Металлист – Спортинг. Превью

Сегодня харьковский Металлист ожидает ответный матч четвертьфинала Лиги Европы.
30690
5 Апреля 2012, 10:05 —
Металлист – Спортинг. Превью
фото ФК Металлист
Металлист - Спортинг
Четверг, стадион Металлист, 22:05
арбитр Уильям Коллум (Шотландия)
Прямая трансляция на канале 2+2


Неделя пробежала очень быстро и мы вновь окунаемся в перипетии решающих стадий второго по значимости клубного турнира континента – Лиги Европы. И не просто так, ведь в этом турнире продолжает свои выступления единственный оставшийся представитель Украины в еврокубках. Сегодня Металлисту придется не только доказывать, что команда из Харькова не случайно добралась до четвертьфинала, но и бороться за весь коэффициент страны, пускай в стартовом составе харьковчан и не так много наших соотечественников.

А задача действительно нелегкая, несмотря на довольно удобный для харьковчан итог первого матча в Португалии – Спортинг команда очень серьезная и такие же серьезные задачи ставит перед собой в нынешнем розыгрыше Лиги Европы. В то ж время, это команда не без слабых мест, и еще в Лиссабоне Металлист обязан был ними воспользоваться, да вот только сам первый дал слабину. Впрочем, сегодня все в руках харьковчан, им есть ради чего бороться, ведь свою главную задачу на сезон, а это место в зоне Лиги Чемпионов, команда Маркевича благополучно провалила. Наверное, бессмысленно напоминать, какой счет сегодня устраивает хозяев.

Подготовка

Минувший тур национального чемпионата вышел для Металлиста констатирующим. Похоже, Мирон Маркевич еще после поражения от Арсенала смирился с очередной бронзой, поэтому в поединке с Кривбассом дал возможность отдохнуть лидерам. В целом, итог матча убил надежду даже в сердцах самых ярых оптимистов из лагеря болельщиков харьковского клуба, на деле оказавшись обычным спаррингом повышенного внимания. Еще в первом тайме Металлист пропустил довольно нелепый гол, потратив оставшееся время на упорные попытки отыграться.

Не обошлось без экспериментов и у соперника. Рикардо Са Пинту надеялся на победу "малой кровью" в матче против одного из аутсайдеров чемпионата Лейрии, поэтому немного перекроил состав. Лейрия держалась мужественно, но после выходе на поле Ван Вольфсвинкеля и Матиаса Фернандеса таки не устояла. Именно последний уже в компенсированное время и стал автором единственного и победного мяча в этой встрече.

Потери


Конечно, не обошлись сегодняшние соперники и без потерь, хотя это понятие больше применимо к Металлисту, который лишился сразу трех игроков основы.  Это оба центральных защитника Папа Гуйе и Марко Торсильери, а также травмированный Фининьо, поэтому главному тренера харьковского клуба придется изрядно поломать голову над стартовым составом. С другой стороны, и вариантов не так уж много. Скорее всего, пару Березовчуку составит Обрадович, хотя не исключено, что Маркевич переведет в оборону кого-то из опорных хавбеков. Как бы там ни было, сегодня защитной линии Металлиста будет непросто сдерживать молниеносные атаки соперника.

Дисквалификация затронула и Спортинг, ведь из-за перебора желтых карточек остался в Португалии Даниэл Каррису. Едва не оказался в списке выбывших и Диего Капель, которого из-за проблем с паспортом (а точнее, с его отсутствием) не хотели пускать в  Харьков. Жеффрен приехал в Украину с повреждением, поэтому его выход на поле пока под вопросом. Впрочем, испанец редко когда получает место в основе.

Статистика

В последних девяти выездных еврокубковых матчах Спортинг отпраздновал лишь одну победу, одолев Цюрих на групповом этапе нынешнего турнира со счетом 2:0. За это время "львы" успели также трижды сыграть вничью и восемь раз уступить. Впрочем, и сегодня Спортингу не обязательно побеждать. Все свои предыдущие визиты в Украину лиссабонцы завершили победами – сперва обыграли в Киеве Динамо (2:1), а спустя год в Донецке Шахтер (1:0). Металлист, если брать во внимание нынешний еврокубковый сезон, комфортнее себя чувствует на выезде, а вот дома победил всего в трех из шести матчах.

Словесные баталии

Са Пинту: "Ничья – это не наше. Тем более, нулевая. Результаты должны быть более серьезными".

Мирон Маркевич: "Шансы у нас сейчас равны. У нас есть козырь в рукаве - мы играем дома".

Диего Капель:
"Первый гол – это залог успеха. Но нельзя рассчитывать на легкость в атаке. Каждая игра отличается от другой, и во всех нужно выкладываться на 100%".

Марко Девич: "Я уверен, что мы лучше сыграем дома. Перед своими болельщиками. Ребята, я думаю, настроятся на полную силу. Даже при таком счете, я верю, что мы можем пройти эту команду".

Марат Измайлов: "Все ребята верят, что мы сможем пройти в финал. Прогнозировать ничего не хочется. Мы знаем, что Металлист крепкая и сильная команда, но мы также уверены в своих силах".

Андрей Березовчук:
"Спортинг играет от обороны и при перехвате мяча они очень хорошо убегают в контратаки. Надо не дать им свободы действий впереди".

Ориентировочные составы


Металлист:
Горяинов, Вильягра, Березовчук, Обрадович, Пшеничных, Эдмар, Шавьер, Соса, Бланко, Тайсон, Кристальдо

Спортинг: Патрисиу, Полга, Инсуа, Перейра, Ренато Нето, Шандао, Схарс, Измайлов, Фернандес, Капель, Ван Вольфсвинкель.

Прогноз iSport.ua – 2:1


iSport.ua Футбол Лига Европы
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий