Ярмоленко: "Мы хозяева, и должны воспользоваться этим преимуществом"

2011 г., 25 августа, 11:18
- Доводилось ли когда-нибудь прежде забивать с такого дальнего расстояния, как в матче с Кривбассом?

- На сборах в последнем спарринге тоже попал в ворота из-за пределов штрафной. Но мне больше нравится обыгрывать защитников прежде чем забить.

- У кого из футболистов это лучше всех выходит?

- У Месси, конечно, когда он получает мяч в центре поля и обыгрывает пять человек на пути к воротам. Приятно смотреть и на Криштиану Роналду. Все голы, забиваемые благодаря индивидуальному мастерству, красивы по-своему.

- Между молодежным чемпионатом Европы и динамовскими сборами у вас практически не было паузы. Жесткий график сказался на физическом состоянии?

- От усталости никуда не деться, но это обычная практика. Нужно уметь восстановиться в кратчайшие сроки и переключаться. Тренерский штаб Динамо учитывал загруженность игроков в сборных, поэтому и нагрузки на сборах распределялись соответственно. Я тренировался по индивидуальной программе, благодаря чему подошел к чемпионату в нужном тонусе.

- Не обиделись на Олега Блохина, которого, как показалось многим, не убедила причина вашей неявки на последний сбор национальной команды?

- Ой, это вы о том, что мы с Ракицким якобы симулировали травмы? Я сомневаюсь, что Владимирович мог про нас так подумать. Не знаю, что там было с Ракицким, с ним не общался на эту тему, но лично я прошел УЗИ, после чего доктор рекомендовал воздержаться от тренировок. После этого я подошел к Блохину, и тренер сказал, что если что-то болит, лучше отдохнуть.

- Тем не менее, уже в следующем матче Динамо вы появились в стартовом составе…

- Потому что так решил тренерский штаб. Но до матча с Арсеналом я не тренировался четыре дня. Единственное полноценное занятие провел в предыгровой день, после чего меня внесли в заявку на матч. Если честно, слабо верится, что Блохин подозревает меня в симуляции. Он мне этого не говорил. Возможно, журналисты неверно передали слова тренера. Никогда не косил от игр за сборную. Для меня это честь, как и для любого нормального футболиста.

- От кого узнали, что Блохин якобы вам не верит?

- Зашел в интернет и увидел заголовок типа "Ярмоленко и Ракицкий - симулянты"… Естественно, было неприятно такое читать. Но после разговора с Олегом Владимировичем я пришел к выводу, что журналисты что-то недопоняли. Думаю, тренер сказал бы мне эти слова в глаза, если бы действительно так считал. То же касается и Ракицкого. Кому-то было, наверное, скучно, вот и раздули из мухи слона.

- Вернемся к клубным делам. Матч с Кривбассом» был назначен почти что на лигочемпионское время - 21.30. Удобно играть так поздно?

- В принципе, никаких проблем. Единственный минус - приходится очень долго ждать. После предматчевого заезда мы не покидаем Конча-Заспу, поэтому хочется провести игру пораньше. Хотя для болельщиков, которые поздно освобождаются, такое время подходит лучше. А в жару, конечно, лучше вечером играть.

- Чем больше ждешь, тем меньше эмоций остается на матч?

- Нет. Перегореть никто не успевает. Просто скучно находиться на базе почти круглые сутки. Пересмотрю все фильмы, которые только есть, и начинаю считать минуты до отъезда на стадион…

- Скоро вам предстоит изучить очередную партию DVD - матч с Литексом назначен на 20.00. Чем этот поединок будет отличаться от первого?

- Теперь мы хозяева, и должны воспользоваться этим преимуществом. Думаю, болельщики окажут хорошую поддержку. Обязаны выиграть. Но сразу хочу оговориться: никакого шапкозакидательского настроения у нас нет. Литекс - хорошая команда, что и было доказано в первом матче. У болгар приличная атакующая линия.

- Согласны, что победа над болгарским клубом далась Динамо нелегко?

- Конечно. При поддержке родных трибун соперник выкладывался на сто процентов.

- Какие проблемы наиболее остро ощущаются в вашей команде?

- Ряд травмированных игроков. Нам их не хватает. Вынуждены проводить все матчи одним составом.

- Как здоровье у Нинковича и Еременко, которые выпали из-за вирусной инфекции?

- Идут на поправку. Уже гуляют по базе. Им было очень плохо.

- Как считаете, на сколько процентов сейчас команда выполняет тренерскую установку?

- Трудно ответить. Я согласен, что сейчас мы не демонстрируем ту игру, которую от нас ждут болельщики. Но главное - есть результат. Думаю, с победами придет уверенность, и наша игра станет более качественной.

- Долго этого ждать?

- Не могу загадывать. Давайте надеяться, что все наладится в самое ближайшее время. В команду пришли новые игроки, поэтому нужно какое-то время.

- Команда оказывает моральную поддержку Милевскому, которого сейчас не критикует только ленивый?

- Один непонятно что написал, другой его поддержал - с этого и начались обвинения в адрес Артема. Он очень важное звено в нашей команде, и разумные люди это понимают.  Когда он не играл, нам было очень тяжело.

- При этом публика освистала его во время матча сборной в Харькове…

- То же самое было когда-то и с Марко Девичем… Очень неприятно. Неужели люди не понимают, что играет сборная, а не конкретный клуб? Футболистов нужно поддерживать, а у нас получается наоборот. Почему-то в Киеве я не слышал, чтобы во время матчей национальной команды освистывали игроков Шахтера или Металлиста.

- Вы лично ощущали на себе негатив трибун в каком-либо городе Украины?

- В Донецке в матче с Грецией.

- Почему вы останавливаетесь в микст-зоне с заметной неохотой?

- Знаете, когда я читаю оскорбительные комментарии под своим интервью, мне становится неприятно. Чем меньше буду высказываться в прессе, тем меньше гадостей о себе прочитаю. Хотя, конечно, понимаю, что общение с вашими коллегами - часть моей работы, и я должен отвечать за свою игру. Если кто-то хочет что-то мне сказать, пусть подходит после матча и делает это, глядя мне в глаза, а не сидя дома за компьютером.

- Обещаете забить Литексу?

- Обещаю, что буду очень стараться.

- Какие украинские клубы продолжат свой еврокубковый путь, как вы думаете?

- Хотелось бы, чтобы все прошли. Днепру будет тяжело отыграться, конечно… Хотя если Фулхэм смог забить три мяча, почему днепропетровцы не могут этого сделать? Полтавчане, думаю, должны пройти дальше. Карпаты при поддержке своих трибун тоже имеют шансы… Ой, давайте все же обойдемся без прогнозов.

- Уже выбрали фильмы, которые будете просматривать накануне матча?

- Думаю, Максим Коваль подбросит мне что-то новенькое. Из последнего я смотрел Пункт назначения. Правда, до нового сезона еще не добрался - начал с первой серии. Фильм, конечно, жесткий, но интересный.