Героический проход Металлиста

Благодаря голам Вильягры и Девича в последнюю десятиминутку харьковский клуб выходит в 1/4 финала Лиги Европы.
182150
15 Марта 2012, 23:57 —
Героический проход Металлиста
Фото Getty Images
Накануне матча было очень много разговоров относительно тактики и стратегии Металлиста на игру. Кто-то говорил, что подопечные Маркевича с первых минут пойдут вперед, а кто-то утверждал, что гости будут играть осторожно, присматриваться. Олимпиакос разрушил все эти рассуждения. С первых же минут матча греки катком поехали по харьковчанам и начали создавать момент за моментом - один опаснее другого. И все они были умножены на неуверенную игру вратаря харьковчан, и абсолютную беспомощность атаки. В центре поля явно не хватало Эдмара - греки легко преодолевали территорию до штрафной площади Дишленковича.
 
Не менее опасно действовали у Оли и фланги, которые легко обходили Вильягру и Пшеничных. Не могли помочь полузащитники - Тайсон все свои силы сосредотачивал на том, чтобы за счет своих индивидуальных действий пройти в штрафную площадь соперников, а Соса раз за разом ошибался.
 
Кратко по моментам греков. Уже на первой минуте Фустер опасно навесил, показав, за счет чего Олимпиакос собирается делать результат. К четвертой минуте хозяева были творцами трех моментов. Кроме навеса от Фустера был еще навес и срезка Папы Гуйе - Бог миловал. И буквально сразу же после очередного навеса мяч встречается с перекладиной.
 
Такая активность греков поставила Металлист в положение кролика смотрящего в глаза удава. Гости практически не сопротивлялись, позволяя разрывать свои оборонные порядки. Очень логичным стал гол. Как он был забит? Догадайтесь с трех попыток. Навес Миральяса и Бланко ничего не смог поделать с Маркано – удар головой - гол.
 
Уже через две минуты Джеббур вышел один на один с Дишленковичем, но вратарь переиграл нападающего. Это был не последний опасный момент у ворота Металлиста. На 21-й минуте - после подачи углового Торосидис попал в штангу. Потом Папа Гуйе в очередной раз срезает в свои ворота, но мяч пролетает рядом со штангой. Харьковчане попытались подержать мяч на своей половине поля, но даже с контролем у них было плохо. И вот уже Миральяс разбирается с Пшеничных и бьет в угол - Дишленкович тащит. Через три минуты бьет Маниатис, но снова Дишленкович. Вратарь Металлиста хоть и частенько действовал не всегда уверенно, но и выручал прилично.
 
В первом тайме украинская команда не создала, как вы поняли, ни одного момента.
 
В перерыве вместо Марлоса вышел Девич. Вполне справедливо, ведь Марлос был полностью отрезан от своих партнеров и ничего не мог создать в одиночку. С первых же минут второго тайма Марко активно включился в борьбу и поддерживаемый с флангов Сосой и Тайсоном, а с центра Бланко начал штурмовать ворота греков. Правда, непосредственно штурм начался где-то с 70-й минуты, а до этого харьковчане не особо успешно пытались найти дыры в обороне греков - получалось мало что, хотя уже отсутствие моментов у Олимпиакоса радовало.
 
Часто используемой у харьковчан была комбинация, когда Тайсон на скорости проходил нескольких соперников и отдавал в центр на Бланко, а тот уже продолжал атаку на свое усмотрение. Иногда это был пас в разрез, а иногда, как на 49-й минуте, дальний удар. Чем ближе было до конца матча, тем больше уставали греки - активность первых 30 минут давал о себе знать. Уже с 60-й минуты Металлист существенно обложил ворота хозяев и те безнадежно засели в своей штрафной. Но, напряжение росло, а моментов все не было. И лишь на 71-й минуте Бланко сместившись с фланга в центр и пробив в штангу, дал старт тому штурму, который отобрал у нас кучу нервов и подарил столько радостных эмоций.
 
Для начала Марко Девич заработал пенальти, но не смог его реализовать, исполнив "Паненку". Зачем было делать такую глупость в таком важном матче, не знает, наверное, и сам Девич. Но уже через четыре минуты у харьковчан появляется шанс. Тайсон отлично навесил за спину греческим защитникам, а Вильягра опередив вратаря - занес мяч в ворота. Металлист продолжал неустанно штурмовать, и недавний антигерой стает героем. Классно исполненный угловой Шавьером, ошибка вратаря греков и Девич добивает мяч в практически пустые ворота.
 
Но это было еще не все. Оставалось еще три минуты основного и четыре дополнительного времени. За эти семь минут подопечные Маркевича раза три выходили "три в одного", "четыре в двух", но так и не смогли поставить жирную точку. Зато каждая атака греков заставляла всю Украину хвататься за сердце.
 
В итоге Металлист выстоял и сделал исторический шаг в одну четвертую финала Лиги Европы. Там харьковчане еще никогда не были. Поздравляем!

Олимпиакос - Металлист 1:2
Голы: Маркано, 14 - Вильягра, 80, Девич, 87
 
Олимпиакос: Мадьери, Торосидис, Олебас, Пападопулос, Маркано, Орбаис (Диого, 88), Маниатис (Модесто, 58), Фустер, Ибагаса (Макун, 45), Миральяс, Джеббур
 
Металлист: Дишленкович, Вильягра, Гуйе, Торсильери, Пшеничных, Торрес, Шавьер, Соса, Бланко (Валяев, 90+4), Тайсон, Марлос (Девич, 46)
 
Предупреждения: Орбаис, Модесто, Пападопулос - Вильягра, Бланко, Девич
 
На 77-й минуте Марко Девич не реализовал пенальти.
iSport.ua Футбол Лига Европы
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий