Металлист уступает Рапиду

Отыграв целый тайм в большинстве, харьковчане так и не смогли забить.
0
6 декабря '12 23:59
Фото shahta.org
Фото shahta.org
Самая популярная команда Австрии - даром что групповой турнир Лиги Европы ею провален - в матче закрытия еврокубкового сезона без поддержки двенадцатого игрока не осталась. Стадион вместительностью около 56 тысяч зрителей оказался заполнен более чем наполовину (29400), и это, конечно, вдохновило зелено-белых со стартовых минут пойти вперед.
 
Металлист, который впервые после долгого перерыва на поле с капитанской повязкой вывел Соса, на игру вторым номером согласился. Возможно, зря. Во всяком случае уже на 13-й минуте гости оказались в роли отыгрывающихся. Пихлер со своей половины поля разогнал атаку по правому флангу, которая в итоге завершилась взятием ворот Горяинова. Шимпельсбергер катнул мяч мимо Виллиана на Триммеля, тот без серьезных помех со стороны Торсильери прострелил в штрафную, и Алар, которого не успевал "накрыть" Вильягра, с линии вратарской пробил в касание под Горяиновым. Даже как-то чересчур легко для Рапида счет стал 1:0.
 
Прошло еще столько же времени, и Триммель едва не увеличил преимущество хозяев до двух мячей. Коллективными усилиями рапидцы оставили не у дел Гуйе, Шраммель подал слева к линии вратарской, где до мяча дотянулся не Горяинов (кулаком), а Триммель (головой). К счастью для харьковчан, удар пришелся выше перекладины. 
 
Чуть позже дважды за несколько минут опасно (сначала головой, затем издали ногой) пробивал по воротам Бургшталлер - в обоих случаях блеснул реакцией Горяинов. Он же в отчаянном прыжке потянул мяч после удара со штрафного Алара на 39-й минуте. Металлист за весь первый тайм Кёнигсхофера так и не побеспокоил.
 
И при всем при этом в раздевалки команды уходили под оглушительный гул трибун. Недовольство зрителей вызвала красная карточка, напрямую показанная в концовке тайма эстонским арбитром Пихлеру, который в прыжке двумя ногами атаковал в центре поля Бланко.
 
В игре "11 на 10" моменты у ворот Рапида просто обязаны были появиться. Но первым из вратарей в игру во втором тайме вступил опять-таки Горяинов. Острота в австрийской штрафной возникла аж на 53-й минуте, когда в одной атаке попытались пробить сначала Виллиан, а затем Кристальдо. В итоге оба удара (а второй был опасным!) блокировали защитники.
 
Под громкое пение стадиона (красиво и слаженно у трибун получалось!) гости без особого рвения пытались атаковать. Не было у подопечных Маркевича ни груза ответственности за результат, ни того самого желания "из кожи вон лезть", чтобы отыграться. Играли по принципу "получится - хорошо, не получится - не страшно".
 
На 79-й минуте Кристальдо наконец пробил Кёнигсфорера, но тот, в отличие от бившего форварда, услышал свисток арбитра, мгновением ранее зафиксировавшего опасную игру со стороны Эдмара.
 
Вполне даже по правилам минуту спустя мог забить разыгравшийся во втором тайме Марлос. Но его обводящий удар из пределов штрафной приняла на себя правая от вратаря штанга. Были еще опасные удары Вильягры (с острого угла) и Виллиана, но хозяев дважды выручил Кёнигсхофер.
 
Но в итоге все так и закончилось минимальной победой австрийского клуба. Рапиду очень не хотелось завершать выступление в группе Лиги Европы с нулем очков, и его желанию (помноженному на труд и самоотдачу) суждено было сбыться.
 
Впервые в своей истории проиграв на выезде матч группового раунда Кубка УЕФА/Лиги Европы, Металлист уходит в отпуск. Следующий официальный матч харьковчане проведут в середине февраля в рамках 1/16 финала ЛЕ.
 
Рапид - Металллист 1:0
Гол: Алар, 13
 
Рапид: Кенигсхофер, Шраммель, Зоннляйтнер, Пихлер, Герсон, Шимпельсбергер, Хейккинен, Выдра (Куловиц, 46), Триммель (Драцан, 63), Бургшталлер, Алар (Бойд, 76).
 
Металлист: Горяинов, Вильягра, Торсильери, Фининьо (Эдмар, 72), Гуйе, Соса, Торрес, Бланко, Марлос, Кристальдо, Виллиан.
 
Предупреждения: Фининьо
 
Удаление: Пихлер, 44
iSport.ua Футбол Лига Европы