Вукоевич: "Думаю, Милевский забьет англичанам"

2011 г., 1 декабря, 09:59
- Последний матч с Оболонью стал для вас сотым в премьер-лиге. Вас уже можно считать наполовину украинцем?

- (Улыбается). В принципе, да. Динамо - мой клуб, Киев - мой город. В этой стране я живу четыре года, и конечно, уже чувствую себя как дома. Если прибавить к моей сотне еще Кубок Украины и еврокубки, то получится, что я сыграл за киевлян больше ста пятидесяти матчей.

- На какой срок рассчитан ваш контракт с клубом?

- До 2015 года. Свои лучшие матчи я хочу провести именно в футболке Динамо.

- То есть, здесь вас все полностью устраивает?

- Конечно. Динамо - мой второй дом. Администраторы, врачи, массажисты, повара и все работники базы для меня уже как родные люди. Думаю, самые важные игры за этот клуб у меня еще впереди. Хочу в очередной раз заметить, что с каждым годом бороться за золото и Кубок становится все сложнее и интереснее. Уровень чемпионата реально растет. Думаю, что после Euro-2012 он поднимется еще больше.

- Какой приз вы бы вручали игрокам, которые провели в украинской премьер-лиге более ста поединков?

- Надо, чтоб над этим вопросом подумали люди, которые работают в структуре премьер-лиги. В сборной Хорватии, например, игрокам, которые проводят свои юбилейные матчи за национальную команду, федерация дарит оригинальные футболки с росписями наших футболистов.

- Перейдем к предстоящему поединку. После победы над Оболонью вы сказали, что все нереализованное реализуете в Британии. Сколько мячей планируете забить Сток Сити?

- Реализацию нам действительно нужно наладить. Правда, в матче с «пивоварами» было очень тяжелое поле. Мы создали четыре-пять хороших моментов, а выиграли с минимальным счетом. В Англии должны использовать любой шанс, чтобы забить. Если, конечно, мы хотим победить.

- Чемпионат на данный момент - номер один по важности?

- Лично для меня - да. Мы можем выиграть золотые медали и напрямую попасть в Лигу чемпионов. Поэтому каждая игра в премьер-лиге - как последняя. Лидерство удерживать очень тяжело лидерство. Лига Европы, конечно, тоже очень важна, и выходить из группы нужно. В плей-офф с «Динамо» я попадал уже дважды - первый раз дошли до полуфинала, а в прошлом году остановились за шаг до этой стадии. Если мы сейчас выйдем из группы, то сможем многого добиться.

- Теоретически можно выйти даже с первого места.

- Я знаю. Нужно выигрывать два матча. В принципе, разницы нет - первая строчка или вторая. Главное - не сойти с дистанции. В прошлом сезоне в играх с Манчестер Сити и Бешикташем мы всех убедили, что можем обыграть любую команду. Сейчас очень важно выиграть во всех оставшихся поединках, включая чемпионат. С Металлургом и Карпатами ведь тоже просто не будет… Надо стараться, выполнить все задуманное, чтобы спокойно встретить Новый год и приступить к подготовке к следующему сезону.

- Сток Сити занимает в Лиге Европы лидирующие позиции по количеству ударов головой и результативным стандартам. Как учитывался этот факт тренерским штабом?

- Конечно, все, кто смотрит футбол, знают об этом. Стандартные положения у англичан очень опасны. В этом плане они, наверное, одни из лучших в Европе. Каждый угловой или штрафной для их соперников сродни пенальти. Кроме того, в команде много высокорослых игроков - один Крауч чего стоит! Да и защитники, которые при стандартах бегут в штрафную. А как игрок Сток Сити вбрасывает аут?! Вводит мяч рукой так, как мы ногой! Поэтому наша главная задача - стараться играть низом, контролировать мяч и быть максимум сконцентрированными в обороне, особенно при стандартах.

- К защитникам Динамо в этом плане, если вспомнить предыдущие игры, наверное, остается много вопросов…

- У нас хорошие футболисты, которые могут достойно сыграть с любым нападающим. Надеюсь, что у Хачериди, Алмейды, Юссуфа - еще не знаю, на кого именно сделает ставку тренер - получится провести этот матч на самом высоком уровне.

- Милевский пропустил три тура чемпионата из-за дисквалификации. Можно считать, что эта пауза является в какой-то степени плюсом для него?

- Наверное, да. Артем отдохнул, и будет играть против Сити свеженьким. Он успел сильно соскучиться по футболу. Думаю, он забьет англичанам.

- Насколько справедливо, по-вашему, решение КДК в отношении Милевского?

- Считаю, что дисквалификация в четыре матча - это чересчур. Я не оправдываю поведение своего одноклубника, но знаю, как он переживает за команду. Отсюда и все лишние эмоции. Знаю, что он сейчас жалеет о своем поступке. Нам его не хватает. Когда Милевского нет на поле - это ощущается.

- Напоследок, о сборной. Недавно Славен Билич выразил желание во время Euro-2012 базироваться на базе Шахтера. Какие предпочтения у вас?

- Для начала нужно дождаться жеребьевки. Может ведь случиться так, что Хорватия попадет в группу к Польше, а значит, в Украине жить не будем. Но я не хочу в Польшу. Здесь я чувствую стадион, воздух, болельщиков. Ине привычно и комфортно. Еще бы очень хотелось сыграть в составе своей сборной в Киеве на Олимпийском.

- Хотели бы встретиться с Украиной?

- Мне все равно. Главное, чтобы из этой корзины не попалась Испания. Я считаю, что эта команда - главный фаворит на победу в чемпионате.

- А из состава второй корзины кто вам подходит? Германия, Англия, Россия, Италия?

- Без разницы, поверьте мне.

- В четвертой корзине тоже нет предпочтений?

- Нет. Слабых команд нет ведь. Все игры будут тяжелыми.

- Но вы наверняка не горите желанием встретиться с немцами и французами?

- Конечно. Испания - это номер один, а за ней по уровню следуют - Германия, Франция, Португалия… Если выбирать, соперника из последней корзины, то лучше пусть это будет Ирландия. Ладно, давайте не будем гадать. Дождемся 2-го декабря и уже тогда поговорим о шансах на выход из группы.