рамос делает упор на контроле мяч командой и ради этого ставит даже двух опорных, которые больше любят и умеют атаковать, а не отбирать мячи. Речь о дуэте Кравченко и Ротаня.

- Ну, в этом матче Днепр играл фактически с тремя опорными... Думаю, что Рамос и сам видит эту проблему и именно поэтому в команду был приглашен Дерек Боатенг, ведь Кравченко и Ротань - это не опорные, намного больше пользы они приносят играя на атаку. С другой стороны Боатенг пока тоже не справляется со своими обязанностями. То что я видел, то это процентов 70 от того что должен выполнять стандартный "волнорез". Возможно, он еще не адаптировался к новому клубу и стране, но в Днепр вкладываются серьезные деньги и времени на раскачку практически нет.

По поводу контроля мяча, то лично мне больше всего не понравилось, что этот контроль в результате не приводит к какому-то обострению возле ворот соперника.

- Что предопределило такой печальный для нас исход в матче ПАОК-Карпаты, ведь львовяне моментами играли лучше?

- Согласен с вами - Карпаты играли лучше с точки зрения контроля мяча, они владели инициативой, комбинировали, создавали моменты. Тут, наверное, очень важную роль сыграла хорошая подготовка греков к матчу и соответственно правильно выбранная тактика на игру. Несмотря на то что подопечные Болони играли перед своими зрителями, они предпочли действовать от обороны зная, что вряд ли смогу  потягаться с львовянами в комбинационной игре.

- Не кажется ли вам, что построение новой команды во Львове немного затянулось?

- Я бы не называл это "построением новой команды". Все таки ушло не так уж много футболистов. Тот же факт, что пришли новые игроки еще не говорит о том, что все игровые связи разрушены и надо все строить по новому. Посмотрите, основную роль в команде играют все равно старожилы. Я бы даже сказал, что намного важнее сегодня, чтобы тот же Голодюк быстрее набрал форму, ведь испанцы пока только адаптируются в команде и априори не могут играть такую важную роль в команде, как тот же Голодюк.

- Каковы шансы Карпат в домашней игре?

- Несмотря на такой достаточно сложный счет, думаю, что шансы все же хорошие. Перед своими болельщиками команда еще более агрессивно будет идти вперед, и при удачном стечении обстоятельств это отставание легко можно ликвидировать. Единственное, конечно, нельзя безоглядно лететь вперед - в Греции мы видели что ПАОК очень хорош в контратаках. Давить надо, но благоразумно, и с оглядкой на тылы.

- Спокойнее всего может чувствовать себя киевское Динамо?

- Наверное да, но, если честно, то игра в их исполнении меня не порадовала. Создавалось такое впечатление, что это какой-то тренировочный матч на сборах - все очень медленно и без эмоций. С такой игрой сложно будет преодолеть даже групповой этап не говоря уже о других свершениях. Хотя, не исключаю такой возможности, что киевляне просто не смогли настроиться на Литекс. При всем уважении к болгарам, это не тот раздражитель. Вполне может быть, что когда в групповом этапе Динамо выпадут более серьезные соперники, то и футбол в их исполнении будет совсем другой - с большим желанием и эмоциями.

- Получается Динамо победило на классе?

- Да нет. Я сейчас в игре Динамо и в исполнителях этой команды не вижу такого класса, чтобы обыгрывать спокойно команды даже уровня Литекса. Болгары играли очень прилично, было видно, что киевляне для них хороший раздражитель. Можно сказать, что в определенной степени Динамо повезло. Естественно, что в первую очередь я обращал внимание на действие подопечных Семина, но, буду откровенен, делал это только потому, что не было, чем заняться - очень скучная игра.

- В этом плане вас должен был порадовать футбол в исполнении Металлиста и Сошо...

- Безусловно, это была совершенно другая игра - динамичная, эмоциональная... Считаю, что все-таки более справедливым результатом была бы минимальная победа Металлиста. Но при этом счет 0:0 считаю скорее положительным, чем отрицательным. Еще в прошлом сезоне Металлист на выезде играл очень хорошо, а теперь с приходом таких исполнителей, как Кристобаль, Соса должны вообще чувствовать себя в контратаках, как рыба в воде. Плюс есть очень быстрый Тайсон. Уверен, что на выезде харьковчане смогут забить свой гол - вопрос только в том, чтобы не пропустить больше.

- Удивила вас победа Ворсклы над более опытным еврокубковым бойцом бухарестским Динамо?

- Полтавчане молодцы, что сумели проявить характер. Видно, конечно, что румыны все-таки повыше классом, но Ворскла сумела использовать свои козыри и навязала румынам борьбу. В любом случае, подопечным Павлова будет очень сложно в Румынии. Тут, конечно надо иметь еще и благосклонность Фортуны. Важно также, чтобы Ворскла выдержала с физической точки зрения, ведь у них не такой большой еврокубковый опыт. С другой стороны мы видим, что Павлов значительно увеличил скамейку запасных и теперь очень удачно варьирует состав. К примеру, после победы над исландской командой на матч во Львове он сменил шестерых футболистов и они абсолютно адекватно сумели заменить тех, кто выложился в Лиге Европы.
iSport.ua Футбол Лига Европы
Загрузка...