Спортинг – Металлист. Превью

Сегодня единственный представитель Украины в еврокубках проведет первый матч 1/4 финала Лиги Европы.
0
29 марта '12 10:32
фото ФК Металлист
фото ФК Металлист
Спортинг - Металлист
Четверг, стадион Жозе Алваладе, 22:05
арбитр Вольфганг Штарк (Германия)
Прямая трансляция на канале 2+2


Субботний матч в Киеве для Металлиста стал по своей сути финальным и безуспешным аккордом в борьбе за зону Лиги Чемпионов. Конечно, теоретически семь очков отставания от Шахтера можно нивелировать, учитывая, что команда Маркевича принимает горняков в своих стенах, однако в такой исход, похоже, не верит даже сам тренер. Вот и перед вылетом в Португалию призвал команду полностью сконцентрироваться на предстоящем матче со Спортингом.

Подготовка

Спортинг также потерял всяческие шансы в следующем сезоне взять старт в Лиге Чемпионов, поэтому может с легким сердцем окунуться в Лигу Европы, имея гарантированное место в том же турнире на следующий сезон. В последнем туре национального чемпионата "львы" принимали дома аутсайдера сезона Фейренсе и добились минимальной победы 1:0. Единственный мяч на счету Диего Капеля, который реализовал пенальти. Напомним, Металлист свою генеральную репетицию провалил, уступив киевскому Арсеналу со счетом 2:4.

Если говорить об игровых стилях обеих коллективов, то их можно назвать, как минимум, похожими. Главными козырями и Спортинга, и Металлиста можно назвать быстрые переходы из обороны в атаку, тогда как с обороной бывают проблемы. Средние линии клубов изобилуют игроками, которые очень неохотно идут в отбор, а это предпосылки к тому, что сегодня мяч редко будет задерживаться в центре поля. Несмотря на то, что Спортинг намного увереннее играет дома, доминирует на поле лиссабонский гранд редко, предпочитая отдать мяч сопернику и прессинговать уже вблизи центрального полукруга.

Потери

Большой потерей сегодня для Спортинга может стать отсутствие на поле чилийского хавбека Матиаса Фернандеса. Главный мозг атак португальского клуба простудился и пропустил последний матч чемпионата. Правда, вполне вероятно, что игрока поберегли перед Металлистом. Также под вопросом выход на поле Жеффрен, Ринаудо и Перейриньи. Кого мы точно не увидим на поле, так это Огучи Оньеву, который уже давно прописался в лазарете.

Мирон Маркевич сегодня не сможет рассчитывать на Эдмара. Прямая красная карточка в домашнем поединке с Олимпиакосом вылилась опорному полузащитнику Металлиста в двухматчевую дисквалификацию. Кроме того, серьезные проблемы образовались у Металлиста на левом фланге обороны, где небольшие повреждения получили Фининьо и его сменщик – Пшеничных. Не исключено, что проблемную позицию закроет Милан Обрадович. Других кадровых проблем у харьковчан нет – все рвутся в бой.

Статистика

Если Металлист всего раз встречался с португальским клубом (в декабре 2008 года команда Маркевича удачно съездила в гости к Бенфике – 1:0), то Спортинг может похвастаться четырьмя матчами с украинскими полпредами в Европе. Что интересно, во всех лиссабонцы добились побед. "Львы" одолели дома и на выезде донецкий Шахтер и киевское Динамо в рамках групповых этапов Лиги чемпионов УЕФА. Дома в
матчах с украинскими командами Спортинг не пропустил ни одного мяча. Не пора ли ломать традиции?

В пользу хозяев и тот факт, что в последних десяти домашних еврокубковых матчах Спортинг отпраздновал девять побед при одной ничьей. Металлист, в свою очередь, в шести выездных матчах нынешней Лиги Европы отпраздновал пять побед при одной ничьей- с Алкмааром (1:1). Трижды харьковчане забивали соперникам по четыре мяча. Кроме того, харьковский клуб является самым результативным в нынешнем розыгрыше турнира.

Словесные баталии

Са Пинту: "Я верю в свою команду и считаю, что она готова. Наш соперник хорошо играет в атаке и забивает много голов. Мы будем играть собранно и спокойно".

Мирон Маркевич:
"Нас ждет тяжелый матч. Я думаю, что будет интересный футбол и, возможно, многое решится".

Эмилиано Инсуа: "Мы готовимся так, как будто этот матч будет последним. Команда готова, и мы хотим показать хорошую игру".

Клейтон Шавьер:
"Мы прибыли за хорошим результатом, за победой! Хотя после прохода МанСити Спортинг, безусловно, один из главных фаворитов Лиги Европы".

Жоау Перейра:
"Мы должны отнестись к сопернику с уважением, но прежде всего надо проявить собственную индивидуальность и сыграть на победу".

Марко Девич: "С одной стороны, мы такая команда, которая на выезде играет лучше, чем дома, но с другой стороны - всякое бывает. Думаю, в Португалии нам надо сыграть на уровне, постараться забить хотя бы один гол, чтобы дома играть было полегче".

Ориентировочные составы


Спортинг: Руи Патрисиу, Жоау Перейра, Шандао, Полга, Инсуа, Каррису, Элиас, Фернандес, Измайлов, Капель, Ван Вольфсвинкель

Металлист: Горяинов, Вильягра, Папа, Торсильери, Пшеничных, Торрес, Шавьер, Соса, Бланко, Тайсон, Кристальдо

Прогноз iSport.ua – 1:1
iSport.ua Футбол Лига Европы
Загрузка...